Сайт журналиста Владимира Шака

Посвященная Аполлону: за какие заслуги птичница Полина Осипенко была похоронена в Кремлевской стене?




Умышленно выйдя как-то из маршрутки на одной из остановок в Осипенковском – правобережном - микрорайоне Запорожья, я решил поприставать к прохожим - главным образом, к тем, кто помоложе. В честь кого, спрашивал, ваш микрорайон назван? Привожу самый оригинальный - по глупости - ответ: “В честь революционера-ленинца Осипа Пенкина, замученного колчаковцами и сброшенного ими же с плотины Днепрогэса”.

Конечно, в ходе общения я и второй вопрос прохожим подбрасывал: известно ли вам, что в мае 1937 года летчица из Бердянска Полина Осипенко, фамилия которой и фигурирует в названии правобережного микрорайона [а полная форма ее имени - Аполлинария - переводится как «Посвященная Аполлону»], установила три высотных мировых рекорда, не побитых до сих пор? Об этом не ведал ни единый из тех, с кем я заговаривал.

Мой опрос не сработал бы, наверное, на родине Полины – в городе Бердянске: не дал бы, вернее, комического эффекта невежества. Во-первых, потому, ее родное село Новоспасское теперь носит фамилию летчицы-рекордсменки. Во-вторых, сам курортный Бердянск на протяжении 19-ти лет - с 1939-го по 1958-й - назывался городом Осипенко. Уж там-то, на берегах Азова, я полагаю, о Полине Осипенко известно поболее, чем на правобережном Запорожье.

Кто-нибудь из бердянцев, например, сходу бы припомнил, что героиня моего повествования - первая украинка, получившая звание Героя Советского Союза. Причем в мирное время. За всю историю существования некогда великой страны Советов их было пять - женщин-Героев, проявивших героические качества не на войне. Ну, а более-менее эрудированный житель города-курорта, указав на памятник Полине Осипенко, заметил бы, что после смерти летчицу похоронили не на родине, а в центре Москвы, в Кремлевской стене. Такой чести удостоились всего восемь(!) женщин, если считать сестру и жену Ленина.

 

О каких фактах биографии умалчивала землячка?

О себе Полина, насколько я понял, собирая материал, всегда рассказывала охотно, но... неискренне. И на ее автобиографические, скажем так, вольности попалась даже прославленная летчица, тоже Герой Советского Союза, Валентина Гризодубова. В своих воспоминаниях она упоминает и о нелегком бедняцком детстве подруги с берегов Азова, и о ее работе птичницей в колхозе под Бердянском, и о случайной встрече в 1930 году с женщиной-пилотом, посадившей самолет неподалеку от Новоспасского. Это событие якобы и стало поворотным в судьбе скромной птичницы.

“Под вечер самолет улетел, - вычитал я в мемуарах Валентины Гризодубовой, - а Полина три дня ходила задумчивая. Потом еще два дня писала письма, хотела узнать, где есть авиационные школы или училища, можно ли ей, дочери бедняка, выучиться на летчицу. Скоро она узнала про Качинскую авиашколу под Севастополем. И, упросив председателя колхоза отпустить ее с фермы, собрала в деревенский сундучок немудреное имущество и поехала. Желание летать стало ее высокой и прекрасной мечтой. Чтобы поступить в школу, она проявила максимум энергии”.

Но взяли ее... официанткой в летную столовую. А в курсанты будто бы зачислили только по разрешению самого Клима Ворошилова, заглянувшего однажды с инспекцией в Качу.

А почему ж, стало мне непонятно, Полина не поведала подруге о том, что до потрясшей ее воображение встречи она уже три года была замужем за... военным летчиком Степаном Говязом? Ведь и в Качу-то она благодаря Степану попала: его служить на берега Черного моря определили. Думаю, и Клима Ворошилова не было в биографии Полины. Согласно архивным данным Качинского военного авиационного училища летчиков, в списке выпускников 1933 года, кроме бывшей бердянской птичницы, значатся фамилии еще шести женщин. Это Вера Ломако, Тамара Казаринова, Мария Нестеренко, Клавдия Уразова, Надежда Сумарокова и Лина Юдина. Не уникальный, следовательно, случай был в довоенной истории Качи с зачислением в курсанты представительницы слабого пола!

