Сайт журналиста Владимира Шака

Круги на пшеничном поле




Однажды – в середине жаркого-жаркого лета, пологовское село Григорьевка облетело известие: на одном из пшеничных полей обнаружились странные круги. Как они выглядели, рассказал военрук местной школы Юрий Кальченко, который не только побывал на месте, но сделал на поле несколько впечатляющих снимков.

– Кругов, – говорит он, – было четыре. Один маленький, два – побольше, абсолютно одинаковые, и самый большой. Выстроены круги были в одну линию. Представляли из себя плотно уложенную против часовой стрелки пшеницу. Словно кто-то придавил ее к земле чем-то тяжелым. И она больше не поднялась. А вот сорняки, имевшиеся в кругах, ожили и поднялись. И зеленели, как ни в чем ни бывало.

– НЛО не наблюдали в селе накануне? – спрашиваю у Юрия Ивановича. – Может, это инопланетяне к вам наведались – ход уборочной кампании проинспектировать?

– Не видели. Поэтому версий о происхождении кругов у нас нет.

К сожалению, хозяина того поля нам отыскать не удалось: он был далеко в степи. А вот его супруга Людмила, которая тоже видела круги, внесла кое-какие уточнения. Оказывается, во всех четырех кругах, расстояние между которыми было одинаковым, четко просматривался центр. Ну как от циркуля, когда школяр с его помощью чертит в своей тетрадке окружность.

– И никаких следов, – продолжает Людмила, – мы не обнаружили: никто не заходил на поле.

– Ощущения какие возникли? Не появился страх, когда оказались в центре круга?

– Страха не было! – улыбается собеседница. – Было просто интересно.

– А где то поле находится, объясните, чтобы сориентироваться.

– Да вы, наверное, не знаете: возле поселка Заря.

Ну как же! Очень даже известен мне этот поселок, находящийся неподалеку от Синей горы, которая красуется на гербе Григорьевки [территориально гора, с вершины которой, говорят, ясный день можно увидеть Азовское море, относится к Черниговскому району].

Оказавшись как-то в поле, убегающем к горизонту от Зари, мы с миговским фотокорреспондентом наблюдали странную картину: ни с того, ни с сего над полем вдруг завертелся вихрь, напоминающий торнадо в миниатюре. Сухие травинки подхватил он, крохотные обрывки иссушенных листков подсолнухов.

Вихри-торнадо, объяснили нам сведущие люди, нередки возле Синей горы. Кстати, по уверению все тех же сведущих людей, если в эпицентр такого вихря бросить нож, то на землю он упадет... окровавленным. Ножа у нас не было. Поэтому до эксперимента дело у нас тогда не дошло. Но увиденное над полем в память врезалось.

 

***В тему

А вот что случилось в другом районе Запорожской области - Черниговском. Отчет о командирвоке туда для газеты назывался так:

 

"Аномальная зона на пшеничном поле"

Первым ненормальность на поле за селом Просторое, что в Черниговском районе, обнаружил председатель местного сельхозкооператива им. Щорса Виктор Ковдря. По соседству с полем, по посадке, тянется сенокосная делянка Виктора Власовича, вот он и заглянул однажды поутру на нее. И сразу же взгляд председателя зацепился за непонятные геометрические фигуры среди нескошенной пшеницы - метрах в пятнадцати от посадки. Составляли их аккуратно уложенные, не примятые и не раздавленные, колосья. Три маленьких круга и три круга побольше, соединенные дорожками.

Виктор Власович удивился, конечно, странному рисунку, но особого значения, как сам говорит, увиденному не придал. На баловство воздушных вихрей списал художества на пшеничном поле - мало ли, дескать, на что природа наша способна!

Через несколько дней, однако, на аномалию наткнулись другие сельчане и поползли тут же по Просторому слухи - один невероятнее другого. Самый устойчивый из них связан, как и можно предположить, с появлением в окрестностях села  неопознанного объекта: место его посадки, мол, и осталось на поле.

Версия эта, кстати, не на пустом месте родилась. Нечто загадочное, в частности, наблюдала над Просторым семья Натальи Петровны Кузенко. Сначала - бегущую по небу звездочку, вроде спутника. Потом - яркую вспышку за селом.

"Светло стало на несколько мгновений, как днем, - вспоминает Наталья Петровна. - И страшно-страшно почему-то сделалось".

Далеко не все, тем не менее, верят в визит на просторовские    поля    представителей инопланетного разума. Самые отчаянные скептики полагают, например, что появление загадочных кругов - дело рук местных шутников.

- Ну уж нет! - не соглашается сельский голова Тарас Токмань. - Человек ничего подобного создать не может. Побывайте сами на месте - увидите.

Комплекс «просторовской аномалии» состоит из двух треугольников. Первый, -равнобедренный, с длиной ребра в четыре шага и с основанием в пять с половиной шагов. В вершинах треугольников как раз и лежат странные круги, от каждого из которых отходит узкая дорожка.

Второй треугольник значительно крупнее. Один из образующих его кругов, самый большой, находится на удалении в десять и в пятнадцать шагов от двух других, соответственно. Причем дорожки к ним как бы набегают на сами круги.

В центре каждого крута - углубление и плотная, что глина на солнце, земля. Будто бы сдавленная чем-то массивно-тяжелым. И «закручены» круги не в одну сторону. Невероятный на выдумки вихрь кружил тут, да и только - если, значит, согласиться с предположением председателя сельхозкооператива...

 

В поле за селом Просторое [фото Вячеслава ТАРАСЕНКО]:

 

 

 




Обновлен 24 апр 2016. Создан 15 авг 2015