Сайт журналиста Владимира Шака

В честь запорожца, который первым вошел в освобождённый Освенцим, ООН провозгласила особый день памяти




Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций 21 ноября 2005 года объявила день освобождения Освенцима, первым в который 27 января 1945 года вошел запорожец Анатолий Шапиро, Международным днем памяти жертв Холокоста

 

Подтвердив в принятой по этому поводу резолюции, что «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», ООН также посчитала необходимым воздать «должное мужеству и самоотверженности, проявленным солдатами, освободившими концентрационные лагеря». Одним из этих солдат – в широком смысле слова, был помощник начальника оперативного отдела штаба 106-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта майор Анатолий Шапиро. Ему как раз и было поручено возглавить – на подступах к Освенциму, штурмовую группу, сформированную из бойцов 100-й Львовской стрелковой дивизии 106-го корпуса.

Подавив сопротивление охранявших концлагерь эсэсовцев, в три часа дня 27 января 1945 года майор Шапиро лично открыл ворота самого страшного – по количеству жертв, немецкого лагеря смерти.

Принято считать, что в Освенциме погибло около 1,4 миллиона человек. Большинство из них - 1,1 миллиона – евреи. Далее я попытаюсь опровергнуть навязанное не очень добросовестными историками это «принято считать» - в Освенциме [и об этом со времен войны было известно] погибло почти в три раза больше людей. Однако прежде я предлагаю выслушать непосредственно Анатолия Шапиро, попавшего на фронт [по направлению Запорожского горвоенкомата] 10 октября 1941 года и  награжденного к январю 45-го тремя боевыми орденами.

 

Над Освенцими шел снег, и он был черным

Как вспоминал Анатолий Павлович [умер 8 октября 2005 года в возрасте 92-х лет в Нью-Йорке], «во второй половине дня 27 января 1945 года мы вступили на территорию лагеря «Освенцим», прошли  через главные ворота, над которыми висел выполненный проволочной вязью лозунг: «Труд делает свободными». В этих словах выражался садизм фашистского режима, издевательство над разумом и существованием каких-либо человеческих норм бытия. Ворота лагеря, к слову, были заминированы, и нам потребовалось два-три часа на разминирование. За воротами мы обнаружили в живых семь тысяч «скелетов» в полосатой форме и тряпках на ногах вместо обуви. Они были настолько слабы, что не могли говорить и даже повернуть головы, а лишь что-то шептали. В первый же день мы развернули на территории лагеря полевые кухни и начали их подкармливать, но некоторые из них умирали от одной тарелки манного супа - их желудки не выдерживали такой нагрузки. Перед уходом из Освенцима фашисты успели разобрать печи, но кладка была еще теплой. В тот день над Освенцимом шел мокрый снег, и он был не белым, а черным - от золы. И при каждом порыве ветра мы покрывались толстым слоем пепла.

Зайти вовнутрь бараков без защитной марлевой повязки было невозможно. На двухэтажных нарах валялись неубранные трупы, раздетые мертвые и живые лежали вперемешку, полы и стены были обильно забрызганы кровью. Из-под нар иногда вылезали полуживые скелеты и клялись, что они не евреи. Мы были поражены: много чего довелось повидать на войне, но ничего подобного мы просто не могли себе представить».

Потом выяснится, что во второй половине января нацисты эвакуировали из Освенцима 58000 заключенных [в этот момент эсэсовская охрана лагеря составляла 4,5 тысячи человек], а буквально накануне освобождения лагеря уничтожили более 700 узников.

До освобождения в общей сложности дожили – и в лагере, и в его филиалах, как уже отмечал майор Шапиро, около 7000 заключенных более чем из 20 стран. Евреев среди них не было. Об этом дважды [27 и 28 января 1945 года] в своих донесениях в политуправление 1-го Украинского фронта докладывал начальник политотдела 60-й армии генерал-майор Иван Гришаев: «К началу 1945 года все евреи в лагере были уничтожены»; «концентрационный лагерь Освенцим состоит из пяти лагерей и тюрьмы. Сейчас в них осталось несколько тысяч узников. Люди – многих национальностей, но евреев не встречал. Узники говорят, что все они были уничтожены».