 

“Обещаю летать выше всех!”

После Качи Полина служила в Бобруйской авиабригаде, где... во второй раз вышла замуж - за командира звена Александра Осипенко. Вот каким образом у бывшей птичницы Полины Дудник появилась фамилия, ставшая впоследствии известной всему миру.

А что же Степан Говяз? А он, судя по отрывочным сведениям, в сталинских лагерях сгинул. Похоже, единственной его виной было родство с Полиной. Ну, вот не понравилось кому-то там, в верхах, что у героической женщины может быть муж с такой откровенно негероической фамилией! Оговорюсь: это мое предположение. Как все произошло на самом деле, сегодня установить, наверное, уже невозможно. Но факт остается фактом: Степана репрессировали, а Полина подала на развод и, вновь выйдя замуж, перешла на фамилию мужа.

Но пора, однако, и к рекордам нашей землячки переходить, заявившей в 1936 году на всесоюзном совещании жен командного состава РККА: “Обещаю летать выше всех девушек мира!” Кстати, в этом же году за успехи в боевой и политической подготовке летчик-истребитель Осипенко получила первую награду - орден Трудового Красного Знамени.

Первый рекорд Полина установила 22 мая 1937 года, поднявшись на самолете МП-1 бис [«морской пассажирский первый»] на высоту 8864 метра, побив рекорд итальянской летчицы Негронэ [для самолетов с поршневыми двигателями] сразу на три тысячи(!) метров. Во второй полет Полина ушла 25 мая. С грузом в 500 килограммов она поднялась на высоту 7605 метров, что тоже оказалось рекордом мира. Вечером того же дня летчица снова в воздухе - с грузом в тонну! Итог – 7009 метров и посадка в Севастопольской бухте.

По воспоминаниям очевидцев, Полина вела самолет на высоту с необычно большим углом атаки. Замерзали приборы, мотор плохо работал в разряженном воздухе. “Вам удалось выжать из машины все!” - заметит летчице представитель конструкторского бюро.

Ровно через год с летчицей Верой Ломако [напомню, сокурсницей по Каче] и штурманом Мариной Расковой Полина устанавливает на гидросамолете рекорд полета по замкнутому кругу - 1749 километров [маршрут следования: Севастополь - Евпатория - Очаков - Севастополь, время полета - девять с половиной часов]. Одновременно он стал мировым рекордом полета на дальность по кривой. Но Полине мало этого и она замышляет перелет через всю страну: от моря Черного до моря Белого - из Севастополя в Архангельск.

 

Если летать - то дальше всех

На очередной рекорд - по дальности полета, женский экипаж во главе со старшим лейтенантом Осипенко ушел 2 июля 1938 года. За 10 часов 33 минуты гидросамолет МП-1, пролетев по маршруту Севастополь - Киев - Новгород - Архангельск со средней скоростью 228 км/ч, оставил позади 2416 километров. «Вслед за Владимиром Коккинаки и Александром Бряндинским, совершившими беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, - писала на следующий день газета «Правда», - блестящий успех выпал на долю трех советских летчиц - Осипенко, Ломако и Расковой»

За перелет отважные воздушные путешественницы были награждены орденами Ленина и повышены в званиях. Ну, а свой самый главный полет Полина совершила вторым пилотом в экипаже, которым командовала Валентина Гризодубова [штурман Марина Раскова). Вылетев 24 сентября 1938       года из Москвы на самолете Ант-37 «Родина» на Дальний Восток, за 26 часов 29 минут летчицы одолели 6450 километров. Очередной мировой рекорд! И - указ [от 2 ноября 1938 года) Президиума Верховного Совета СССР о присвоении летчицам [первым женщинам!] звания «Герой Советского Союза». Всему миру известно об этом.

