Сайт журналиста Владимира Шака

На Восточном фронте погиб боец Правого сектора, владевший самой мирной профессией




Когда запорожец Виталий Тилиженко принял свой последний бой, ему было 37 лет. Теперь уже навсегда будет: время для него остановилось навсегда где-то под донецкой Волновахой при отражении атаки кремлевско-путинских террористов.

Виталий не был профессиональным военным. Напротив, профессия у него была самая что ни на есть мирная: закончив Запорожский институт экономики и информационных технологий [специальность "Компьютерные системы и сети"], он участвовал [лично и в составе групп] более чем в 50 проектах в качестве консультанта по управлению и бизнес-тренера. Его клиентами были, например, – выписал на вскидку: "Билла Украина", "Мироновский хлебопродукт", "Катеринопольский элеватор", "Киевэнерго". Кроме этого, с 26 августа по 25 сентября Виталий должен был провести еще восемь бизнес-тренингов.

И провел бы, разумеется! Но 10 августа он не вернулся из боя: специалист IT-технологий – сугубо, еще раз отмечу, мирный человек, нес службу в 5-м отдельном батальоне Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" и пал смертью храбрых, как говорят в таких случаях, когда его отряд пришел на помощь бойцам 72-й мехбригады, на позиции которых пошли в атаку путлеровцы. Смертельное ранение Виталий получил при минометном обстреле.

У гроба погибшего, который 14 августа был установлен в Запорожье на площади Героев революции Достоинства, нельзя было не обратить внимания не группу молодых людей с укрытыми балаклавами лицами. По шевронам на рукавах у них [с надписью "Беларусь"] я понял, что эти молодые люди как раз и служили с Виталием в белорусском отряде Правого сектора. Запорожец ведь, как я уже знал к тому моменту, был одним из инициаторов создания отряда "Беларусь" в составе Правого сектора. Не случайно поэтому один из хорошо знавших Виталия [с позывным Док] отписался в соцсетях: "Сегодня в бою под Волновахой  при отражении танковой атаки погиб мой очень хороший друг и настоящий патриот – Виталий Тилиженко. Первым погибшим в белорусской группе ПС стал украинец".

А я у гроба, слушая добрые слова о Виталии, вот еще о чем вспомнил. Первым, кто погиб на Майдане за независимость Украины, был армянин Сергей Нигоян. А украинец Виталий Тилиженко, получается, отдал жизнь за Беларусь. Вот, оказывается, насколько мы связаны, насколько переплела наши судьбы революция Достоинства...

Конечно же, я поинтересовался мнением о Виталии у беларусов в балаклавах. Вот что сказал один из них: "За свою жизнь я крайне мало видел настолько высоконравственных людей, как Виталий. Справедливость, в том числе в общественной жизни, была для него превыше всего – даже превыше личных амбиций. Он мало думал о выгоде для себя, хотя мог бы вести красивую жизнь. Его она не интересовала. Обходясь крайне малым, он очень чтил такие понятия, как Честь, Достоинство, Совесть. И до конца оставался честным, достойным и совестливым".

...О многих из нас когда-нибудь скажут такие же слова?

Герои не умирают!

 

***Прямая речь

Юрий БУТУСОВ, главный редактор интернет-портала "Цензор. нет":

"Виталий Тилиженрко прошел путь воина, верный до конца Украине. Он ушел как и жил – честно, когда шел на выручку боевым товарищам...

Вечная память, герой..."

 

***В тему

Мысли вслух Виталия Тилиженко

[Запись в личном блоге от 30 июля 2015 года]

Как разбудить гражданское общество?

Многие, кто недоволен тем, как развивается ситуация в стране, ждут фронтовиков, пока они что-то сделают. Не сделают. А что может сделать само гражданское общество? Многое – не только митинги и акции протеста.

Надо бороться с шаблонами и клише.  Есть, например, клише, что не на кого менять президента, министров, генштаб, прокуроров, судей – лидеров, мол, нет. Это полная чушь: у нас сотни и тысячи достойных людей.

Чем занимается политическая оппозиция во всем мире? Создает альтернативное правительство, экспертный совет, пользующийся доверием общества, объясняя при этом обществу, как бы они поступили в той или иной ситуации – критикуют и предлагают варианты. Если это будет совет из 12 человек, суммарный авторитет будет больше, чем у одного эксперта, нейтрализовать его системе будет сложно.

У нас политические партии незрелы, не всегда самостоятельны. Уверен, что надо взять на себя эту работу гражданскому обществу. У нас 1500 военных с западным образованием, тысячи экономистов, закончивших любые университеты, можно на некоторые позиции иностранцев пригласить. Но каждый из них пусть предоставит программу реформирования вверенной ему сферы.





Создан 20 авг 2015