Сайт журналиста Владимира Шака

Как мелитополец Николай Лобачев оказался на острие удара целого фронта




Чтобы расположить Николая Гаврилович к себе, я, напросившись к нему в гости, общение наше начал с шутливого вопроса:

– Этот дом полностью вам принадлежит?

– Ну да, все шестьдесят квартир! – подхватывает мою шутку Николай Гаврилович.

Мы улыбаемся друг другу и хозяин приглашает меня в комнату –  там, мол, поговорим.

Проходим. Я мельком окидываю скромную обстановку, достаю блокнот и уже серьезно интересуюсь:

– 9 мая 1945 года чем вам, Николай Гаврилович, запомнилось?

– Необыкновенной радостью, охватившей всех.

– А где застало вас сообщение о Победе?

– В Средней Азии. А чтобы объяснить, как я туда попал, нужно вернуться в 22 июня 1944 года. В этот день позвонили из штаба батальона: старшему сержанту Лобачеву срочно прибыть в штаб бригады. Я прибыл. И оттуда – после обследования, меня направили в 3-е Харьковское танковое училище, базировавшееся в туркменском городе Чарджоу. Со временем училище передислоцировали в Самарканд, откуда с погонами младшего лейтенанта я и убыл через год учебы в танковые войска.

– Много в училище было фронтовиков?

– Почти все. Нас, фронтовиков, в Чарджоу целый эшелон прибыл.

– Вы уже знали, что вас представили к званию Героя Советского Союза?

– О представлении знал, но указа о присвоении звания еще не имелось. Только в начале октября 1944 года мне написал брат с Дальнего Востока [он там зенитчиком служил]: “Ты знаешь, какое странное совпадение случилось – в газете «Красная звезда» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза старшему сержанту Лобачеву Николаю Гавриловичу. Твой однофамилец и полный тезка”. Дочитал я братово письмо и, зайдя в партбюро, нашел «Красную звезду» за 14 сентября 1944 года. Смотрю, точно: в указе наградном моя фамилия девятой значится. Сажусь, пишу письмо в Москву в наградной отдел. И вскоре на имя начальника училища приходит вызов: просим Лобачева Николая Гавриловича направить в Москву для получения наград.

 

“Со мной награду получал трижды Герой Советского Союза летчик Покрышкин”

– И вы приехали в столицу…

– 29 мая 1945 года. Приехал глубокой ночью. Ничего в городе не знаю, совершенно в нем не ориентируюсь. Парень из деревни! Побродил немного возле вокзала да и прикорнул на скамейке – уснул. И вдруг чувствую, кто-то толкает меня. Открываю глаза – милиционер. “Кто такой?” – строго спрашивает. Я представляюсь и протягиваю вызов в Москву. Милиционер прочитал и предлагает: “Пройдемте со мной”. Заходим в здание вокзала, поднимаемся на второй этаж. Милиционер открывает меблированную комнату. “Располагайтесь”, – говорит. И уходит. Утром мне принесли завтрак, я расспросил, как добраться до наградного отдела, и отправился в путь.

– Встретили вас нормально?

– Очень хорошо встретили! Только поначалу работников наградного отдела моя красноармейская книжка смутила. В ней фотография 1941 года была вклеена. Худой я на ней! Сам на себя не похожий. “И вы с этой книжкой, – удивляется беседовавший со мной сотрудник отдела, – приехали звание Героя Советского Союза получать?” А другой-то нет. Ну, вернули мне ее и объясняют: 5 июня вам надлежит прибыть в бюро пропусков возле Спасской башни. Там для вас заготовят пропуск в Кремль. Пришел я 5 июня – считай, через месяц после Победы, получил пропуск, и в десять утра нас, ожидавших награждения, пригласили в Октябрьский зал Кремля. Со мной, кстати, в этот день награду получал трижды Герой Советского Союза летчик Покрышкин. Какой-то высокий орден ему вручали. Уж не помню, какой конкретно.

– Сам Михаил Калинин награды вручал?

– Калинин болел. На награждение вышли секретарь Президиума Верховного Совета Горкин и председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР Куусинен. Он как раз и прикалывал мне на грудь Золотую Звезду и орден Ленина.

– Вы волновались?

– Волновался!

– А чего вам, фронтовику, было волноваться?

– Как чего, – смеется генерал. – Очень уж торжественно все было. Кстати, после того, как зачитали указ о присвоении мне звания Героя, Куусинену поднесли наградную грамоту в твердой обложке, на которой были сложены Золотая Звезда, орден Ленина и две медали «За отвагу». Меня ими наградили в 43-м и в 44-м годах, но вручить не успели.

– Насколько я знаю, Николай Гаврилович, за награды в те годы полагалось денежное вознаграждение.

– Полагалось: 25 рублей в месяц – за Звезду, 25 – за орден Ленина и по десять рублей – за медали «За отвагу». Так что в общей сложности я ежемесячно получал 70 рублей.

– Что на них купить можно было?

– Хорошие кожаные туфли фабрики «Скороход», например.

