Сайт журналиста Владимира Шака

В Запорожье прилетел самолет легендарного Маэстро

Журналисты "МИГа" стали первыми, кому посчастливилось вживую увидеть "Як" из фильма "В бой идут одни "старики"



Как можно предположить, машина эта станет одной из достопримечательностей нового зала музея техники запорожского автомотоклуба имени Леонида Хлевного "Фаэтон". Открытие зала запланировано на осень.

 

Кстати, по соседству с "Яком" из "поющей" эскадрильи боевую службу несет знаменитая "Катюша", тоже принадлежащая автомотоклубу с лирическим, похожим на мелодию кларнета, названием. На территории стран СНГ, как подчеркнул председатель президиума ОО "Автомотоклуб имени Леонида Хлевного "Фаэтон" Дмитрий Позняк, еще одна такая реактивная установка находится... только в российском музее ракетных войск и артиллерии. В Украине ничего подобного не имеется.

– А если рассердится, Дмитрий Юрьевич, – интересуюсь у председателя, – заговорить грозно ваша "Катюша" способна? В смысле, стрелять из нее можно?

– При соблюдении определенных условий, вполне можно, – уловив мое полушутливое настроение, также наполовину всерьез отвечает собеседник и добавляет, улыбаясь: – И при наличии боеприпасов, которые сегодня вряд ли найти возможно.

Я как бы с сожалением вздыхаю, но, вспомнив увиденный во дворе танк "Т-34-85" [это последняя модель известнейшей боевой машины, которую откровенно побаивались все фашистские звери – "тигры" да "пантеры"], вновь задаю вопрос:

– Фронтовая "тридцатьчетверка" тоже место возле "Катюши" займет?

– Скорее всего – после реставрации, конечно, определим ее в следующий – пятый, зал нашего музея. Его мы только-только построили – отделочные работы осталось выполнить. Это будет зал тяжелой военной техники. Создать его мы планировали давно, но в планы вмешалась война: много сил и средств сейчас уходит на реставрацию техники для фронта. Мы ведь уже отправили на Восток Украины два десятка отремонтированных бэтээров, бээрдээмов, грузовиков и прицепов. И сейчас на территории автомотоклуба в работе – на разных этапах готовности, находится несколько бэтээров, можете сами их увидеть. Вот почему у нас возникают некоторые задержки с музейным, скажем так, делом – не всегда находится достаточно времени на доводку до ума новых экспонатов – люди заняты реконструкцией боевой, необходимой фронту, техники.

– С передовой какие отзывы на качество выполненных вашими специалистами работ приходят?

– Несложно угадать с одного раза, если учесть, что мы не ремонтники в привычном понимании слова, а реставраторы. Каждой детали уделяем внимания столько, сколько она требует,  доводя ее состояние до заводского, если хотите.

Пометив у себя в блокноте количество отправленной из "Фаэтона" на фронт техники, я подумал: более двух десятков восстановленных до заводского состояния боевых машин – это ведь сотни спасенных жизней защитников Украины. Получается, будущая наша победа, образно говоря, куется и вот здесь, в мирном, на первый взгляд, музее техники с лирическим, похожим на мелодию кларнета названием.

Спасибо вам, братцы, великое за ваш труд! Искренне это говорю. И от себя, и от имени коллег-миговцев.

 

Но вернемся в готовящийся к открытию [намечено на осень] зал музея, в котором заходит на посадку [так задумали и воплотили задуманное фаэтоновцы] киношный "Як" из кинофильма о летчиках из второй эскадрильи.

Такого количества "Запорожцев", какое находится в зале, больше нет нигде в мире. Есть миллионная машина, есть двухмиллионная, есть последняя "эмка", сошедшая с конвейера и пробежавшая [по территории отца-завода]... 17 километров. Пробег зафиксирован на спидометре. Даже экспортный образец "Запорожца" имеется. Оказывается, "Ялтой" он назывался и пользовался большим спросом на Западе, где склонность к экономии, а наша машина была очень экономичной, – в крови.

Лично же меня больше всех вместе взятых "Запорожцев" и гоночных машин, тоже выпускавшихся в Запорожье, между прочим, поразил радиоприемник начала 60-х годов. Величиной он... чуть больше спичечного коробка.

Где еще такое чудо увидишь? Нигде. Только в "Фаэтоне".

 

***Автомотоклуб "Фаэтон": визитная карточка

Общественная организация "Автомотоклуб имени Леонида Хлевного "Фаэтон" объединяет тех, кто любит старинные автомобили, мотоциклы, оружие, другую технику минувшего столетия, ценит красоту военной формы и амуниции, иных аксессуаров, передающих подлинный и неповторимый дух ушедших времен. В работе организации участвует как молодежь, увлеченная изучением автомототехники, так и люди более старшего возраста.

15 февраля 2008 года в Запорожье открылась выставка, впервые представившая значительную часть автомобилей из коллекции автомотоклуба "Фаэтон", а 1 декабря 2011 года фаэтоновский музей техники обрел новую жизнь: в здании площадью в три тысячи квадратных метров открылась уникальная экспозиция с увеличенным количеством автомобилей [более сотни единиц] и мотоциклов.

Сегодня в музее действуют три зала. Четвертый, украшением которого является самолет "Як" из фильма "В бой идут один "старики", фаэтоновцы готовят к официальному открытию, а в пятом, где разместится тяжелая военная техника, в ближайшее время начнутся отделочные работы.



Обновлен 23 апр 2016. Создан 23 июл 2015