Сайт журналиста Владимира Шака

Виктор Арнаутов: судьба художника




Уроженец Токмакского района [это центральный район Запорожской области] Виктор Арнаутов, наверное, мог бы сделать блестящую военную карьеру: офицерские погоны ведь он надел  в неполные двадцать лет – после ускоренного, в связи с Первой мировой войной, курса обучения в кавалерийском училище. И, попав на фронт, вскоре за отвагу был награжден орденом святого Георгия. В Гражданскую войну ему  тоже довелось служить - в Белой армии, а после эмиграции в Китай георгиевский кавалер получит назначение на должность инструктора конного завод маршала Джан Дзолиня.

Однако не военная карьера привлекала токмачанина. Он мечтал рисовать. И поэтому, перебравшись в середине двадцатых годов в Америку, Виктор Михайлович оканчивает Калифорнийскую школу изящных искусств, а затем, переехав  в Мексику, учится у всемирно известного художника Диего Риверы. Несколько лет общения с мастером, придерживавшимся, кстати, левых взглядов, сказались на дальнейших поступках нашего земляка: вернувшись в Штаты, он со временем вступает в компартию США и, так же, как и его учитель, принимает активное участие в общественных мероприятиях для поддержки СССР.

В 1939 году Виктор Арнаутов становится профессором Стэнфордского университета, что в штате Калифорния и остается им до своего возвращения – в 1963 году -  в Украину. 

Прожив несколько лет в Мариуполе, художник переезжает в Ленинград, где и работает – в ранге члена Союза художников СССР, до конца жизни.

 

Забытый на родине

В ноябре 2011 года исполнилось 115 лет со дня рождения Виктора Михайловича, которого прекрасно помнят в США и совершенно не помнят в Токмаке. Заглянув не так давно по газетным надобностям в город, я полюбопытствовал у знакомых токмачан, известна ли им фамилия художника Арнаутова. Увы, никто утвердительно не ответил. Ну а Успеновка, родное село мастера, продолжал я расспросы, сохранилась-то хоть? Оказывается, нет: Успеновка перестала существовать с середины, если не ошибаюсь, восьмидесятых годов. А я к тому моменту уже знал, что и могила Виктора Михайловича не сбереглась.

Представляете, как вышло: не осталось на земле ничего значимого, что было связано с этим человеком – ни малой родины его, ни места погребения. Впрочем, почему не осталось? Остались его картины! А в Мариуполе, куда [по приглашению двоюродной сестры] вернулся из эмиграции Виктор Михайлович, имеется несколько выполненных лично им фресок. Непосредственно же в США художник исполнил фрески для клиники в Пало Альто, Мемориальной башни в память пожарных — героев землетрясения 1906 года и школы им. Дж. Вашингтона в Сан-Франциско. Это если не считать его многочисленные выставки.

 

Отец и сын

Согласно хранящейся в Государственном архиве Запорожской области метрической книге Успеновской церкви села Успеновка Александровского уезда Екатеринославской губернии, родился Виктор Арнаутов 29 октября [по старому стилю] 1896 года. Родителями его были успеновский священник Михаил Васильевич Арнаутов и его законная, как подчеркнуто в книге, жена Аделаида Ивановна.

Отца художника арестуют в сентябре 1937 года. И за "контрреволюционную деятельность" вынесут не подлежащий обжалованию приговор: расстрел.

Приговор будет приведен в исполнение 1 марта 1938 года. А далеко за океаном примерно в это же время сын расстрелянного коммунистами Страны советов станет, напомню, коммунистом страны капитала.

Большевикам Виктор Михайлович сочувствовал еще будучи белогвардейским офицером. Храбро сражавшийся на фронтах Первой мировой прапорщик-кавалерист, вывевший однажды из окружения свой эскадрон [за это он и будет удостоен ордена святого Георгия], в белое движение попадет не по собственной воле.

После расформирования своего 5-го уланского Литовского полка, Виктор Арнаутов окажется в Симбирске. Там всех находящихся в городе офицеров и призовут в Белую гвардию. Однако воевать с красными георгиевский кавалер не желал даже по приказу. Но и дезертировать было опасно. И тогда, дождавшись командировки к восточной границе, он сбежит в Китай. "По удаче", как сам  в последствии напишет в книге воспоминаний "Жизнь заново".

 

Путь к мечте

В Харбине эмигрант учится рисованию в студии "Лотос". Потом по приглашению генерала Георгия Клерже, возглавлявшего в Гражданскую войну штаб казачьего атамана Григория Семенова, вступит в должность кавалерийского инструктора конезавода маршала Чжан Дзолина в Мукдене. И встретит свою любовь: женится на дочери бывшего помощника военного атташе в Китае Василия Блонского Лидии. В браке, в котором родятся трое сыновей [Михаил, Василий и Якоб], они проживут долго. А в годы хрущевской "оттепели" решат вернуться в СССР. Жизнь Лидии Васильевны оборвет нелепая случайность: незадолго до отъезда из Америки она погибнет в автокатастрофе.

В 1925 году инструктор-кавалерист надумает перебираться из Мукдена в Сан-Франциско: ему станет известно, что там действует художественная школа, принимающая на обучение иностранцев. Деньги на учебу выделит тесть.

Окончив школу и дождавшись приезда семьи, Виктор Михайлович уезжает в Мексику – к знаменитому художнику-монументалисту Диего Ривере. Став его любимым учеником и, всецело разделяя его левые взгляды, уже вернувшись в США, художник резко осудит выпад против своего учителя. Я имею в виду факт уничтожения фрески Диего Риверы, выполненной мастером в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке. Хотя ее просто нельзя  было не уничтожить: в Рокфеллеровском[!] центре Ривера изобразил… Ленина, соединяющего руки рабочих, добавив к этому сюжету… демонстрацию трудящихся в Москве на Красной площади.

Снова дома

В 1961 году Виктор Михайлович впервые посещает Советский Союз и, узнав, что в Мариуполе живет его двоюродная сестра, навещает ее. И загорается желанием вернуться на родину.

В последние годы своей жизни Виктор Михайлович работает много и с удовольствием.

Мир сей он покинет в 1979 году. Но это еще не все.

После смерти Виктора Михайловича у второй жены художника, искусствоведа Ноны Талепоровской [она была младше своего супруга на 34 года] возникнут проблемы с исполнением завещания мастера – похоронить его в Мариуполе, рядом с могилой матери. Но мариупольские власти, не отказав формально, фактически не позволят это сделать. И тогда Нона Владимировна самолично доставит в город урну с прахом художника и захоронит ее в могилу Аделаиды Арнаутовой, законной жены священника Михаила Арнаутова.

Где сейчас эта могила находится, никому не ведомо.

 

Художник Виктор Арнаутов

 




Создан 03 мая 2015