Сайт журналиста Владимира Шака

Неправильная "Тайная вечеря"




Эта икона присутствует в каждом православном храме. Причем находится она на самом почетном месте – над Царскими вратами.

Тайная вечеря - трапеза Иисуса Христа с апостолами, последнее событие в Его земной жизни, которое описали синоптики евангелисты в первых книгах Нового Завета.

Иисус днем отправил Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить пасху [ветхозаветная Пасха праздновалась за 1500 лет до Христа в связи с освобождением древних Иудеев от рабства Египта].

Вечером, в соответствии с древним обычаем, он опоясался полотенцем и омыл ноги ученикам, в том числе Иуде, хотя знал, что он предатель. На изумленный возглас Петра, последовал ответ, что по Его примеру они должны тоже мыть ноги друг другу, так как раб, не выше господина, а посланник «не больше» пославшего. Таким образом, Он показал истинное христианское смирение.

Во время трапезы с двенадцатью апостолами Спаситель раздал хлеб ученикам и сказал, что это Его Тело, а в чашах — Его кровь, которую Он прольет за многих во искупление грехов. Он установил Новый Завет - Евхаристию [благодарение], Таинство причащения. Христос сказал, кто ест Его плоть и пьет Его кровь, тот становится един с Ним. Он благословил учеников совершать это таинство до скончания века, так как это таинство - залог жизни в Нем и с Ним, пребывания в Боге сейчас и в будущем веке. Иуда тоже причастился, а потом первый покинул вечерю, чтобы привести воинов и указать им своим поцелуем Учителя.

Установление таинства евхаристии православной церковью вспоминается в Великий четверг. А также ежедневно на литургии в молитве Иоанна Златоуста вспоминаются события Тайной Вечери.

Таинство причащения в церкви совершается ежедневно, кроме будней Великого поста. Чашу с Телом и Кровью Христа выносят к народу для причащения через Царские врата.

Множество икон и картин написано на сюжет Тайной вечери. Одно из самых знаменитых произведений - фреска на стене трапезной монастыря Санта-Мария дела Грацие [в Милане] работы Леонардо да Винчи. Леонардо использует символизм числа три: позади Христа располагаются три окна, ученики сидят по трое, и даже контуры Иисуса напоминают треугольник. Многие пытаются найти в образе скрытое послание, какую-то тайну и разгадку к ней. Так, Ден Браун считает, что художник показал трапезу в нетрадиционном ее понимании, утверждая, что рядом с Иисусом сидит Мария Магдалена. В его трактовке - это жена Христа, мать его детей, от которых отнекивается церковь.

 

 

***

Ну, а теперь обратимся к первоисточникам.

Евангелие от Матфея [26, 17-20]:

«В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?

Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.

Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.

Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками».

Евангелие от Марка [14, 12-18]:

«В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.

И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним

и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?

И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.

И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.

Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.

И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня».

Евангелие от Луки [22, 7-14]:

«Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,

и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.

Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?

Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,

и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?

И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.

Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.

И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним».

Евангелие от Иоанна [13, 1-4, 23, 28]:

«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.

И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,

Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,

встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался»;

«Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса»;

«Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему».

Итак, какое контрольное  слово мы обнаруживаем у всех без исключениях евангелистов, описывающих Тайную вечерю? Правильно: возлег [вариант - возлежали].

А теперь обращаем взор к иконе «Тайная вечеря», которая, напомню, присутствует [пребывая на самом почетном месте] в каждом православном храме. Даже у великого да Винчи Христос не возлег, а… воссел за вечерней трапезой. Как и у других художников.

Исключения, конечно, имеются. Но они крайне редки [например, получившая высшую оценку дипломная работа «Тайная вечеря» Павла Попова, закончившего Российскую Академию живописи, скульптуры и архитектуры].

 

Василий Шебуев

 

Джованни Тьеполо

 

Джотто ди Бондоне

 

Николо Пуссен

 

Паскаль Даньян-Бувре

 

Рафаэль Санти

 

Сальвадор Дали

 

Симон Ушаков

 

Филипп де Шампень

 

Фра Анджелико

 

Франческо Фонтебассо

 

Ханс Шойфеляйн

 

Хуан де Хуанес

 

Якопо Бассано

 

Современная икона



Создан 11 сен 2015