Сайт журналиста Владимира Шака

Ленин без головы, или История о том как "вождь мирового пролетариата" памятник свергал




Сначала мне показалось, что безголовый "вождь мирового пролетариата", которого мы с коллегой Сергеем Томко отыскали на станции Гайчур (это на границе Запорожской и Днепропетровской областей) размахивает... связкой ключей (скажем, от собственного мавзолея). Подойдя же вплотную к памятнику, я разглядел, что в правой руке у вождя не ключи, а... остатки руки. Обломки пальцев, вернее, удерживаемые Ильичом на четырех арматуринках, напоминающих... вены, что ли. Или артерии.

 

Вернувшись из командировки, короткий рассказ о потерявшем голову Ильиче я разместил (со снимками, естественно)  на одном из украинских ресурсов, с посетителями которого регулярно делюсь своими наблюдениями и впечатлениями.

Мои публикации посетители ресурса воспринимают вполне доброжелательно. Исключением стала новость о безголовом Ленине

Цитирую несколько комментариев:

"Кому-то не хватало головы с мозгами, вот оно и позаимствовало у Ленина. Чо не говорите, а мужик был башковитый",

"памятник сдачи не даст война с памятниками удел дебилов",

"правильно говорите. только дебилы крушат и ломают памятники",

"кому мешал памятник?"

Честно признаюсь, я был почти в шоке. Ну, кому, скажите, вздумается назвать Ленина, тирана и убийцу, «башковитым мужиком», если не самому Ленину (шучу).

 

Конечно, я расширил свою антиленинскую новость историей, вычитанной в воспоминаниях бывшего кремлевского управделами Владимира Бонч-Бруевича:

«1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием судебных установлений. Вышел Владимир Ильич (Ленин-Ульянов). Он был весел, шутил, смеялся… - Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо,- и указал на ближайший памятник… - Я мигом… и вскоре принес веревки. Владимир Ильич (Ленин-Ульянов) ловко сделал петлю и накинул на памятник… Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина (Мария Ульянова) и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжники. - Долой ЕГО с глаз, на свалку! - продолжал распоряжаться Ленин В. И.»

А теперь я расскажу, что это был за памятник и по какому поводу его установили в Кремле.

Памятник-крест был сооружен на месте убиения великого князя Сергея Александровича в Кремле. Освящён 2 апреля 1908 года.

Памятник был выполнен в виде 6-метрового бронзового креста, украшенного эмалями. Изготовлен по проекту Валентина Васнецова. Установили его на пьедестале благородного зеленого камня. По предложению вдовы великого князя Елизаветы Федоровны, на памятном кресте сделали надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».

Это было почитаемое место. Старый путеводитель сообщает: «Никто не пройдет через Кремль без того, чтобы не подойти к маленькой ограде и не сотворить молитвы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергея».

1 мая 1918 года крест-памятник великому князю был снесен по инициативе и при личном участии Ленина, у которого, похоже, уже тогда... отсутствовала голова на плечах. Через месяц, кстати, дорвавшиеся до власти большевики уничтожили памятники Александру II и Александру III, генералу Скобелеву.

 

Великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной.

 

Памятник на месте убийства великого князя.



Обновлен 23 апр 2016. Создан 21 мар 2015