– Вернувшись в училище, на занятия со Звездой Героя ходили?

– Конечно.

– Вам завидовали?

– Как я могу сказать…  В общем-то, не чувствовал зависти.

– Вы были единственным Героем Советского Союза?

– Сначала да. Потом прибыли разведчик из нашей бригады Вася Демченко и киевлянин Леша Сахорский – и в училище стало трое Героев.

 

“Я немцу дал по морде, а он, оказывается, просил, чтобы его перевязали”

– А теперь давайте о фронте вспомним: когда вас в действующую армию призвали?

– В 1942 году, после окончания курсов шоферов. Но шофером служил я недолго: сначала командир минометной роты поставил меня наводчиком 82-миллиметрового миномета, затем – командиром минометного расчета, а при форсировании Буга, после чего и последовало представление меня к званию Героя, я уже исполнял обязанности командира взвода.

– Я читал, что именно вы первым переправились через Буг.

– Да. С группой из пятнадцати бойцов.

– Ночью переправлялись?

– Ночью. А утром нас засекли немцы и на берегу завязался бой. Начальный его период очень жарким был. Доходило и до рукопашной.

– Прямо дрались?

– И такое было. Я одному немцу дал по морде. Он потянулся к поясу, я и подумал, что за пистолетом тянется. И приложился. А его ранило и он, оказывается, просил, чтобы его перевязали. Немец перевязочный пакет хотел достать.

– А вы его по морде!

– Ну да, – смеется Николай Гаврилович. – Я ж не сразу понял, что ему надо.

– А когда поняли, перевязали?

– Перевязал! И стали мы дальше продвигаться – вглубь берега. Преследовали откатывавшихся немцев, которые не могли поверить, что их бойцы Красной Армии атаковали. Фашисты были убеждены, что бой завязали партизаны, а Красная Армия еще далеко от Буга.

- Получается, вы оказались на острие удара целого фронта!

- Получается так.

– Большие потери ваша группа понесла?

– Потеряли одного человека: из окна штаба, к которому мы подобрались, немец почти в упор выстрелил.

 

“Никто из нас не думал о геройстве”

– Ваши решительные действия сразу были отмечены командованием?

– Сразу. После боя приехал командир бригады, построил, поздравил. Хотя никто из нас тогда не думал о геройстве. Обычную работу выполняли: захватив плацдарм, обеспечили переправу через Буг всей бригады. А вскоре и к Днестру вышли. Помню, дождь проливной лил. А тут приезжает начальник политотдела бригады и кричит: “Лобачев! Кто Лобачев?” Я отозвался. “Наградные документы на тебя, – заявляет прибывший комиссар, – лично Конев подписал”.

– Это был…

– Март 1944 года.

– Вам было страшно на войне, Николай Гаврилович?

– Конечно, боялись. Психическое напряжение сильное ощущалось. В окопе, правда, спокойнее себя чувствовали. А как оторвешься от окопа, закричишь “Ура! Ребята, за мной!”…

Собеседник прерывает рассказ и вытирает глаза. Я понимаю, что он снова там, на войне. И не может высказать словами свое состояние. “Пора заканчивать беседу”, – мелькает мысль, и я задаю последний вопрос:

– Вы всегда верили в победу?

– С первого дня войны верил! – решительно отвечает Герой. – Ни на единый момент не усомнился!

 

***Личное дело

Николай Гаврилович Лобачев – Герой Советского Союза, командир минометного взвода 1-го батальона 45-й механизированной бригады, старший сержант.

Родился 27 февраля 1923 года в селе Софьине Аркадакского района Саратовской области. Учился в Софьинской начальной и Аркадакской неполной средней школах. После окончания семилетки поступил в ремесленное училище №1 при Горьковском автозаводе. В 1941 году получил специальность слесаря-модельщика 5-го разряда и работал на автозаводе до призыва на военную службу.

В мае 1942 года был мобилизован в Советскую Армию. С ноября 1942-го по июнь 1944 года участвовал в боях на Юго-Западном, Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Корсунь-Шевченковской и Уманьско-Ботошанской наступательных операциях, в освобождении Молдавии и Румынии. Трижды ранен.

В 1945 году окончил Харьковское танковое училище №3. До 1965 года служил в Советской Армии, по болезни уволен из рядов СА в звании майора. Проживает в городе Мелитополе.

Указом Президента Украины в честь 60-й годовщины освобождения Украины присвоено очередное воинское звание – генерал-майор.

Умер Герой войны 21 марта 2015 года. Похоронен в Мелитополе. Из сообщения о кончине Николая Гавриловича:

"В ночь на 21-е марта, на 93 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, почетный гражданин Мелитополя Николай Лобачев.

Похоронят Николая Гавриловича во вторник, 24 марта. В 10.00 отпевание пройдет в храме Георгия Победоносца. Затем в 11.00 в ДК им. Т. Шевченко состоится гражданская панихида, попрощаться с последним мелитопольцем - Героем Советского Союза смогут все, кто знал и уважал этого заслуженного человека".



Обновлен 10 дек 2017. Создан 28 авг 2015