Сайт журналиста Владимира Шака

Идол над степью




Неподалеку от села Конские Раздоры, что в Пологовском районе, прямо посреди бескрайней степи, находится могучая скала, поднявшись на которую человек ощущает не усталость, а… прилив сил. Такие особые места в народе так и называют: места силы.

А сторожит то особое место в самом пологом районе региона… каменный идол – древнее божество, по-хозяйски возвышающееся над округой. Над Диким полем, как не так давно называли те места.

У скалы этой мы с вами обязательно побываем, но чуть позже. Для начала я расскажу о том, что произошло в окрестностях Конских Раздоров на излете шестидесятых годов минувшего столетия:  летом 1969 года за самой дальней сельской околицей – в Диком поле, можно сказать, решили создать искусственное водохранилище. Для чего? А для орошения полей. Полей просторных, окинуть которые под силу только взгляду степного орла – с высоты его неспешного орлиного полета. По воспоминаниям жителя Конских Раздоров Виктора Кириченко, который и рассказал нам о том строительстве, для сооружения дамбы, чтобы она сдерживала воду от разлива, работягам понадобилась глина. Брать ее решили на склоне одной из ближайших балок. Решили и взялись за дело. А когда сняли верхний слой рыхлой земли, не пригодной для использования, и дошли, наконец, до глины, обомлели: балка оказалась древним захоронением, о котором, естественно, никто не знал. Как припоминает Виктор Иванович, для обследования захоронения приезжали серьезные специалисты. От них сельчане и узнали, что погребенный на склоне балки люд в здешних местах обитал во времена, отдаленные от начала нашей эры на три с половиной - пять тысяч лет.

«Кроме погребения, – добавил тогда к своему рассказу Виктор Иванович, – в том же районе под землей находилось и древнее городище. Причем немалых размеров. Постоянно там кто-нибудь что-то находит. То наконечник, то обломок посудины. Ну а самые главные археологи там знаете кто? Кроты! Я как-то проверил, что они на поверхность достали, и удивился находкам: обломки лепнины, кусочки керамики. На некоторых обломках даже рисунки различить можно, что подтверждает их искусственное происхождение».

Самая же удивительная находка, сделанная неподалеку от сохранившегося до наших дней, но давно не используемого по назначению водохранилища, – это идол, выбитый на вершине одной из скал, окружающих водохранилище. Идол этот возвышается и над древним, скрытым под землей городищем, и над степью, убегающей за горизонт – к Запорожью самому, и поражающей в летние дни обилием красок и дурманящей сознание ароматами трав. Кто надолго уходил в степь, подтвердит: человек в ней преображается. Степь – она ведь как дом родной. Впрочем, почему «как»? Дом и есть. Так, по крайней мере, я ее воспринимаю. К слову, это только кажется, что в степи пусто и тихо, как в раю в выходной. В степи не бывает тишины. Вернее, в ней даже тишина особенная – звенящая.

*

Непосредственно к скале с идолом подъехать невозможно. Она находится на противоположной стороне балки, по дну которой некогда журчала речушка. Сейчас на ее месте - болотинка. Наверное, подумал я, и обитавшие здесь в древности люди так же добирались до своего каменного божества, чтобы поклониться ему или попросить защиты: и балку им нужно было пересечь, и через речушку перебрести, и на скалу подняться. Над степью возвыситься чтобы.

«Вот здесь, – показал наш провожатый на несколько бесформенных камней, – в шестидесятые годы каменное кресло находилось. Для исполнения какого-то обряда, видимо, оно использовалось. А вон там, – махнул вперед рукой Виктор Иванович, – стела когда-то возвышалась. Сейчас она разбита на три части. Для чего она служила, никто ответить не может. Как и объяснить, что за божество выбито на вершине скалы, под которой, между прочим, имеется пустота. То ли естественного происхождения, то ли искусственного, непонятно».

Еще Виктор Иванович рассказал, что свойство скалы заряжать человека положительной энергетикой давно известно местным жителям. Всегда, например, на скале пастухи останавливались на отдых. Да и случайно забредший на нее путник, почувствовав прилив сил, не сразу покинет каменистую вершину, возвышающуюся над степью. По словам Виктора Ивановича, знающие люди [методом биолокации] проверяли скалу с идолом. И подтвердили: она действительно обладает повышенной положительной энергетикой. Значит, это – то самое место силы, о каких в народе рассказывают.

*

На вершину скалы подняться не сложно. Для этого нужно обойти ее. Что мы и сделали. И оказались… даже несколько выше древнего идола, контролирующего, как кажется с вершины скалы, всю Запорожскую область. Идол чуть сбоку, ниже вершины, находится. На третьей, условно говоря, ступеньке. Напоминает голову в островерхой шапке. Спуститься  нему, пожалуй, можно, но нужно для этого специальное снаряжение иметь.

Мы же ни снаряжения не имели, ни желания лезть туда, куда нас не зовут)

Фото Сергея ТОМКО



Обновлен 22 окт 2019. Создан 02 мая 2015