Сайт журналиста Владимира Шака

В городе казацкой славы: под какими символами мы живем?




Какую смысловую нагрузку таят в себе привычные многим здания, площади и памятники «города казацкой славы», как принято называть Запорожье

 

Взрыв на Чернобыльской атомной станции был предсказан в Запорожье?

В центре города за днепровскими порогами находится одно здание, в котором, наверное, хоть однажды в жизни побывал каждый горожанин. Это Главпочтамт. Но речь сейчас не о нем, а о мозаике, имеющейся на одной из стен [на той, которая выход на проспект Ленина] приметного здания. Изображен на ней могучий мужчина, который обеими руками поддерживает плотину Днепрогэса. Чтобы с ней, значит, чего-нибудь не случилось - так можно уловить смысл изображенного. А в верхней правой части мозаики изображен... ядерный взрыв. Или что-то очень напоминающее его.

Если сориентироваться по карте, можно вычислить место предполагаемого взрыва - Чернобыль.

Порывшись в архивах, я отыскал фото запорожского Главпочтамта, сделанное летом 1967 года [судя по надписи на здании]. Получается, что в Запорожье авария на ЧАЭС была предсказана, как минимум, за два десятка лет до того, как она случилась.

 

Серп и молот - не только орудия труда

О вокзалах не случайно говорят, что они исполняют роль своеобразной визитной карточки любого города. В связи с этим предлагаю – как визитную карточку, оценить вокзал «Запорожье-I».

Обратили внимание, что за скульптурная композиция находится на самом-самом верху здания? Это рабочий [наверное, сталевар] и колхозница, придерживающие венок, в центре которого находятся... серп и молот. Всю скульптурную композицию венчает пятиконечная

звезда.

Если брать скрытую, не очевидную сторону этих, в общем-то, привычных многим символов, получится следующее: в отдельно взятом городе под названием Запорожье осуществлена победа над силами пространства [молот] и времени [серп]. Причем победа эта достигнута сугубо разумом [пятиконечная звезда], а не духовными подвижками жителей города.

Я не выдумываю: расшифровку символов, нанесенных на здание вокзала «Запорожье-I», а также на музыкально-драматический театр имени Магара, Запорожский нацуниверситет и множество других зданий Запорожья, я взял с первого попавшегося мне под руку сайта, трактующего значение масонских символов - таких сайтов в Интернете предостаточно.

Кроме серпа, молота и пятиконечной звезды, важными символами масонства являются циркуль и угольник [или треугольник]. Их тоже можно отыскать прямо в центре Запорожья. И если появление циркуля и треугольника на некоторых нежилых зданиях можно как-то объяснить: здания эти так или иначе связаны [или были связаны] с наукой и образованием, символами которых тоже можно считать циркуль и треугольник, то нанесение таких явно неоднозначных символов на жилые дома с трудом поддается разумному объяснению.

Если поддается вообще.

 

Музыкально-драматический театр под серпом и молотом

 

Циркули в Запорожье:


Кто может олицетворять свободу?

Задайте этот вопрос не запорожцу - и он умом тронется, гадая. И ни за что не сообразит, кто. А запорожцы, вспомнив, какой памятник установлен у нас на площади Свободы, ответят, не задумываясь – да основатель ВЧК Феликс Дзержинский, вошедший в историю под прозвищем «железный Феликс»!

Я напомню, как расшифровывается [звучащее, как пистолетные выстрелы] название самой, пожалуй, зловещей организации, созданной большевиками: Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. Сколько безвинно загубленных душ на счету этой «комиссии» -одному Богу известно. Сколько, уточню, миллионов безвинно загубленных душ! Ведь продолжателем кровавого дела ВЧК стала не менее кровавая организация, зашифрованная аббревиатурой НКВД.

Мне горько, что в моем городе Свободу символизирует тиран.

Между прочим, недалеко от площади Свободы с «железным Феликсом» находится улица Чекистов. Она названа для увековечения «подвигов» тех самых душегубов, о которых я уже говорил. Можете себе представить существование в каком-нибудь германском городе улицы Гестаповцев? Нет, конечно! А почему ж у нас существуют улицы, названные в честь советских коллег проклятых гестаповцев?

 

"Железный Феликс" и площадь Свободы

 

Все мы из СССР?

На проспекте Металлургов - если от остановки общественного транспорта идти к тамошнему рынку, есть неприметное серое здание, на одну из стен которого нанесен примечательный - для советских времен, барельеф: «Граждане СССР, - гордо оповещает он, - имеют право на труд. Статья 118 Конституции СССР». В самом низу барельефа добавлена приписка из нашего времени: «Не віримо!»

Кстати, по пути к проспекту Металлургов находится совсем уж необычный дом: он построен в виде буквы «С».

По легенде, тут хотели несколько домов-букв заложить, чтобы сверху, с высоты птичьего полета они складывались в слова. По одной версии, в слово «СТАЛИН», по другой - в «СССР».

Как бы там ни было, но надпись «СССР» я отыскал-таки на спутниковой карте Запорожья, внимательно разглядывая Южный микрорайон. В несколько искаженную, но вполне читаемую эсэсэсэровскую аббревиатуру складывается целый комплекс высотных зданий, находящихся в районе улицы Автозаводской.

 

Дом в виде буквы "С"

 

Дом для моряков?

Странных узоров и рисунков на зданиях в Запорожье предостаточно. Множество из них я так и не сумел дешифровать. Они остались для меня загадкой. Одна из них – украшения дома №60 по проспекту Ленина [и Тургенева, 23]. Якоря для чего-то на дом нанесены. И парусник, уносящийся в даль морскую. Возможно, архитектор, проектировавший дом этот, был неисправимым романтиком. Или... А что «или», я не знаю. Ну не для моряков же он строился!

Кстати, на этом же доме имеется мемориальная доска, подтверждающая  факт пребывания в Запорожье [до 1921 года - Александровск] организатора и руководителя партии «Народная воля» Андрея Желябова. Как гласит надпись на ней, некоторое время «выдающийся русский революционер» проживал в городе Александровске, «готовя покушение на царя». Стоит вдуматься, что перед нашими глазами находится: мемориальная доска, установленная в честь… террориста.

 

"Морские дома"

 

Ленин на Ленине и на Ленина заглядывается

Наша неспешная прогулка по Запорожью подошла к завершению. Точку в ней я предлагаю поставить на площади Ленина. С единственной целью: мы вместе попробуем подсчитать, сколько раз имя «вождя мирового пролетариата» употребляется здесь в тех или иных названиях. Вот что у меня получилось - кроме одноименной площади:

✓ памятник Ленину,

✓ проспект имени Ленина,

✓ Ленинский район,

✓ ордена Ленина Днепрогэс,

✓ озеро Ленина,

✓ остров Ленина.

Не многовато ли? Впрочем, я не ищу ответа на этот вопрос. Будем считать его - до поры до времени, сугубо риторическим...



Обновлен 22 апр 2016. Создан 01 авг 2015