Сайт журналиста Владимира Шака

Трудно ли было научить летать сына вождя Василия Сталина?




Ответ знает запорожец Петр Киндяков, которого в конце 30-х судьба свела с курсантом Сталиным в Качинском летном училище.

 

– В 1938 году, – припомнил при нашей встрече в 2004 году 90-летний подполковник в отставке Петр Игнатьевич Киндяков, – я с женой попал в Севастополь-10, где и базировалось Качинское военное училище летчиков-истребителей. Примерно в это же время туда прибыла и группа особых курсантов: сыновья Микояна, Фрунзе, Ярославского, а также сын Сталина Василий. Поселили Василия отдельно от основных групп, состоявших из 27-30 человек. Он вообще представлял из себя самостоятельную учебную группу. Преподаватели за Василием были закреплены из числа начальников циклов – опытные специалисты. Так и учился он: один сидел в классе, а перед ним – преподаватель. Комнату выделили на втором этаже штабного здания. На дверях табличка имелась: здесь, мол, жила и работала Герой Советского Союза Полина Денисовна Осипенко. За обедом в нелетную погоду Василию не нужно было идти в столовую – еду ему приносили. Если же он летал, второй завтрак доставляли прямо на старт.

– Самолет за ним отдельный числился?

– Их у Василия три имелось – учебный, переходной и боевой. Обычно же три самолета закреплялись за группой из десяти курсантов. Соответственно, часов налета у сына Сталина набиралось намного больше, чем у его сокурсников, – в десять раз больше. Однако через некоторое время я встречаю Василия во второй эскадрилье [их в училище пять имелось], куда был назначен авиационным техником. “Почему Сталина перевели к вам?” – интересуюсь у командира. Тот ответил неопределенно, но я понял, что слухи об особых условиях, созданных в Каче для Василия, дошли до отца, который распорядился перевести сына в обычную эскадрилью. Но три самолета за ним оставались до конца учебы! Причем перед выпуском он, единственный из курсантов, получил двухместный истребитель – чтобы с инструктором летать и увереннее себя чувствовать в воздухе. И летал на отдельной летной площадке.

– Другие сыновья тоже преимуществом пользовались?

– Нет! Это были замечательные парни! Прекрасные воспоминания, в частности, у меня остались от Тимура Фрунзе. Однажды я дежурил по ангару. И вижу – Тимур ко мне идет. “Товарищ курсант! – спрашиваю. – Почему в палатку, как остальные курсанты, не уехали?” А он мне: “Палатки – для маменькиных сынков. А я с дядей не в таких переделках бывал!” Разобрало меня любопытство: “Простите, – говорю, – а кто ваш дядя?” “Клемент Ефремович Ворошилов!” – отвечает. Сын Ярославского запомнился – вечно с конфетами ходил, вечно ими карманы у него были набиты!

– Как Василий Сталин выглядел?

– Небольшого роста, худенький, рыжий. Очень на отца был похож.

– Вел он себя как сын вождя?

– Скажу так: перед ним пресмыкались. Вот вам еще пример в подтверждение моих слов. В летнем кинотеатре собралось училище на просмотр кинофильма. Сидим и мы с женой. И вдруг шепоток по рядам: Сталин, Сталин... Василий проходит к самому экрану, запросто хлопает по плечу помощника начальника училища по летной подготовке, майора, – тот вскакивает перед ним и отодвигается от жены, уступая место. Василий сел, достал папиросы, угостил жену майора, предложил закурить майору... и начался фильм.

– Учебу он как закончил?

– С высокими оценками и ушел из училища лейтенантом.

 

В тему

 Василий Иосифович Джугашвили [Сталин] родился 21 марта 1921 года. В личном деле записано: «Место рождения - Москва, Кремль». Отец, кстати, хотел назвать его Тариэлем, как «Витязя в тигровой шкуре», но мать, Надежда Аллилуева, настояла на русском имени Василий.Сталину заниматься воспитанием сына было некогда [«Я обязан заботиться о 150 миллионах граждан…»], зато мать прививала «чувство справедливости» и «любовь к людям» [из тюремных писем Василия]. Между прочим, в классном журнале одной из московских спецшкол, где учился сын вождя, значилось лишь его имя: «чтобы террористы и троцкисты не могли его выследить». В 1932 году Василий остался без матери – Надежда Аллилуева покончила жизнь самоубийством…

После девятого класса [1938 год] Василий поступает в Качинскую военную авиашколу. Из личного дела: «1938 г. – курсант, март – декабрь 1940 г. – младший летчик, слушатель командного факультета военной Академии им. Жуковского, курсы командиров… На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками – с 22 июня 1941 года».

Василий в его боевом самолете.

Надпись на борту " За Володю" подразумевает, что хозяин машины должен отомстить за Владимира Микояна [сына одного из околовождей Анастаса Микояна], погибшего в своем первом воздушном бою, сбив два немецких самолета. Ему было всего 18 лет. Награжден орденом Красного Знамени посмертно.

Два Сталина



Обновлен 23 авг 2017. Создан 10 сен 2015