Сайт журналиста Владимира Шака

"Снежок" вам атомный на головы!




29 сентября 1953 года – через полгода с небольшим после смерти Сталина, вышло постановление Совета Министров СССР, положившее начало подготовке как Вооруженных Сил, так и страны в целом к действиям «в особых условиях». Под «особыми условиями» тогдашние вожди СССР понимали… использование атомного оружия. Через год, 14 сентября 1954-го, в ходе войсковых учений с применением атомного оружия 45 тысяч советских военнослужащих оказались накрытыми… атомным взрывом на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Мощность сброшенной на полигон бомбы в два раза превышала мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. В историю Тоцкие учения, которыми  лично руководил "маршал Победы" Георгий Жуков, вошли под кодовым названием "Операция "Снежок".

 

Что должны были делать участники учений

Целью учений была практическая отработка «прорыва подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия». Для наступающей стороны [«восточных»] была поставлена задача: «Прорыв стрелковым корпусом подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия»; для обороняющейся стороны [«западных»] — «Организация и ведение обороны в условиях применения атомного оружия».

План «восточных»: успех наступления 128-го корпуса «восточных» на позиции 270-й дивизии «западных» предполагалось обеспечить тремя атомными бомбами. Взрыв первого атомного боеприпаса планировалось провести над позициями полковых резервов и основной артиллерийской группировки «западных». Одновременно с этим проводился авиационно-артиллерийский налёт на их передовые позиции. Наступление «восточных» через расстроенные передовые позиции должно было сопровождаться вторым атомным ударом по наиболее важному опорному пункту в тылу дивизионной обороны «западных». Этот удар и последующий прорыв должны были окончательно расстроить оборону 1-й полосы. Третий атомный взрыв должен был подавить обороняющихся в полосе корпусных резервов и по возможности обеспечить её последующий прорыв с ходу.

План «западных»: 270-я дивизия «западных» должна была организовать эффективную оборону в условиях сильного артиллерийского и авиационного воздействия, в том числе атомного, затруднить наступление «восточных» и подготовить успех контрудара своей 73-й механизированной дивизии из резерва корпуса. Успех контратаки «западных» предполагалось обеспечить атомным ударом по наступающим войскам «восточных».

 

Район проведения учений

 

Маршал Жуков на полигоне

 

 

Ход учений 14 сентября 1954 года

Все данные приведены по местному времени [«Москва» + 2 часа].

5:00. В соответствии с приказом командующего в зоне проведения учений прекращается движение одиночных лиц и машин. Передвижение разрешено только в составе групп с ответственными офицерами.

6:00. Самолет-носитель Ту-4А с атомной бомбой на борту в сопровождении 2-х Ил-28 и 2-х МиГ-17 взлетает с аэродрома Владимировка близ города Ахтубинска Астраханской области (около 800 км от Тоцкого полигона)

6:00—7:00. Население в районе 8—12 км от центра взрыва отводится в естественные укрытия [балки, овраги] вблизи населённых пунктов.

8:00—8:30. Население в районе 12—15 км от центра взрыва выводится на открытые пространства на расстоянии 15—30 метров от строений.

9:00. Прекращается всякое передвижение в районе проведения учений. Войска находятся на исходных позициях.

9:05. Подаётся сигнал «Подготовиться, занять укрытия».

9:20. Командование принимает последние доклады о метеорологической обстановке; принимается, протоколируется и утверждается решение о взрыве атомной бомбы; экипажу самолёта-носителя отдаётся по радио соответствующий приказ.

9:25. Отдаётся сигнал «атомная тревога» [радиокомандой «Молния», звуком сирены и орудийным выстрелом]. Войска занимают укрытия и убежища. Экипажи танков и самоходных артиллерийских установок занимают места в машинах и закрывают люки. Население и незанятые в учении военнослужащие в районе 8—15 км от центра взрыва ложатся на землю.

