Сайт журналиста Владимира Шака

Когда победа становится… бедой




Однажды – 16 декабря 2010 года, если быть точным, затеяв в прямом телеэфире общение с россиянами, Владимир Путин, будучи на тот момент не главой государства, а только лишь главой правительства, очень своеобразно объяснил – одному из присутствовавших, причины победы в Великой Отечественной войне. Даже если бы Украина оказалась вне тогдашнего советско-коммунистического союза. Цитирую всероссийского цицерона дословно: "Теперь по поводу наших отношений с Украиной… Я позволю с вами не согласиться, когда сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы бы не победили в войне. Мы все равно бы победили [а сейчас самая главная фраза, от которой всамделишный Цицерон языком подавился бы]… ПОТОМУ ЧТО МЫ СТРАНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ".

Разглагольствуя с серьезным видом далее, а по сути, развлекаясь – в ожидании освобождения президентского кресла, телеобщением с народом своим, Два-Путин [если учесть, что сто лет назад Россию уже посещала напасть в виде Рас-Путина] добавил: статистика времен войны, мол, показывает, что наибольшие потери понесла именно РСФСР – более 70 процентов. "Это значит, - не смутившись, подытожил он, - что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет ресурсов РФ. Это исторический факт. Это все в документах".

"Врешь! – не удержался я тогда. – Нет таких документов!"

Но зато есть у меня другие "исторические факты" и "документы", которые я и выкладываю – в противовес всему, что наговорил об Украине на тех декабрьских говорилках резко и, что самое главное, неожиданно для себя, продвинувшийся с того времени по служебной лестнице главный всероссийский победитель, вторично в 2012 году возглавивший страну победителей.

Войну  с Германией, если кто забыл, заканчивали следующие фронты:

1-й Белорусский,

2-й Белорусский,

3-й Белорусский,

Закавказский,

1-й Прибалтийский,

2-й Прибалтийский,

1-й Украинский [командующий маршал Иван Конев],

2-й Украинский [командующий маршал Родион Малиновский],

3-й Украинский [командующий маршал Федор Толбухин],

4-й Украинский [командующий генерал армии Андрей Еременко].

Ну и где тут, позвольте полюбопытствовать, Российский [или Русский] фронт? Отсутствует. А вот две русские армии в войну таки существовали. Но не немцев они громили, а наоборот – будущих победителей. Я имею в виду армии предателей РОА [Русская освободительная армия] и РОНА [Русская освободительная народная армия]. Кстати, по Интернету с 2007 года гуляет "документ", согласно которому в одной из этих армий служил, естественно, предателем… некий Владимир Спиридонович Путин. Не буду проводить никаких аналогий – ни к чему мне это. Я лишь попытался объяснить уважаемым читателем, какими подлыми приемами принародно пользуется однофамилец и тезка Путина-предателя, если он действительно существовал, Путин-победитель, заявляя, что, мол, "это все в документах".

Ну а теперь к цифрам из истинных документов обратимся.

За время оккупации Украины гитлеровцы уничтожили свыше пяти миллионов человек: 3,8 миллиона мирных жителей и 1,5 миллиона военнопленных. Еще 2,4 миллиона человек были вывезены в Германию на принудительные работы. А, согласно данным известного российского демографа, доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института социально-политических исследований Российской академии наук Леонида Рыбаковского, Россия в войну потеряла от 12 до 16 миллионов человек, что никак не укладывается в выуженную Путиным из глубин своего государственного носа цифру "более 70 процентов потерь". По оценкам доктора Леонида Рыбаковского, "доля России в людских потерях СССР составляет 48,5 процента".

Еще у меня имеются данные о количество украинцев в РККА. В частности, на 1 января 1944 года Красная Армию насчитывала в своих рядах:

русских – 58,32 процента

украинцев – 22,27,

белорусов – 2,66,

узбеков – 2,02.

Более одного процента от общей численности в ней присутствовали:

татары – 1,83 процента,

казахи – 1,57,

грузины – 1,52,

азербайджанцы – 1,48,

армяне – 1,36,

евреи – 1,28,

эстонцы – 1,01.

Опять не вырисовывается цифра "более 70 процентов": ее, выражаясь сегодняшним языком, по определению не может быть, если даже бегло оценить приведенную мной таблицу. Она не вырисовалась бы и в том случае, если бы в Красной армии в войну полегли все русские – до последнего солдата.

Согласитесь, беда прям с этой победой по-путински: все ложь, все шито белыми нитками.

 

А теперь несколько замечаний личного, скажем так, характера. Из нашей обычной украинской семьи [моей и моей жены] с немцами воевали семь человек, включая моих отца и мать. За боевые заслуги они были награждены шестью орденами [медали не считаю]. Двое из них с войны не вернулись: комбат Павел Царьков был убит в бою в сентябре 1941 года, а танкист Гаврил Кривоспицкий сгорел в танке в апреле 1944-го.

