Сайт журналиста Владимира Шака

Муня – заботливая мать: она вернула домой котят, отданных ее хозяйкой "в хорошие руки"




Не через объявление в газете искала приют для них бывшая учительница Светлана Григорьевна Чулюкова из райцентра Черниговка, что в Запорожской области. В Черниговке она - человек известный. Поэтому именно в хорошие руки пристроить троих котят делом для нее оказалось несложным. Одну кроху забрала давняя подруга - Раиса Ивановна Рябовол, «прописав» ее у себя под звучным именем Аврора. Еще один черниговский педагог, Алла Николаевна Чуб, согласилась взять на воспитание лобастого и шустрого Барбоса. А от кошечки Анфисы пришли в восторг воспитанницы черниговского интерната Даша и Люда.

Сначала об исчезновении четырехлапого постояльца сообщила Алла Николаевна: пропал, мол, Барбос, не уследили. Когда же неожиданно исчезла и Анфиса, вчерашняя хозяйка котят не на шутку забеспокоилась: что за напасть! А желтоглазая, Муня, двухлетняя мамаша лобастика и его сестричек, ходила, как ни в чем не бывало - с удовольствием лакала молочко, с благодарностью принимала иную нехитрую снедь с хозяйского стола. По почему-то стала уносить ее прочь из дома. Так и раскрылся кошкин секрет.

Оказывается, во дворе, за дальними сараями, в промежутке между двумя заборами, Муня оборудовала гнездышко для своих чад, куда и привела их, собрав по округе. Сама она не признается, как удалось разыскать в шумном селе – райцентре! -  малышей, поэтому остается предположить, что направление поисков подсказывало любящее Мунино сердце.

Светлане Григорьевне Муню подарили на день рождения два года назад. И надо же было так совпасть, что тройню кошка родила тоже в день рождения хозяйки. И почти не отходила от деток -дорожила ими. А как только те подросли, Светлана Григорьевна заметила, что Муня активно занялась охотничьим промыслом. То мышонка украдкой от всех пронесет к котятам, то птичку. Кошка словно бы не желала быть в тягость людям со своим семейством. Как-нибудь, дескать, на своих харчах до холодов перебьемся... А там, глядишь, детвора на лапы прочно станет - сама о себе позаботится.

- По натуре Муня, - рассказывает Светлана Григорьевна, - очень интеллигентная. Никогда не нашкодит, никогда лишнего не попросит. Голос подает только при возвращении с улицы: вот она я, открывайте двери. Если же с супругом не услышим ее - отправляется под окна и уже оттуда просится: ну где вы там? У меня ж детки без пригляда остались.

Мою собеседницу кошки всегда по жизни сопровождали. Разным нравом они отличались, но сразу и бесповоротно становились полноправными членами семьи. Анфиса, к примеру, обычно старалась примирить супругов, когда у них разногласия возникали. Встанет посередине комнаты и оборачивайся то к хозяину, то к хозяйке, как бы призывая к согласию.

Кошка Маняша была настолько преданной, что даже в воду лезла за хозяйкой, потешая отдыхающих у реки. Преданностью отличалась и Барсучка. Больше, правда, она была к маме Светланы Григорьевны привязана, пережив ее всего лишь на несколько дней. После похорон бабушки Ефросиньи улеглась на ее тапочки в прихожей, свернулась калачиком и умерла.

-  Муня ваша, - увожу я разговор от грустных воспоминаний, - наверное, переживала разлуку со своими котятами?

- Еще как! И на дерево залезет - зовет их, и на чердак... Места себе не находила. А потом вдруг успокоилась.

Почему случилось это «вдруг», мы уже знаем.

 

У этой крохи очень заботливая мамочка



Обновлен 20 июн 2017. Создан 05 апр 2015