Через несколько секунд после взрыва.

9:34. Самолёт-носитель на высоте 8000 м производит сброс бомбы.

9:34:48. Воздушный атомный взрыв над позицией условного противника. Высота взрыва 350 м, отклонение от цели 250—280 м в северо-западном направлении.

9:40. Заканчивается прохождение воздушной ударной волны; отдаётся сигнал «отбой атомной тревоги»; артиллерия «восточных» начинает артподготовку по позициям условного противника; подразделения нейтральной радиационной разведки начинают движение к месту взрыва.

9:42 — 9:43. Радиоактивное облако достигает высоты 13000—15000 м, имея по горизонту диаметр 6000 м. Сильным ветром облако относится в восточном направлении со скоростью до 90 км/ч и начинает рассеиваться. Также начинает рассеиваться поднятый с земли пылевой столб.

9:55—10:00. Авиация «восточных» наносит удар по наземным целям условного противника. При этом 39 Ил-28 и 6 Миг-17, чтобы не нарушить боевых порядков пересекают «ножку» атомного гриба.

10:10. Пылевой столб атомного взрыва рассеивается; «Восточные» завершают артподготовку и с исходных позиций [5 км восточнее эпицентра взрыва] начинают наступление на позиции условного противника.

10:15. Дозоры нейтральной радиационной разведки прибывают в район взрыва, обозначаются предупредительными знаками границы зон заражения.

11:00. Дозоры нейтральной радиационной разведки полностью завершают обозначение зон заражения: 25 Р/ч — 300 м от эпицентра [запретная для передвижения зона]; 0,5 Р/ч — 500 м; 0,1 Р/ч — 850 м; «восточные», преодолев первую позицию условного противника, размещают личный состав на технику, наступление продолжается в предбоевых порядках [колоннах];

12:00. «Западные» занимают полосу обороны дивизии в 4 км западнее эпицентра взрыва; передовые отряды «восточных» достигают района взрыва;

12:10—12:15. Первый эшелон «восточных» достигает района взрыва;

13:00. «Восточные» производят условный атомный взрыв [бомбы-имитатора] в полосе резервов дивизии «западных»;

13:40. Передовой отряд и первый эшелон «восточных», используя результат условного атомного взрыва, развивают наступление на позиции «западных»; резервная механизированная дивизия «западных» контратакует;

14:40. «Восточные» отбивают контратаку и производят условный атомный взрыв [бомбы-имитатора] в полосе корпусных резервов «западных»;

15:30. «Западные», опасаясь окружения и прикрываясь дымами, выходят из боя; «восточные» преследуют

16:00. Войскам даётся отбой, учение заканчивается.

 

17 сентября 1954 года центральные газеты Советского Союза опубликовали сообщение ТАСС: «В соответствии с планом научно-исследовательских работ, в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытаний было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решать задачи по защите от атомного оружия».

 

…Все сказаное проиллюстрирую только одним фактом: в 1997 году мне удалось отыскать одного из участников учений на Тоцком полигоне [в 1954 году он был старшим лейтенантом, его воспоминания я обязательно обнародую у себя на сайте]. По его словам, на тот момент из его полка в живых оставался только он. И только потому, как он был убежден, что добросовестно выполнил указание командования и перед учениями надел новую форму, выданную всем офицерам полка. Все ее спрятали в чемоданы – новая же, а старлей надел, не пожалел. Она и спасла жизнь участнику учений.

Форма та, оказывается, была пропитана… защитным свинцовым раствором – так мне бывший старлей объяснил. Причем об этом стало известно после окончания учений. До них о такой важной детали никто в полку даже словом не обмолвился. 

 

Памятный знак в эпицентре взрыва [установлен в 1954 году]

 

***Видео "Снежок" вам атомный на головы" здесь:

https://youtu.be/bN09bUXmCfE




Обновлен 23 апр 2016. Создан 22 мар 2015