Сайт журналиста Владимира Шака

При жизни святой Иоанн Блюмович, оказывается... "являлся участником фашистской шпионской группы"




В середине 1937 года в крымском поселке Судак сотрудники НКВД арестовали за сбор “шпионской информации в пользу иностранных держав” организатора “антисоветской фашистской группы” священника Иоанна Блюмовича, который двумя годами ранее переехал в Крым из запорожского города Орехова, где тоже – в течение шести лет, служил священником.  По приговору судебной тройки НКВД республики Крым отец Иоанн был расстрелян. А в 1998 году “шпион и фашист” Иоанн Блюмович был канонизирован священным синодом Украинской православной церкви как месточтимый святой Крымской епархии. Кроме этого, в августе 2000 года на юбилейном архиерейском соборе Русской православной церкви его причислили к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Таким образом, к четырнадцати уже известным запорожским святым вполне можно добавить и священномученика иерея Иоанна [Блюмовича]. Кстати, в наступившем 2014 году ближайший день его памяти выпадает на 10 февраля: в православном календаре на этот день как раз и приходится Cобор новомучеников и исповедников Российских. А персональный, если можно так выразиться, день святого Иоанна приходится на 13 апреля. Почему именно в этот день православная церковь вспоминает священномученика Иоанна [Блюмовича], станет понятно из моего дальнейшего рассказа.

 

Из “Жития святого Иоанна Блюмовича”

Иоанн Александрович Блюмович [1888-1938], священник, священномученик.

Родился в Варшаве в семье рабочего. Имел брата Николая и двух сестер – Елизавету и Марию.

В 1918 году переехал с женой в Москву, а сын Борис [1910 г.р.] остался в Польше у родственников.

В 1923 окончил Московскую духовную академию и был рукоположен в сан священника.

С 1926 года служил в городе Кривой Рог.

С 1929 года служил в храме в городе Орехове Запорожской области.

С 1935 года служил в Покровском храме в городе Судаке в Крыму.

Состоял в дружеских отношениях с архиепископом Симферопольским Порфирием.

25 июля 1937 года был арестован по обвинению в том, что рекомендовал молодежи “не посещать комсомольские и другие собрания и принимать активное участие в церковных обрядах”.

9 октября 1937 года сотрудники НКВД арестовали местного музыканта, работавшего пианистом в санаториях Судака, и угрозами принудили его подписать, что священник Покровской церкви Иоанн Блюмович занимается шпионской деятельностью и завербовал его в фашистско-шпионскую организацию, действующую в интересах Германии, поскольку сам пианист был по национальности немцем.

Между священником и лжесвидетелем устроили очную ставку, на которой лжесвидетель подтвердил, что “он Блюмовичем был завербован в контрреволюционную фашистскую шпионскую организацию”.

Отец Иоанн на допросах держался мужественно и достойно, отвечал взвешенно и обдуманно, чтобы ни на кого не навести тени подозрения неосторожным словом. Все возведенные на него клеветнические подозрения отверг.

10 февраля 1938 года следствие было закончено и тройка НКВД признала священника виновным в том, что он является “руководителем фашистской шпионской группы, которая одновременно ведет религиозную пропаганду” [ст.58-6, 58-10, 58-11 УК РСФСР], и приговорила его к расстрелу.

Погибший священник Иоанн Блюмович погребен в общей безвестной могиле на окраине Симферополя.

[Цитируется по книге «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составлены игуменом Дамаскиным]

 

История ореховского храма, в котором служил отец Иоанн

Храм во имя Покрова Богородицы в городе Орехове был заложен 29 мая 1873 года по благословению епископа Таврического и Симферопольского Гурия. Храм был трехпрестольным [боковые пределы – в честь св. князя Александра Невского и архидиакона Стефана].

При храме находились два дома для священников и диаконов, причтовый дом, здание церковноприходской школы, амбар. В 1876 году строительство было завершено.

В 1925 году с храма сняли и отправили в утиль колокола, в 30-х годах [предположительно, в 1933-м] здание было разрушено до основания, остались только два прихрамовых дома.

На месте, где стоял храм, разбили городской парк.

Воссоздавать храм – в начале 90-х годов, начал нынешний его настоятель и благочинный церквей Ореховского округа отец Анатолий [Фесенко]. Сначала архитекторы провели изыскания и определили размеры и разбивку старого храма. Затем по раскопанному фундаменту и уцелевшим фотографиям был разработан проект храма, который являл собой точную копию Свято-Покровского храма, построенного в XIX столетии.