 

Какие выводы по Освенциму сделала государственная комиссия

А теперь обратимся к главному документу по лагерю смерти возле скромного польского городка Освенцим - отчету Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме [работала в лагере в феврале-марте 1945 года]:

«На основании опроса и медицинского освидетельствования 2819 спасенных Красной Армией узников Освенцимского лагеря и изучения обнаруженных в нем немецких документов, остатков взорванных немцами при отступлении крематориев и газовых камер, найденных на территории лагеря трупов, вещей и документов истребленных немцами людей различных стран Европы, сохранившихся в складах и бараках лагеря, установлено, что

путем расстрелов, голода, отравлений и чудовищных истязаний немцы истребили в Освенцимском лагере свыше четырех миллионов граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран;

по степени продуманности, технической организованности, по массовости и жестокости истребления людей Освенцимский лагерь оставляет за собой далеко позади все известные до сих пор немецкие лагеря смерти».

Между прочим, накануне дня Победы – 8 мая 1945 года, сообщение о выводах Чрезвычайной госкомиссии было опубликовано в газете «Красная звезда». В нем тоже говорится, что «…за время существования Освенцимского лагеря немецкие палачи уничтожили в нем не менее четырех миллионов граждан…».

Однако, несмотря на выводы Чрезвычайной комиссии [в ее состав входили и советские эксперты, и зарубежные], по сию пору в материалах, касающихся Освенцима, можно встретить осторожное предположение: историки, мол, сходятся в том, что «в лагере было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек».

Получается, что эти самые «историки» покрывают преступления нацистов против человечества. Или я не прав?

 

Об освободителе Освенцима

За освобождения лагеря смерти майор Анатолий Шапиро был награжден… не поверите!... только в начале 2005 года. Крест «За Заслуги» Республики Польша ему вручила Генеральный консул Польши в Нью-Йорке Агнешка Мишевска. По состоянию здоровья Анатолий Павлович не смог прибыть в Освенцим на торжественно-траурный митинг по случаю 60-й годовщины освобождения лагеря. А слово на митинге ему должны были предоставить сразу же после выступления президента Польши.

Украина тоже не забыла запорожца: указом Президента Виктора Ющенко от 21 сентября 2006 года Анатолию Шапиро – «участнику, - как сказано в указе, - освобождения концентрационного лагеря Освенцим 27 января 1945 года» было присвоено звание «Герой Украины». Увы, посмертно: Анатолий Павлович умер годом ранее. А 9 мая 2008 года в Запорожье появилась мемориальная доска в честь освободителя Освенцима.

На ее открытии присутствовавшие узнали, в частности, о том, что

в  1934 году Анатолий Шапиро окончил инженерно-педагогический институт в Запорожье, получив диплом инженера-технолога;

в 1935 году призвался в армию и после годичных курсов в учебном радио-батальоне Харьковского военного округа получил звание младшего лейтенанта;

с 1937-го по 1939-й год заведовал учебной частью металлургического техникума при заводе «Запорожсталь»;

в 1939 году был избран депутатом Запорожского горсовета;

в сентябре 1939-го назначен председателем горплана исполкома горсовета;

в октябре 1941 года ушел на фронт добровольцем и был назначен командиром взвода связи 76-й морской стрелковой бригады. Затем стал заместителем командира стрелкового батальона и наконец, - командиром батальона;

воевал на Курской дуге, был ранен и попал в госпиталь;

участвовал в форсирование Днепра, в освобождении Польши, Чехословакии;

в 1947 году демобилизовался; работал на предприятиях Запорожья, на строительстве Куйбышевской ГЭС, в Сибири, Калининграде.

в 1992 году переехал в Нью-Йорк.

Умер после тяжелой продолжительной болезни 8 октября 2005 года.

 

***В тему

Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме

Еще до освобождения Красной Армией польской территории в Верхней Силезии в Чрезвычайную Государственную Комиссию поступали многочисленные сведения о существовании вокруг гор. Освенцима огромного лагеря, созданного германским правительством для уничтожения плененных советских людей. После освобождения советскими войсками польской Силезии частями Красной Армии был обнаружен этот лагерь.

По поручению Чрезвычайной Государственной Комиссии Прокуратурой 1-го Украинского фронта совместно с представителями Чрезвычайной Государственной Комиссии товарищами Кудрявцевым Д. И. и Кузьминым С.Т., в течение февраля-марта 1945 года было произведено тщательное расследование злодеяний немцев в Освенцимском лагере.

