Сайт журналиста Владимира Шака

Есть ли жизнь ниже уровня моря?




"Богатая и щедрая земля: мой город – Каменка-Днепровская"

Всезнающая Википедия об этом уютном городке в западной части Запорожской области повествует лаконично: Каменка-Днепровская находится на левом берегу Каховского водохранилища [моря], выше по течению к нему примыкает село Водяное, ниже – на противоположном берегу Белозерского лимана, расположено село Великая Знаменка.

И это все? – удивится любой каменец-патриот. А почему Википедия умолчала о том, например, что:

Каменка-Днепровская фактически является овощной столице региона. Подтверждает это установленный возле автовокзала памятник кормильцу-помидору. Овощи каменские, кстати, отличаются от всех других благодаря особому климату, характерному только для Каменского Пода [так издавна называется тамошняя приднепровская низменность];

в городе сохранился фрагмент скифского вала – как свидетельство того, что некогда на территории тихой Каменки располагалась шумная столица скифского царства. А в местном краеведческом музее бережно сберегаются останки девчонки [музейщики ее по свойски называют Ларисой], бродившей по Каменскому Поду... девять тысяч лет назад;

фашистов из города окончательно выбили 7 февраля 1944 года. В связи с чем в истории освобождения запорожских сел и городов Каменка-Днепровская значится последним освобожденным от немцев населенным пунктом Запорожской области;

от ближайшего села – Водяного, город Каменку-Днепровскую отделает… одна лишь улица, которая так и называется: Межевая;

кроме памятника помидору, каменцы с удовольствием покажут также памятники футбольному мячу и… арбузу. Найдете еще где-нибудь нечто подобное?

как сама Каменка-Днепровская, так и ближайшие к ней села Водяное и Великая Знаменка находятся… ниже уровня Каховского моря, что создает массу неудобств местным жителям [рассказ об этом ниже последует];

с соседним Никополем [находится на противоположном берегу моря-Днепра] Каменку-Днепровскую связывает такой экзотический – по сегодняшнему дню, вид транспорта, как паром.

А вот как о Каменке-Днепровской рассказал местный поэт Сергей Белогуров. Вслушайтесь, какие слова он нашел для своей малой родины – простые и сердечные. За душу берущие:

Есть на широком берегу Днепра,

На первый взгляд ничем не броская,

Богатая и щедрая земля:

Мой город, Каменка-Днепровская.

Судьбу свою с тобой делю.

Живу на свете просто я.

Я о тебе сейчас пою,

Мой город, Каменка-Днепровская.

И где бы я ни колесил

Путями, перекрестками.

Тебе я верность сохранил

Мой город  Каменка-Днепровская

Шумят поля, цветут сады

Сменяя зимы веснами.

Всегда ты будешь молодым,

Мой город,  Каменка-Днепровская.

Проходят дни, идут года,

И дети станут взрослыми.

Ты в нашем сердце навсегда,

Мой город,  Каменка-Днепровская.

Ты ласка материнская.

Ты заповедь отцовская.

Родная мне и близкая,

Мой город,  Каменка-Днепровская.

Храни тебя Господь, храни

Под небесами звездными.

Я признаюсь тебе в любви,

Мой город,  Каменка-Днепровская.

Ну, никак я не мог удержаться, чтобы строфу из этого лирического стихотворения не вынести в подзаголовок сегодняшнего рассказа о командировке в Каменско-Днепровскую сторону.

 

Храм строили всем миром

Главный храм Каменки-Днепровской находится возле городского рынка. А совсем рядом с больницей вырос еще один храм, возведенный в честь Николая Чудотворца. По словам его настоятеля отца Петра, строили храм [и продолжают обустраивать его и прилегающую к нему территорию] всем миром – в полном соответствии со значением этих слов. Не было [и нет] у храма одного богатого мецената, пожертвования делали сами прихожане – кто сколько может. При этом многое в храме сделано руками самих каменцев [и отца Петра, естественно]. Только иконы заказывали не местному мастеру.