Как рассказывал миговцам сам отец Анатолий, знаменательным событием во время рытья котлована стало обретение своеобразного паспорта храма – закладного камня на сооружение, а также реликвий, сохранившихся в земле и неповрежденных взрывом: каменных табличек с начертанными именами священников, закладывавших храм в 1873 году, и выбитым в камне крестом, заполненным монетами. Находки со временем – 8 сентября 1998 года, поместили в фундамент алтарной части возрождаемого храма.

В день празднования воздвижения святого и животворящего Креста Господня 27 сентября 2006 года на ореховском храме воздвигли крест центрального купола. При этом, по воспоминаниям отца Анатолия, над воздвигаемым крестом кружили три орла – птицы редкие в нашей местности.

14 октября 2009 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Орехове произошло далеко не рядовое событие: епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф освятил возрожденный Свято-Покровский храм, засиявший маковками куполов на всю ореховскую округу.

 

Судакский период жизни отца Иоанна Блюмовича

Как выяснил крымский священник протоиерей Николай Доненко [обнародовавший свои архивные исследования в книге «Новомученики Феодосии»], из Орехова отец Иоанн уехал из-за болезни жены: воспользовавшись приглашением епископа Симферопольского и Крымского Порфирия [ныне, кстати, тоже канонизированного], он перебрался в Судак, где стал служить в местном Покровском храме.

В 1937 году супруга отца Иоанна умерла [сын Борис в это время жил в Польше], а 25 июля батюшку арестовали «органы» – за сбор “шпионской информации в пользу иностранных держав”. Священнику также пришили “контрреволюционную антисоветскую деятельность”.

Надо сказать, что обвинения рьяные энкаведисты, истреблявшие, как тогда говорили, “родимые пятна капитализма”, строили исключительно на лживых показаниях. В частности, арестованный в Судаке 27-летний пианист Гильдеберг Зебольдт уверял следствие, что “на путь активной борьбы с Советской властью я был вовлечен священником Иоанном Блюмовичем в начале 1936 года в Судаке”. При этом будто бы первое время он колебался, “а потом попал под полное его влияние и стал разделять его фашистские взгляды”. Далее – более: “Священник Иоанн Блюмович сказал, что в Судаке им организована фашистская организация для войны с Соввластью, что уже есть ряд людей, вошедших в эту организацию”.

На очной ставке батюшка, конечно же, отверг глупые обвинения. Тем не менее, его надеявшийся на скорое освобождение за сотрудничество с «органами» визави повторил свои показания, подтвердив, как было записано в протоколе, что якобы “отец Блюмович требовал от него узнавать через отдыхающих командиров в доме отдыха о расположении частей РККА, вербовать новых членов в шпионскую организацию, не посещать комсомольских и других собраний, принимать активное участие в церковных обрядах”.

Составляя – 10 февраля 1938 года, обвинительное заключение, некий лейтенант НКВД Матуленко воспользовался хитрым трюком: “Блюмович виновным себя не признал, но достаточно изобличен показаниями обвиняемого Зебольдта Г.И.” В итоге, отец Иоанн был обвинен в том, что он якобы “являлся участником контрреволюционной фашистской шпионской группы, вел активную контрреволюционную деятельность против Соввласти, занимался сбором сведений со шпионской целью. Пользуясь положением служителя религиозного культа, обходил квартиры верующих и распространял разные слухи о тяжелом положении в СССР, о неизбежности поражения Красной Армии в будущей войне, получаемые сведения от Зебольдта передавал в Германию...”

Заседание судебной тройки НКВД КрымАССР, рассматривавшей дело “фашиста и шпиона” в рясе, состоялось 14 февраля 1938 года, а 13 апреля приговор тройки был приведен в исполнение: отца Иоанна расстреляли. Этот день и стал его днем памяти.

 

***В тему

Святые Запорожской епархии:

священномученик Сергий, архиепископ Мелитопольский и Елецкий;

священномученик Матфей Александров;

священномученик Михаил Чехранов и его супруга София;

священномученик Димитрий Игнатенко;

священномученики Виктор Киранов, Михаил Богословский, Александр Ильенков;

мученик Стефан Пименович Наливайко;

священномученик Алексей Усенко;

священномученик Александр Шишин;

исповедник Феодосий Станкевич;

исповедник Митрофан Воздвиженский;

исповедник Философ Зябрев.



Создан 23 апр 2015