Но мало кто до сих пор знает, что во время поисков «Родины», совершившей в конце маршрута вынужденную посадку, барражируя в одном районе, столкнулись самолеты ПС-84 и ТБ-3. Все находившиеся в закрытой кабине ПС погибли. Из кабины же ТБ спаслись четверо десантников - они до падения самолета успели выпрыгнуть из него с парашютами. Всего в результате рокового столкновения в воздухе погибли 16 человек, включая командующего воздушными силами 2-й отдельной Краснознаменной армии комдива Якова Сорокина и главного штурмана НИИ ВВС, Героя Советского Союза комбрига Александра Бряндинского [того самого - из экипажа Коккинаки, о котором в то время гуляла по стране частушка: “Если надо - Коккинаки долетит до Нагасаки”].

И это еще не все. Чтобы не омрачать торжеств по поводу успешного спасения экипажа Валентины Гризодубовой, по команде из Москвы о катастрофе поисковых самолетов не только было запрещено сообщать, но даже тела погибших не стали эвакуировать и хоронить, а оставшихся в живых строжайше предупредили о неразглашении. Тела разбившихся случайно обнаружены были в тайге лишь спустя тридцать лет после трагедии.

 

Роковой май

Весной 39-го Полина Осипенко по службе часто встречается с участником войны в Испании, летчиком - истребителем, Героем Советского Союза Анатолием Серовым [мужем киноактрисы Валентины Серовой]. И через неделю после первомайского воздушного парада на Красной площади, когда ее скоростной ястребок, словно снаряд, промчался над шпилем Исторического музея, вместе с ним отправляется под Рязань - на учебно-тренировочные сборы инспекторов авиации. Во время отработки полетов вслепую - по приборам, 11 мая 1938      года их самолет УТИ-4, сорвавшись в штопор, упал.

Оба пилота - инспектор по технике пилотирования Московского военного округа майор Осипенко и начальник летной инспекции ВВС СССР комбриг Серов, погибли...

 

Митинг в честь экипажа МП-1 нас стадионе "Динамо" в Москве [Полина Осипенко справа]

 

Летчицы Марина Раскова, Полина Осипенко и Вера Ломако

 

Экипаж самолета "Родина" [Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раскова]перед вылетом на Дальний Восток

 

Почтовая марка в честь Полины Осипенко

 

В тему

Между прочим, в свое время будущий автор Василия Теркина советский поэт Александр Твардовский посвятил Полине Осипенко свое стихотворение. Вот оно:

ПОЛИНА

Над великой русскою равниной,

Над простором нив, лесов и вод

Летчица, по имени Полина,

Совершила славный перелет.

 

Были с ней ее подруги смелые,

Женщины под стать - одна в одну.

И от моря Черного до Белого

Путь лежал их через всю страну.

 

Глубоко внизу прошла под ними

Хлебная украинская степь,

Города, сады и темно-синий,

В берегах зеленых, вольный Днепр.

 

И остался по пути, наверно,

Где-то в стороне один колхоз.

За оградкой низкой - птичья ферма

И постройки белые вразброс.

 

Там стоит немолчный

Крик куриный,

Там - всего лишь восемь лет назад -

Птичница, по имени Полина,

Созывала на дворе цыплят.

 

Там она вела им счет свой строгий,

Чтоб ни одного не потерять.

И клевала ей босые ноги

Хлопотливая цыплячья рать.

 

И в какой-то летний день обычный,

Заглушая писк и гомон птичий,

Пролетел над фермой самолет.

Птичница стояла у ворот.

 

И смотрела, сколько видеть можно,

Против солнца заслонясь рукой.

И могучей, сладкой и тревожной

Грудь ее наполнилась тоской...

1938



Обновлен 12 мар 2016. Создан 09 сен 2015