Сайт журналиста Владимира Шака

В Приморске - на берегу реки Обиточной, найдены останки предка мамонта




Кости и бивни трогонтериевого слона - крупнейшего из хоботных, когда-либо обитавших на земле, обнаружил в песчаном карьере на берегу реки Обиточной житель курортного города Приморска Виктор Прокопович.

Находку свою Виктор Николаевич сделал не вчера, а вот определить, что за зверя он откопал в старом карьере, передав огромной величины кости и бивни в Приморский краеведческий музей, удалось не сразу. По словам научного сотрудника музея Ольги Некульчи, первым, о ком вспомнили музейщики, был южный слон, обитавший в наших краях полтора-два миллиона лет назад. А потом найденными на берегу Обиточной гигантскими костями заинтересовался Южный научный центр Российской академии наук и, специально заглягнувший в Приморск палеонтолог Центра Вадим Титов выдал заключение: Виктор Прокопович действительно обнаружил останки слона, но не южного, а трогонтериевого, бродившего по приазовским степям 400-600 тысяч лет назад. Прямой потомок слона южного, трогонтериевый слон [или, как его еще называют специалисты, степной мамонт] действительно является не только прямым предком мамонта, но и самым крупным из всех хоботных, когда-либо обитавших [и обитающих] на земном шаре.

 

Более-менее цельных скелетов степного мамонта науке известно немного [хотя окаменелые зубы его - преогромного размера, естественно, представлены во многих музейных палеонтологических коллекциях]. В Сербии, например, имеется скелет самки трогонтериевого слона. Высотой она была не менее, чем 4,7 метра, а спиралью закрученные бивни ее достигали 3,5 метра. Отсюда можно предположить, что ее сородичи могли по высоте превышать и пять метров [слоны крупнее слоних]. Пятиметровый скелет степного мамонта выставлен на всеобщее обозрение в Азовском краеведческом музее. Да с пятиметровыми бивнями! При жизни такой слоно-мамонт весить мог не менее десяти тонн. Даже самому буйному воображению трудно представить эдакого неспешного слона-гиганта, бредущего по своим слоновьим делам по доисторической приазовской степи.

 

А вот зубов при огромном росте слон имел всего четыре. И он не был хищником: питался исключительно травой. Поэтому лично для меня, когда я увидел в Приморске бивни, найденные на берегу Обиточной, так и осталось загадкой: зачем они - такие огромные, трогонтерию нужны были? Ну не от врагов же он ими отбивался. Какие враги могли быть у десятитонного хоботного исполина? Неужели, как и его потомок мамонт, бивнями своими он снег разгребал в поисках пропитания в зимнюю пору? Кстати, слон трогонтериевый был утеплен шерстью [не такой буйной, правда, как у мамонта], что как раз и может свидетельствовать в пользу сурового климата в ту прадавнюю эпоху.

 

Ну а теперь отправимся в гости к автору находки, чтобы подробнее расспросить его, где конкретно он останки предка мамонта обнаружил.

- Совсем неподалеку от Приморска, - рассказывает Виктор Прокопович.- В двадцати метрах от реки Обиточной, в карьере, на глубине в семнадцать метров. В карьере тогда экскаватор работал и обслуживавшие его люди случайно наткнулись на странную кость. Сообщили мне о находке: там, мол, еще могут кости иметься. Я и отправился туда.

 

Виктору Николаевичу повезло сразу: на свет божий он сначала крупное ребро извлек, потом часть черепа и бивни.

-  Вручную копали?

-  Исключительно лопатой, аккуратненько. И за месяц накопал       полторы тонны костей и бивней.

- А перевозили в город их как?

- На обыкновенной тачке. С отцом. А мама - она историк и археолог, смотрела и удивлялась: я, мол, всю жизнь искала что-нибудь интересное, а найти довелось тебе.

- Не жалко было найденное в музей передавать?

- Нисколько. Пусть люди смотрят  и  удивляются,   какие слоны-гиганты в наших краях обитали.

 

В тему

 В ноябре 2007 года Приднестровский банк ввел в обращение памятную серебряную [925-й пробы] монету достоинством пять рублей, на реверсе которой крупным планом изображен... трогонтериевый слон. Масса монеты - 33,85 г, тираж - 500 шт.



Создан 22 апр 2015