Сайт журналиста Владимира Шака

Почему Герой Советского Союза летчица Полина Осипенко не долетела до звезды Героя?




О выдающейся советской летчице, вырвавшейся в необъятные небеса с птицефермы под Бердянском, что на Азвском море, мне уже доводилось рассказывать читателям. И не раз. Публикация о Полине Денисовне - первой украинке, удостоенной звания Героя Советского Союза [за перелет осенью 1938-го из Москвы в Хабаровский край - в составе экипажа самолета АНТ-37 «Родина» под командованием Валентины Гризодубовой] называлась «Посвященная Аполлону. За какие заслуги бывшая птичница была похоронена в Кремлевской стене».

Речь в материале также шла о том, что в 1936 году Полина пообещала подняться выше всех женщин мира и через год осуществила обещанное, установив три мировых высотных рекорда, не побитых до сих пор.

Как это нередко бывает в журналистской практике, далеко не весь собранный для публикации фактаж обрел место в той первой публикации о Полине Осипенко.

Я на время оставил без внимания одну, показавшуюся мне странной, деталь из биографии героической Полины: она почему-то ни разу не снялась с золотой Звездой Героя. Нет таких фотографий! Нигде. Летчица стеснялась носить награду? Глупости. ТАКОЙ наградой можно только гордиться. Она ведь заслуженная!

Еще в большее недоумение я пришел, узнав, что в мирное время звезду Героя Советского Союза вручили всего лишь четырем женщинам: двум - до Великой Отечественной и двум - после [а всего, за всю историю существования СССР, Героями Советского Союза стали 95 представительниц прекрасного пола].

По послевоенным награждениям у меня вопросов не возникло.  Звезды, как я догадался, получили космонавты Валентина Терешкова и Светлана Савицкая. А вот с предвоенными героинями я поначалу никак не мог разобраться. Знал же: звание Героя Советского Союза было сразу, одним указом, присвоено трем летчицам, включая и Полину Осипенко - за беспосадочный перелет через всю страну. Так сколько звезд они должны были получить? Три же!

А выдали две! Может быть, какая-то специальная оговорка в наградном указе существовала: бывшей бердянской птичнице, дескать, звание Героя пожаловать условно - с испытательным сроком как бы? Ну и не полагалась в связи с этим звезда геройская ей.

Что ж, обратимся к первоисточнику. Цитирую дословно Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1938: «За выполнение героического беспосадочного дальнего перелета по маршруту Москва - Дальний Восток, установление женского международного рекорда дальности полета по прямой и за проявленные при этом выдающееся мужество и выдержку

1. Присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина:

Гризодубовой Валентине Степановне - командиру экипажа,

Осипенко Полине Денисовне - второму пилоту,

Расковой Марине Михайловне - штурману.

2. Выдать единовременную денежную награжденным участникам перелета, Гризодубовой B.C., Осипенко ПД, Расковой М.М., по 25 тысяч рублей».

Никаких оговорок не обнаруживается! Кстати, много-много лет спустя, в январе 1986-го, Валентина Гризодубова, единственная из женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, стала еще и Героем Социалистического Труда. Но вернемся, однако, в русло нашего разговора.

Мне несложно было выяснить, что звание Героя Советского Союза учреждено 16 апреля 1934 года - постановлением ЦИК СССР. Впервые оно было присвоено семерым летчикам-челюскинцам, тоже в апреле 34-го.

Постановлением ЦИКа устанавливалось также, что "Героям Советского Союза выдается особая грамота”. И она выдавалась в обязательном порядке! В частности, грамоту №105 получила Полина Осипенко [Гризодубова - №104, Раскова - №106]. Ну а по номеру грамоты вручались Золотые Звезды. И командир «Родины», и штурман их получили. А вот звезда с порядковым номером «105» выдана не была.

Разбираясь дальше, я выясни, что 29 июля 1936 года ЦИК учредил положение о звании Героя Советского Союза. Согласно ему, помимо грамот, Героям стали вручать ордена Ленина - высшую награду СССР. А 1 августа 1939 года выходит указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза». В первых двух статьях указа подчеркивается: "В      целях ОСОБОГО ОТЛИЧИЯ граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, УЧРЕЖДАЕТСЯ медаль «Герой Советского Союза», которая вручается одновременно с присвоением звания... и вручением ордена Ленина”. Описание самой медали учреждено указом от 16 октября 1939 года, который несколько изменил ее назване. Теперь она именовалась медалью «Золотая Звезда» [изготавливалась действительно из золота, вес ее был 21,5 грамма]. Выдача медалей осуществлялась по порядку присвоения звания Героя, в том числе и тем, кому оно было присвоено до учреждения Звезды. При этом номер медали, как я уже говорил, соответствовал номеру грамоты ЦИК [или Президиума Верховного Совета].

 

А что же Полина? А она просто-напросто не долетела до своей Звезды, которая вручалась только лично в руки удостоенному высшего звания: 11 мая 1939 г ода, под Рязанью, самолет УТИ-4 Героя Советского Союза Полины Осипенко, выполнявшей учебные полеты вслепую в паре с Героем Советского Союза Анатолием Серовым [мужем актрисы Валентины Серовой], с высоты в 400 метров сорвался в плоский штопор и упал. Оба пилота погибли.

Покривлю душой, заявив, что мне не известен итог разбора тех давних «слепых» полетов. Известен! Нынче со многих ранее секретных документов снят гриф секретности. Так и с трагической историей под Рязанью произошло - белых пятен в ней почти не осталось.

В деле №3312 Российского военного архива хранится приказ наркома обороны СССР маршала Клима Ворошилова от 4 июня 1939 года [№070]. Четвертый пункт его констатирующей части гласит о том, что "начальник летной инспекции Военно-Воздушных сил СССР комбриг Серов и инспектор по технике пилотирования Московского военного округа майор Полина Осипенко погибли потому, что организация тренировки по слепым полетам на сборах для инспекторов по технике пилотирования, начальником которых являлся сам комбриг Серов, не была как следует продумана и подготовлена, а главное, полет комбрига Серова и майора Полины Осипенко, выполнявших одну из первых задач по полету «под колпаком», производился на высоте всего лишь 500-600 метров вместо установленной для этого упражнения высоты не менее 1000 метров. Это БЕЗОБРАЗНОЕ, больше того, ПРЕСТУПНОЕ [выделено мной, - авт.] нарушение элементарных правил полетов, обязательных для каждого летчика, и начальников - в первую голову, и явилось роковым для Серова и Полины Осипенко”.

Вот так, одним росчерком пера под приказом усатый нарком превратил в преступников летчика-истребителя, героя войны в Испании Анатолия Серова [на его счету было восемь сбитых самолетов противника] и вчерашнюю бердянскую птичницу, научившуюся взлетать выше всех женщин мира, Полину Осипенко. Хотя даже мне, далекому от авиации человеку, очевидно, почему Анатолий и Полина "выполняли одну из первых задач по полету «под колпаком»” на сверхмалой высоте: да они же ситуацию максимально приближали к боевой!

Вечная им память.

 

 



Создан 09 сен 2015