 

Ниже уровня моря

В Каменско-Днепровском районе бытует страшилка: мол, если вдруг случится прорыв дамбы, к которой примыкают райцентр и два ближайших к нему села – Водяное и Великая Знаменка, Каховское море в короткое время затопит весь Каменский Под. Причем в селе Водяном уровень воды поднимется... на семь метров.

Жуть!

Хотя, если разобраться без суеты, окажется, что страшилка эта околопотопная не намного отличается от истинного положения дел в Каменке-Днепровской и в тех же Водяном и Великой Знаменке.

Согласно пояснительной записке Никопольского регионального управления водных ресурсов, "вызывает беспокойство состояние комплекса гидротехнических сооружений Каменского Пода, защищающего от затопления и подтопления водами Каховского водохранилища территории площадью в 6,7 тысячи гектаров  с населением около 33 тысяч человек".

Крайне негативная ситуация уже [а еще ведь будет обильный – судя по погоде, весенний паводок] сложилась все в тех же Каменке-Днепровской, селах Великая Знаменка и Водяное. По предварительным прогнозам, там подтоплено около 300 дворов и  "нарушены нормальные условия жизнедеятельности порядка 1000 человек. В большинстве случаев наблюдается просадка фундамента и трещины стен – как жилых, так и хозяйственных помещений".

Как далее было подчеркнуто на одном из совещаний в райгосадминистрации [на нем как раз и были обнародованы обозначенные выше цифры], "в критическом состоянии находится Каменско-Днепровская школа №3: ее подвальное помещение затоплено и не может быть использовано по назначению. При осмотре самого сооружения школы были зафиксированы трещины стен, просадка фундамента, поднятие и разрушения пола".

Мы - небольшая бригада журналистов из областного центра, тоже побывали в этой горемычной школе, под которой, по словам ее завхоза Владимира Осинцева, вода держится три последних года – не отступает даже летом. Впечатление последствие поднятия грунтовых вод оставляют не радостные: затопленный подвал [где раньше была кочегарка], трещины на стенах... Вода, оказывается, может быть не менее страшной, чем землетрясение.

 

А вот что рассказал мне и моей коллеге Светлане Шкарупа первый заместитель главы Каменско-Днепровской райгосадминистрации Владимир Ляшенко:

 – Разница между уровнем воды в Каховском водохранилище и Каменским Подом, на котором расположены сам райцентр и села Водяное и Великая Знаменка, составляет семь метров. Поэтому еще при строительстве водохранилища предусматривались защитные гидротехнические сооружения, призванные защитить населенные пункты от подтопления. Это 17 километров намывных дамб с целой системой дренажей: всего более 270-ти скважин вертикального дренажа, которые работают от сжатого воздуха, подаваемого компрессорными станциями; а также сеть коллекторов, сбросной канал и пр. Обслуживанием сооружений занимается управление эксплуатации водохранилища, которое административно находится в Никополе, то есть в Днепропетровской области. На нашей территории имеется лишь один из семи эксплуатационных участков – без самостоятельного юридического адреса. А это означает, что финансирование объекта осуществляется из Гобюджета исключительно через Днепропетровскую область, и влиять на ситуацию мы можем лишь опосредованно. Главная проблема в том, что защитным сооружениям уже полвека и они сильно изношены, так как из-за постоянного недофинансирования вовремя не проводился капитальный ремонт и реконструкция. В итоге сегодня работает лишь половина из имеющихся дренажных сооружений.

 

 

Храм, построенный на пожертвования каменцев

 

Один из колодцев дренажной системы

 

Школа, больше всего пострадавшая от воздействия грунтовых вод

 

Старый прицерковный забор [сегодня за ним находится - в бывшей церковной сторожке, краеведческий музей]

 

Пожелание жителей Каменки-Днепровской главе соседней, категорически не дружной державы



Создан 29 мар 2015