Сайт журналиста Владимира Шака

Неразгаданная тайна подземелий Акимовки: под райцентром Запорожской области находятся подземелья, построенные, возможно, скифами




Историки и краеведы не могут понять, кто, когда и зачем построил под райцентром Запорожской области просторные подземные галереи, в которых запросто могут разминуться два самых рослых всадника

Кому доводилось бывать в Киево-Печерской лавре, тот, полагаю, представляет, как могут выглядеть вручную вырытые подземные ходы [я имею в виду лаврские лабиринты Ближних и Дальних пещер]. Пробираться по ним можно только по одному. Настолько они узки. В связи с этим вопрос: если не использовать инженерную технику, сколько времени понадобится, чтобы оборудовать под землей  настоящие тоннели – под четыре метра высотой? Да если их еще изнутри усилить надежной кирпичной кладкой? И тоннели такие продолжаться будут, ну, скажем, на десяток километров?

Один из таких подземных тоннелей находится не очень далеко от Запорожья – в райцентре Акимовка. От сопровождавшего нас под землей директора Акимовского районного краеведческого музея Виктора Гнедашева мы и узнали прелюбопытные факты, напрямую связанные с акимовскими подземными горизонтами.

Например, о том, что тамошние подземелья наиболее активно использовали в конце позапрошлого – начале прошлого веков.

В то время в Акимовке имелся так называемый еврейский квартал, тянувшийся от центра поселка до синагоги [здание частично разрушено в войну – после того, как в него угодила авиабомба]. И даже чуть далее. Обитатели квартала [сегодня это улица Ленина] занимались в основном торговлей. А для того, чтобы посторонние не видели, какие товары и в каком объеме завозятся в местные лавки, торговцы использовали подземные переходы. Возможно, и часть товара там же хранилась: подземелья то акимовские всегда оставались сухими – никакие подземные воды в них не просачивались, настолько кладка в них надежная. И температура в подземельях поддерживалась [и поддерживается] постоянная.

А еще под землей обитатели квартала могли скрываться во время еврейских погромов.

Вторая линия акимовских подземных горизонтов проходит под нынешней улицей Октябрьской. В начале двадцатого столетия тут хозяйничал купец Патетенев, который тоже занимался торговлей. И тоже товары доставлял по подземным переходам. И в лавки, и на Торговую площадь [она на месте теперешнего парка находилась] – в случае, если на ней организовывалась ярмарка. А ярмарки в дореволюционной Акимовке были весьма часты. В 1905 году в поселке даже Всероссийская ярмарка прошла.

По словам директора музея, не только непосредственно в границах Акимовки замыкаются подземелья.

– Когда в поселке строили пожарную часть, – рассказывает Виктор Николаевич, – при закладке фундамента произошло обрушение грунта. И обнаружился просторный подземный ход, уходящий за поселок – в сторону Большой Терновки. Вероятно, это то самое подземелье, по которому в начале девятисотых годов доставляли воду на акимовский пивзавод. Добывали ее в районе Большой Терновки  и на лошадях возили в Акимовку по подземным горизонтам.

– Это какое же расстояние?

– Километров около двенадцати. Представляете, какой труд затратили строители подземелий? И еще не известно, только ли Большой Терновкой ограничиваются подземелья или они и дальше продолжаются.

– Есть предположение, кто  мог их построить?

– Совершенно никаких предположений не имеется! Создается впечатление, что на наших землях существовала какая-то цивилизация, представители которой оставили после себя лишь внушительные подземелья, высота которых достигает четырех метров. А кирпича сколько для укрепления подземелий понадобилось – уму непостижимо! Причем кирпич разного цвета использовался – то есть, изготавливался из разных сортов глины. Некоторые из них вообще не типичны для нашей местности.

Недобрую славу акимовские подземелья приобрели в войну: в ноябре 1942 года немцам удалось вычислить всех местных подпольщиков, которых после ареста содержали в опустевших к тому времени подземных галереях. Между прочим, о ликвидации акимовского подполья [в количестве 150 человек] рейхсфюрер СС Гиммлер лично докладывал самому Гитлеру.

Из арестованных подпольщиков чудом выжили буквально несколько человек. Ну а о подземельях своих акимовцы с тех пор как бы забыли. Хотя, по мнению директора краеведческого музея Виктора Гнедашева, они вполне могли бы стать одной из достопримечательностей райцентра.

 

Мысли  вслух Виктора Гнедашева

“Совсем рядом с акимовскими подземными горизонтами в старину проходил Муравский шлях. По нему чумаки соль из Крыма возили. Вполне возможно, что свои обозы – в случае угрозы нападения, они могли заводить в подземелья. Входы в них скрывались, допустим, в некоторых курганах, которых и по сию пору масса на территории Акимовского района: только официально их взято на учет 195 штук. Но в таком случае искать строителей подземелий придется в самой седой древности. Скажем, во временах, когда приазовские степи принадлежали скифам”.

 

Директор краеведческого музея Виктор Гнедашев не может объяснить, кто построил в Акимовке подземные галереи



Создан 05 апр 2015