В расследовании принимали участие специальные экспертные комиссии: судебно-медицинская, в составе главного судебно-медицинского эксперта 1-го Украинского фронта Брыжина Ф.Ф., судебно-медицинского эксперта армии Чурсанова М.Г., эксперта-терапевта Перцова Л.И., начальника патологоанатомической лаборатории армии Лебедева К.А., гинеколога армии Полетаева Г.А., эксперта-психиатра Банковского Н.Р., эксперта-криминалиста Герасимова Н.И., бывших заключенных лагеря: профессора-педиатра, директора клиники Пражского университета Эпштейн Б.В., профессора патологической анатомии и экспериментальной медицины из гор. Клермон-Ферран (Франция) Лимузен Г.Г., доцента медицинского факультета в Загребе (Югославия) Гроссмана М.Я., и техническая, в составе профессоров из Кракова - Давидовского Романа и Долинского Ярослава, кандидата химических наук инженера Лаврушина В.Ф. и инженера Шуера А.М.

На основании опроса и медицинского освидетельствования 2819 спасенных Красной Армией узников Освенцимского лагеря и изучения обнаруженных в нем немецких документов, остатков взорванных немцами при отступлении крематориев и газовых камер, найденных на территории лагеря трупов, вещей и документов истребленных немцами людей различных стран Европы, сохранившихся в складах и бараках лагеря, установлено:

1. Путем расстрелов, голода, отравлений и чудовищных истязаний немцы истребили в Освенцимском лагере свыше четырех миллионов граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран.

2. Немецкие профессора и врачи произвели в лагере так называемые "медицинские" эксперименты над живыми людьми - мужчинами, женщинами и детьми.

3. По степени продуманности, технической организованности, по массовости и жестокости истребления людей Освенцимский лагерь оставляет за собой далеко позади все известные до сих пор немецкие "лагеря смерти".

В Освенцимском лагере были и газовые камеры, и крематории, и химические отделения, и лаборатории - все это было предназначено для чудовищного уничтожения людей. Газовые камеры немцы называли "банями особого назначения". На входной двери этой "бани" было написано "Для дезинфекции", а на выходной "Вход в баню". Таким образом, люди, предназначенные для уничтожения, ничего не подозревая заходили в помещение "Для дезинфекции", раздевались и оттуда загонялись в "баню особого назначения" - то есть в газовую камеру, где они истреблялись ядовитым веществом "циклоном".

В лагере были организованы специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории и другие учреждения, но существовали они не для лечения, а для истребления людей. Немецкие профессора и врачи производили в них массовые эксперименты над совершенно здоровыми мужчинами, женщинами и детьми. Они производили опыты по стерилизации женщин кастрации мужчин, над детьми, по искусственному заражению массы людей раком, тифом, малярией и вели над ними наблюдение: производили на живых людях испытания действия отравляющих веществ.

 

***Между прочим

Сегодня в архивах несложно отыскать докладную записку заместителя наркома внутренних дел СССР Круглова  заместителю наркома иностранных дел СССР Вышинскому (от 29 сентября 1944 года): «По вопросу о немецком концентрационном лагере в Освенциме и массовом уничтожении в нем заключенных нами выявлены и допрошены военнопленные, знающие о существовании этого лагеря. По показаниям военнопленных, концлагерь в Освенциме организован немцами в 1940 г. в зданиях, где ранее находились военные казармы… Вначале немцы сосредоточили в лагере евреев. В 1941–1943 гг. в лагерь свозились в большом количестве русские, поляки, французы, голландцы… Показания военнопленных о массовом уничтожении немцами заключенных, пытках, избиениях и т. п. характеризуют лагерь в Освенциме так же, как и Майданек. До 1943 г. трупы убитых немцы сжигали в двух специально для этого оборудованных печах. В 1943 г. печей было уже восемь. Таким образом, истребление людей приняло в лагере массовый характер».

Тем не менее, к началу Висло-Одерской операции, в ходе которой советские войска вышли к Освенциму, никаких конкретных планов по освобождению лагеря Ставка Сталина не разрабатывала. Почему, не знаю. Получается, Ставку просто-напросто не интересовали узники Освенцима.



Создан 11 апр 2015