Сайт журналиста Владимира Шака

Владимировка - Дмитровка: с этих приазовских сел начался развал СССР




Не ошибусь, если предположу, что село Владимировка, расположенное на берегу реки Корсак, запомнилось каждому, кому доводилось проезжать через Приазовский район по автотрассе Одесса - Мелитополь - Новоазовск. Запомнилось красивыми памятниками, установленными на въезде в село. Это памятники Божией Матери и князю Владимиру, которого церковь величает равноапостольным [он, напомню, Русь крестил]. По имени князя и село названо. Как уверяют старожилы, основано оно было именно в день равноапостольного князя Владимира Великого.

Ну а соседняя Дмитровка [до нее от Владимировки не более трех километров] известна всем, интересующимся историей Великой Отечественной войны. Это село - малая, как говорят, родина генерал-полковника артиллерии, дважды Героя Советского Союза Василия Петрова. Герой-артиллерист был единственным в мире человеком, который воевал без обеих рук, а после войны долгое время оставался кадровым военным - до самой смерти [умер Василий Степанович 15 апреля 2003 года в Киеве]. Впрочем, к дважды Герою, который однажды почему-то отрекся и от своей малой родины, и от своего отца, мы еще вернемся. А пока я расскажу, каким образом Владимировка и Дмитровка связаны с распадом некогда могучего СССР.

 

Обиделись на КВН

В середине восьмидесятых годов минувшего столетия в колхозе «Жовтень», объединившем два соседних села Приазовского района - Владимировку и Дмитровку [сельсовет при этом находился во Владимировке] - решили создать команду КВН. И создали, и она подготовила выступление, которое прошло во владимировском сельском клубе. Владимировцы на ура восприняли своих кавээнщиков, а вот дмитровцы призадумались над услышанным со сцены. Как бы точнее выразиться... ну, за чистую монету приняли прозвучавшие в клубе шутки. В частности, о том, что Владимировка скоро чуть ли не в город превратится. С собственным бассейном. “Ах, они бассейн задумали строить, – тихо возмутились дмитровцы. – А мы в речушке, в которой еще ногайцы своих степных лошадей купали, бултыхаться по-прежнему будем?»

И надумали дмитровцы отомстить соседям. Каким образом? А взяли и отделись от Владимировки: и свой сельсовет создали, и колхоз «Жовтень» сугубо в своем селе оставили. Владимировцам пришлось создавать КСП имени Жукова.

Дмитровцы словно забыли древнюю евангельскую истину, провозглашенную самим Иисусом Христом: “...и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит”. Как не устояла Дмитровка, которая нынче представляет из себя умирающее, прости Господи, за это слово [очень хочу ошибиться в своих прогнозах], село, так и не устоял некогда могучий СССР, республики которого возжелали добиваться самостоятельности [великое желание, осуществленное у нас, к сожалению... сами догадываетесь, как]. И, вспоминая происшедшее, невесело шутят сегодня жители Владимировки: распад СССР, мол, с нашего села начался…

 

Почему дважды Герой Советского Союза отказался от своей родины?

Звание Героя Советского Союза уроженцу приазовского села Дмитровка [очень часто его ошибочно называют Дмитриевкой] капитану Василию Петрову было присвоено 24 декабря 1943 года за форсирование Днепра. Указ об этом капитан узнает в госпитале, где ему придется провести год. В действующую армию Герой вернется только в декабре 1944 года... без обеих рук.

За отличие в боях на Одерском плацдарме 22 апреля 1945 года гвардии майор Василий Петров будет представлен к званию дважды Героя Советского Союза.

Перечитывая второй геройский наградной лист, составленный на мужественного приазовца, вот на что я обратил внимание. В графу «Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи» машинистка - под диктовку, естественно, своего штабного начальника, впечатала три слова: родственников не имеет.

Как же так, поразился я, у героя-артиллериста ведь в Дмитровке отец оставался? Родной отец - Степан Софронович Петров [мать умерла, когда будущему герою было всего три года]. И дом родной ждал с фронта артиллериста-гвардейца. А он вдруг заявляет, что родственников вообще не имеет. Вроде бы и местом рождения Герой назвал вовсе не Приазовье, а... город Тамбов, где находился на излечении. Так это было - с придуманным местом рождения, или нет, сегодня никто не ответит. Но благодарные тамбовцы своего «земляка» не забыли: в 1953 году в центре города установили памятник дважды Герою Советского Союза Василию Петрову [скульптор Лев Кербель]. В Приазовье [в пгт Приазовское], замечу по ходу разговора, бюст Василия Петрова появился только осенью 2012 года. По воспоминаниям жителей Владимировки и Дмитровки, впервые у себя дома Герой появился... в начале шестидесятых годов.

Мне приходилось читать, что таким образом - отказавшись от родины, он будто бы не захотел родственникам себя, безрукого инвалида, навязывать. Может быть. А может, от родины своей герой отрекся совсем по иной причине. Старожилы «по секрету» сообщили мне, что Петров-старший – Степан Софронович, при немецком режиме служил старостой. Режим для Владимировки и Дмитровки – это, громко, конечно, сказано: во время оккупации на два села насчитывалось всего несколько солдат из румын. И службу свою староста отнюдь не со рвением исполнял: когда вернулась в Дмитровку соседка Петровых, которую пытались в Германию заслать, сельский староста лично ее упрятал понадежнее от глаз любопытных румынских вояк. Спас таким образом девушку. Чего ж отказываться было от такого отца?

Впрочем, не мне судить дважды Героя. Да и никто не вправе его осуждать. Он поступил так, как посчитал нужным поступить.

Да и вернулся в конце концов на родину Василий Степанович. И не забывал ее больше. Нельзя человеку без родины. Никак нельзя.

Кстати, фермер из Владимировки Леонид Самойленко, пытающийся, несмотря на сегодняшние никчемные времена, больше напоминающие безвременье, возродить в Приазовье животноводство, свою Владимировку вообще считает центром вселенной. Почему? “Потому что она - моя родина!” - коротко и понятно объяснил Леонид.  

 

Генерал-артиллерист Васлий Петров [из кинохроники]:

Встреча с отцом в Дмитровке:

Дважды Герой Советского Союза Василий Петров [Третьяковская галерея]:

Бюст дважды Герою в Тамбове [открыт в 1953 году]:

Бюст в пгт Приазовское:





Обновлен 22 апр 2016. Создан 22 авг 2015