Сайт журналиста Владимира Шака

Теплый ветер

Сообразительный сельчанин обогревает свой дом за счет дармовой энергии ветра



Помните пушкинские стихи из детства: "Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч..."? А чего ветру, задумался однажды житель пологовского села Семеновка Виктор Минский, бессмысленно тучи гонять? Может, попробовать уговорить его с пользой поработать?

И уговорил, образно выражаясь: покопавшись в литературе, Виктор Григорьевич [сам он, к слову, родом из Запорожья, по профессии – электронщик] сконструировал и построил по собственному проекту самую настоящую ветроэлектростанцию. Миниэлектростанцию, уточню – ветряной генератор, установленный на девятиметровой мачте в огороде у Виктора Григорьевича, работает пока единственном – авторском, скажем так, экземпляре. И его вполне хватает, чтобы теплом прирученного ветра осенью и зимой обогревать дом. И камин от индивидуального ветряка работает, и лампа УФО, и электропечь. Ну а электролампочки, которые чутко реагируют на перепады напряжения в сети, чем и грешит зависимый от настроения [ну, или силы] ветра дворовый генератор, запитаны от сельской линии электропередач.

По словам умельца, вот уже пять лет ветряк позволяет ему наполовину экономить на электроэнергии.

Индивидуальная электростанция Минского не только в работе проста [по сути, ломаться в ней нечему: состоит ведь она из трехкиловаттного генератора, трехсполовинойметровых лопастей и мачты], но и в монтаже: весит-то вся система... всего 150 килограммов. Для установки мачты – Виктор Григорьевич на лето демонтирует ветряк на профилактику и отдых [помните, как советовал Козьма Прутков поступать: если у тебя есть крылья [в нашем случае лопасти], дай отдохнуть и им] он использует простейший подъемный механизм – ручную лебедку.

– Дорого обошелся вам ветряк? – поинтересовался я у хозяина.

– В две с половиной тысячи гривен.

– Так это ж вполне приемлемая для каждого сумма!

– Абсолютно с вами согласен!

– Местный люд не пытается повторить ваш опыт?

– Не только местные – из других районов звонят и иногда заезжают.

– Однако кроме вашего, что-то больше индивидуальных  ветряков у нас в области я не наблюдал.

– Ну, каждый решает свои проблемы сам. Кое-кто, выведав, во что мне обошелся ветряк, задумываются... но не о тонкостях ветроэнергетики: начинают прикидывать в уме, сколько водки можно было накупить на сумму, понадобившуюся на строительство ветряка.

В этом, полагаю я, видимо, идиотизм нашей жизни и заключается: оценивать все, в том числе и возможные жизненные блага, количеством пол-литровок. И выбирать вместо благ именно пол-литровки.

Кстати, разыскивая в селе дом Виктора Григорьевича, мы задержались возле мужика, на футболке которого крупными буквами было написано: МОГУ ВСЕ. Видимо, местный умелец, мелькнула мысль. Мужик, выяснив, зачем нам понадобился Минский, скептически отреагировал на изобретение Виктора Григорьевича: подумаешь, мол, невидаль – обычный трехфазный двигатель на трубу в огороде присобачил.

"А у вас есть такой?" – хотел было спросить я, но мужик, небрежно махнув рукой: стоило ли дескать из-за фигни подобной из Запорожья ехать, подался к себе.

Внимательно осмотрев с дороги его владения, ветряка я  таки не увидел. Вот тебе и МОГУ ВСЕ. Но это я не в порядке критики высказываю – каждый, напомню слова Виктора Григорьевича, свои проблемы решает сам; это я просто вслух рассуждаю, оценивая увиденное и услышанное в пологовской Семеновке. Где ветер теперь не только тучи гоняет, но и с азартом вращает лопасти ветроэлектрогенератора, установленного в сельском дворе бывшего городского электронщика Виктора Минского.

Фото Сергея ТОМКО



Создан 08 сен 2015