Когда на мою маму Марию Украинченко [более украинской фамилии, пожалуй, не придумаешь] начальник медсанбата, в котором она служила операционной медсестрой, заполнял наградной лист, на основании которого мама представлялась к награждению [и была награждена] орденом Красной Звезды, начмед в этот традиционно сухой, казенно-канцелярский документ вписал от души: "Проявляла исключительную заботу и любовь к раненым". 

И мне после этого какое-то ничтожество будет говорить, что без украинцев он бы выиграл войну. Да пусть ему, этому ничтожеству, в будущий некролог запишут о его любви и заботе о людях так, как записали на фронте в наградной лист моей маме.

И последняя деталь. Помните, что и как говорит об Украине главный герой самого популярного фильма о войне "В бой идут одни старики"? Напоминаю весь диалог:

- Так что вы все-таки видели? Как же вы не заметили? Вы же сегодня над моей Украиной дрались!

- А как тут заметишь? Те же поля, дороги, села...

- Э нее, а воздух? Другой. А небо? Голубее. И земля зеленее!

Как известно, Леонид Быков, искренне, по-особенному озвучивший – по-бЕндеровски, как сегодня могут сказать в соседней недружественной нам стране, свое отношение к Украине устами бесстрашного комэска Титаренко, был родом из донецких: родился в селе под Славянском, а затем долгое время жил в Краматорске.

А теперь я не исключаю, что в России, развязавшей кровавую войну на Донбассе, просто-напросто снимут с телепоказа "стариков" быковских. Или удалят из него режущую рашистам путинским слух фразу об Украине нашей особенной.

Чего угодно ведь можно ждать от тех, кто победу превращает… в беду.

 

***В тему

Генералы Победы из Украины

[я выбрал только старших по должности военачальников - от командира корпуса и выше]

Запомним поименно:

*генерал-полковник Андрей Антонович Гречко - командующий войсками 1-й гвардейской армии;

*Герой Советского Союза, генерал армии Андрей Иванович Еременко - командующий войсками 4-го Украинского фронта;

*Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Филипп Федосьевич Жмаченко - командующий войсками 40-й армии;

*Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск Андрей Григорьевич Кравченко - командующий войсками 6-й танковой армии;

*Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко – командующий войсками 3-й гвардейской армии;

*генерал армии Родион Яковлевич Малиновский - командующий войсками 3-го Украинского фронта;

*Герой Советского Союза, генерал-полковник Кирилл Семенович Москаленко - командующий войсками 38-й армии;

*генерал-лейтенант Прокофий Логвинович Романенко - командующий войсками 48-й армии;

*Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Павел Семенович Рыбалко - командующий 3-й гвардейской танковой армией;

*генерал-лейтенант Сергей Георгиевич Трофименко - командующий войсками 27-й армии;

*Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский - командующий войсками 60-й армии;

*генерал-лейтенант Василий Филиппович Герасименко - командующий Киевским военным округом;

*генерал-майор Антон Петрович Пилипенко - начальник штаба 38-й армии;

*генерал-майор Николай Яковлевич Приходько - и.д. начальника штаба 5-й армии;

***

*Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Андрей Леонтьевич Бондарев - командир 17-го гвардейского стрелкового корпуса;

*генерал-лейтенант Трофим Калинович Коломиец - командир 54-го стрелкового корпуса;

*Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Петр Кириллович Кошевой - командир - последовательно - 71-го стрелкового корпуса, 36-го гвардейского стрелкового корпуса;

*Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Иван Ильич Людников - командир 15-го стрелкового корпуса;

*генерал-лейтенант Иван Ильич Миссан - командир 1-го гвардейского стрелкового корпуса;

*генерал-майор Иван Андреевич Рубанюк - командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса;

*Герой Советского Союза, генерал-майор Николай Павлович Симоняк - командир 30-го гвардейского стрелкового корпуса;

*генерал-лейтенант Александр Иванович Утвенко - командир 31-го гвардейского стрелкового корпуса;

*генерал-майор Никифор Гордеевич Хоруженко - командир 15-го гвардейского стрелкового корпуса.

А еще родом из Украины были:

Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Григорий Иванович Кулик, командовавший в 1941 году войсками 54-й отдельной армии, но лишенный в 1942 году геройского звания, маршальского чина и всех наград и расстрелянный 1950 году [восстановлен в званиях и в правах на награды в 1957 году];

маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, который в сентябре 1941 года лично водил морских пехотинцев в штыковые атаки, а в 1944 году стал единственным членом Государственного Комитета обороны СССР, выведенным из состава ГКО за все время его существования.

 


 

Голову можно сломать, размышляя, что это такое. А это торт, изготовленный кондитерами одного из регионов РФ по случаю приближающегося дня Победы. Честно говоря, даже комментировать не хочется этот "шедевр". Слов для комментарий, кроме матерных, не подберешь



Обновлен 12 мая 2016. Создан 06 мая 2015