Сайт журналиста Владимира Шака

По ком, сгорая, плачут свечи, если они плачут… кровью?




Однажды - на следующий день после праздника Крещения Господнего, в храме приазовского села Нововасильевка на глазах у прихожан свечи стали… кровоточить

 

- Откуда кровь появилась? - спрашиваю у иерея нововасильевского храма Почаевской Божией Матери Савелия.

- Из-под язычка пламени. Вместо воска. За короткое время целая лужица образовалась - красного цвета.

- Может быть, дом какую-то тайну хранит? Насколько я знаю, он не под храм ведь строился.

- Семья москвичей его возвела еще в 1993 году. Но так и не заселилась. А потом, когда хозяева попытались продать, - им предложили за добротный дом почти столько же, сколько и за забор вокруг него. И тогда они решили дом церкви подарить. Сейчас документы оформляют. Так что мы пока здесь неполноправные хозяева.

- Еще мне рассказывали, что у хозяев беда с дочерью случилась...

- Она погибла трагически.

- А мы можем, батюшка, понаблюдать за свечами? - интересуюсь я.

Отец Савелий согласился безо всяких оговорок, и через пяток, наверное, минут мы уже входили в храм, в котором пребывает чудо.

Пока батюшка в большой комнате зажигал свечи, предупредив, что придется, видимо, подождать, я осмотрелся. Меня окружали серые, не беленые стены. Возле одной из них стоял стол. На нем - две миски с песком и с воткнутыми в него свечами, для устойчивости. Со стены над столом взирала на нас Почаевская Божия Матерь. И на еще одну икону я обратил внимание - достаточно редкую для сельской глубинки. Это икона Божией Матери, именуемая «В родах помощница». Видимо, кто-то из сельчан, сообразил я, принес ее в храм. Переведя взгляд на миски со свечами, я увидел на песке несколько алых пятен - ну точно как от крови! И у меня где-то в глубине души будто бы колокольчик отозвался на увиденное - легким, серебряным перезвоном. Только моим внутренним слухом слышимый.

- Как вы полагаете, - вновь обращаюсь к батюшке, - с чем связано кровотечение свечей?

Я вопрос этот не случайно задал: по селу ведь молва распространяется - свечи, мол, плачут кровью по погибшей дочери хозяев дома, переделываемого в храм.

- Не могу объяснить! - отвечает, однако, подходя ко мне, батюшка.

- А воспринимаете происходящее вы...

- Как чудо Божие!

- Что испытываете, наблюдая за ним?

- Радость!

- Хотите сказать, что плачущие кровью свечи - это добрый знак нам?

- Ну конечно! Ведь радость, как и любовь, как и милосердие, - плоды святаго Духа.

- Все равно, - не отстаю я, - должны же мы понять суть знака!

- Нам, грешным, это не дано. Нужно воспринимать происходящее, как чудо, и все. А вот со временем его суть обязательно откроется!

- Может, у вас свечи какие-то особенные?

- Ну, какие особенные? Самые обыкновенные - из Запорожской епархии. И что важно - больше в селе они нигде не кровоточат: только тут!

- Их брали прихожане?

- Брали. Даже поселковый голова забирал домой одну свечу.

- И что?

- Сгорела безо всякого чуда. А у нас кровоточить начинают любые, включая давние огарки, - как только мы их зажигаем.

- Когда кровь видели в последний раз?

- Да утром - во время службы! Не так обильно, как в первые дни, но текла кровь! Получается, шестой день подряд, если считать с 20 января.

Мой собеседник выходит из комнаты, а я, пристально всматриваясь в слегка колеблющиеся от движения воздуха язычки свечей, замечаю, что под ближайшим ко мне словно бы две крохотные прожилки образовались. “Неужели началось?” - мелькает в голове вопрос, но тут в храм входят люди и я отвлекаюсь от своих мыслей - мне же очевидцев чуда выслушать необходимо сначала.

- Что видела? - переспрашивает одна из вошедших женщин. - Видела, как на горящей свече вместо воска появлялась капелька красного цвета. Одна, другая... лужица прямо у нас на глазах вокруг свечи растекалась. Из вещества красного цвета.

- Глядите! - восклицает кто-то из присутствующих. - Началось!

Мы поворачиваемся к столу и видим, что под догоревшей свечой - той самой, на которой я прожилки заметил, по белому песку расплывается... розовое пятно.

- А вот еще! - выдыхает кто-то из нас. - И еще!

Таким образом мы стали свидетелями четырех (!) превращений воска в кровь,... извиняюсь, в вещество розового цвета [кстати, вскоре заглянувшая в храм еще одна прихожанка утверждала, что утром она ощущала во время службы именно запах крови, исходивший от свечей].

- Можно с собой взять недогоревшую свечку И немного песка розового? -спрашиваю у батюшки.

- Пожалуйста, возьмите.

Я взял. И привез в Запорожье частицу чуда.

Фото Сергея Томко

 

***В тему

Как ведут себя другие свечи

Нововасильецы вместе с отцом Савелием выяснили: кровоточат не только свечи из Запорожской епархии, но и привезенные из Почаевской лавры, Одессы и Полтавы - все, какие оказались под рукой. А вот т.н. иерусалимская свеча [она светлого цвета], купленная в Москве в 2005 году, сельчан несколько озадачила: догорев до половины, она испустила только одну розовую капельку, которая вскоре исчезла.

***Анализировали ли состав розовой жидкости?

Заведующая инфекционным отделением нововасильевской участковой больницы Лариса Клименко:

- Мы в лаборатории сделали только качественный анализ: определяли - кровь течет со свечей в храме или нет. Результат - не кровь. А что - неизвестно. Наверное, судмедэксперты могли бы точнее определить. А в нашей больнице возможности на большее нет.

 

***А был еще случай

Как-то в Нововасильевке хоронили женщину. Прямо на кладбище гроб, перед тем, как должен был быть опущен в яму, вдруг открылся - и из него выпала покойница. Старые люди восприняли происшедшее как недобрый знак - как предупреждение о чем-то грозном, что должно произойти в селе. И через пару недель в Нововасильевке случилась беда: были убиты две женщины [лишивший их жизни получил пожизненный срок].



Обновлен 16 ноя 2017. Создан 18 мар 2015