Сайт журналиста Владимира Шака

Почему нас не оберегают магические обереги?




В очередной раз попалась на глаза символика Оранжевой революции, бездарно проваленной ее т.н. лидерами, и в очередной раз задумался я: а известно ли было тому, кто создавал эту символику [подкову с броским восклицательным знаком], что означает она? Да и вообще, правильно ли употреблен был магический - не побоюсь этого слова - оберег, в силу которого искренне верили наши прадавние предки?

Издавна считается, что символом изобилия, счастья полночашного, если хотите, является подкова. Но тонкость с ее использованием немаловажная имеется: подкова - будь она над входом в жилье прикреплена или на флаге оранжевом изображена, должна быть с повернутыми вверх рогами. По крайней мере, так сведущие люди утверждают: разъем подковы, подчеркивают они, обязательно нужно обращать строго к небесам. Дабы блага, посылаемые Всевышним, собирались внутри подковы, как в чаше.

А если наоборот развернуть, что подкова символизировать будет? Особого напряжения воображения не понадобится, чтобы зримо представить... ярмо на шее! Провал всего задуманного - ни больше, ни меньше.

Вот и размышляю я: неужели кто-то изначально программировал именно такой - печально-никчемный - финал благому начинанию, вошедшему уже в историю под названием Оранжевая революция?

Идем далее.

Кто хоть раз побывал в Турции, наверняка привез оттуда симпатичный сувенирчик, выполненный в виде голубого [реже - синего] глаза. Разных размеров продаются они на многоголосых турецких рынках: крохотные, как головка английской булавки, чуть поболее - с фасолину, и совсем уж пребольшие - в ладонь едва помещающиеся. Покупают их - и весьма охотно! - все [на некоторых турецких отелях они прямо над входом красуются, как на наших домах подковы]. Но далеко не все, видимо, задумываются: а что же символизирует ЭТОТ симпатичный глаз, который турки рекомендуют всегда при себе иметь, любовно называя его глазом Фатимы?

Не так даже я выразился: от чего, вернее - от кого предохранять оберег сей должен? Да от нас, славян, издавна узнаваемых в мире по русым волосам и голубым [ну, или не карим, присущим восточным народам] глазам. Согласно древней турецкой традиции, ношение на шее оберега в виде голубого глаза является мощной защитой от сглаза [именно так!] иноплеменника. Следовательно, поделки эти заморские не только не защищают нас, а наоборот: против нас свой глаз немигающий устремляют!

 

В тему

По моему мнению, подкова, как символ счастья, в свое время заменила аналогичный оберег, существовавший с прадавних веков. Как он выглядел? Да точно так же, думаю.

Взгляните мельком на подкову, устремленную, как и положено по традиции, рогами к небесам, и закройте тут же глаза. Какой образ возникает перед внутренним взором? Перед моим - схематичный образ быка. Ему, тавру, как раз и поклонялись наши предки. И их самих поэтому таврами величали. А древние греки, впервые увидев обитателей не менее древней Таврии-Тавриды, небось, с удивлением и страхом воскликнули: "О, боги, зачем вы кентавров на нас послали?" Кентавр же - это ни что иное, как конь-человек [тавр], страх и ужас для догомэровских греков, не ездивших верхом.

Как же узнаваемо изобразить быка-тавра можно - для оберега? Да в виде рог высоко поднятых! Ну, а после появления подковы ничего и изображать уже не нужно было - сам собой символ выковался в умелых руках удальца-кузнеца.



Создан 17 мар 2015