Сайт журналиста Владимира Шака

Одержимую бесом исцелил апостол Лука




С отцом Константином, настоятелем запорожского Свято-Андреевского кафедрального собора, в котором более суток находилась честная глава апостола и евангелиста Луки, мы договорились встретиться после того, как настоятель проводит в аэропорт величайшую святыню христианского мира. Поэтому в самом начале разговора я поинтересовался впечатлениями батюшки от пребывания на Запорожье и непосредственно в Свято-Андреевском храме мощей сподвижника Христа, прибывших в Украину со святой горы Афон.

- Торжество, радость в душе господствуют! - подчеркнул отец Константин. - Радость от того, что святыня  посетила нашу землю. Это милость Божия, проявленная ко всем нам. Господь тем самым показывает, что мы ему не безразличны, что он заботится о каждом из нас. Господь пожелал, чтобы мы подпитались духовно, если хотите, от святой честной главы евангелиста Луки, получили от нее благодать.

- А где конкретно она хранится на Афоне?

- В русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.  Это один из двадцати монастырей Афона.

- Там только русские служат?

- Ну что вы, нет! И украинцев хватает. В церковной лавке, например, несет послушание отец Исидор - 17 лет назад он уехал на Афон из Запорожья. При встрече с нашей делегацией передал через меня подарки родным и близким.

- Вы ездили за мощами Луки?

- Был в составе украинской делегации.

- В монастыре и другие святыни имеются?

- Очень их много! Сберегаются, в частности, стопа Андрея Первозванного, мощи Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустного, глава Пантелеимона. А доступ к ним свободный, безо всяких очередей. Правда, нужно учитывать, что Афон - закрытая территория. Чтобы туда попасть, недостаточно греческой [шенгенской] визы. Нужна еще и афонская.

- Что вы там чувствовали, отец Константин?

- Тихо, умиротворенно на святой горе. А спокойствие такое, какого я не ощущал никогда в жизни. Всем, по возможности, советую там побывать. И пережить благодать Афона.

- В какой-то мере почти два дня к ней прикасались и запорожцы, побывавшие в вашем храме - у главы евангелиста Луки.

- Кстати, можно оценить, сколько человек приложились к святыне?

- Перед тем, как уносить мощи из собора, мы с владыкой Василием [архиеписком Запорожским и Мелитопольским, - прим. авт] подсчитали - приблизительно оценив количество проходивших в минуту. Всего получилось около 80-ти тысяч человек. И это не только запорожцы были! Одесса пять автобусов прислала, Днепропетровск - десять. Были также автобусы из Херсона, Донецка, Николаева, Никополя. Очередь, как правило, выстраивалась от собора до соседней телекомпании «Алекс» - по пять человек в ряд. А вот сфотографироваться нам возле мощей - уже в аэропорту, не удалось: лишь подошли к трапу, ливень обрушился на землю. Крупными каплями!  А как только занесли главу Луки в самолет, ливень прекратился. Так же неожиданно, как и начался.

- Чудесные исцеления случились у мощей?

- Расскажу, чему был лично свидетелем. Видел, как к мощам три мужчины усиленно тянули женщину, которая все время кричала: нет, отпустите меня, не хочу я туда идти.

- Она была больная?

- По-видимому, одержимая бесом. И бес не мог прикоснуться к величайшей святыне.

- Удалось женщину приложить к мощам?

- Удалось! И мне после этого показалось, что она сознание потеряла. Ее вынесли осторожно из собора, посадили. И вскоре она пришла в себя.

- А когда в прошлом году десница Иоанна Предтечи у вас в храме находилась, произошло что-то невероятное?

- В милицейской охране тогда девушка стояла, страдавшая от экземы. Прикоснулась она к мощам и на следующей день экзема исчезла – на руке она была. Врачи не поверили случившемуся! Но факт-то имел место!

- На ваш взгляд, что такое чудо?

- Милость Божия! Она даже в моем кабинете присутствует. Здесь, до реконструкции собора, был храм в честь преподобного Серафима Саровского. Начав капитальный ремонт, мы стали снимать иконы со стен. И сняли вот эту [батюшка выходит из-за стола и показывает на ближайшую икону Божией Матери, осторожно снимая ее со стены]. И под ней обнаружили силуэт Богоматери! Крышу тут поднимали, дождь тут шел, но он до сих пор сохраняется. Только чуть-чуть потускнел, видите?

- Вижу!

- Простая икона, а силуэт изображенного на ней образа запечатлелся прямо на стене. Никто не может объяснить, каким образом. Это чудо!

- Посланное нам для укрепления в вере?

- Пожалуй, да. Хотя... блажен тот, кто верит, не видевши чуда.

- Благодать свою и милость Бог посылает только крещенным?

- Церковь не молится за некрещенных, это так. Но известно много высказываний святых отцов, свидетельствовавших, что благодать Божия помогает и некрещенным. По вере их.

…А вот, чему лично я был свидетель. Когда ковчег с честной главой апостола и евангелиста Луки [в сберегающемся на Афоне ковчеге, насколько я выяснил, находится верхняя часть главы евангелиста] доставили из запорожского аэропорта на территорию Свято-Покровского храма, на присутствующих вдруг обрушилась… ну, почти что буря. Невероятной силы ветер даже сломал ветку на растущей возле храма акации. Однако, с треском падая вниз, на людей, которых было множество, она… повисла на дереве, зацепившись за другие ветви.

Унялась буря точно так же, как и возникла: неожиданно. Так что крестный ход по городу – от Свято-Покровского храма к Свято-Андреевскому, где и был установлен для поклонения ковчег с главой евангелиста Луки, проходил при совершенно тихой погоде.

2007

 

***В тему

Согласно преданию, евангелист Лука первым в мире написал образ Божией Матери, держащей на руках Предвечного Младенца, - на доске от стола, за которым обедали Иисус Христос и Его Пречистая Матерь с праведным Иосифом. Затем, написав еще две иконы Пресвятой Богородицы, желая узнать, угодно ли это Богоматери, принес их Ей. Богородица, увидав образ свой, изрекла: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами».

Авторству Луки приписывается несколько икон Богородицы, в том числе: Владимирская икона Божией Матери [хранится в Третьяковской галерее], Ченстоховская икона Божией Матери, Сумельская икона Божией Матери [хранится в храме в деревне Кастанья, Греция], Киккская икона Божией Матери, или «Милостивая» [хранится в монастыре Киккос, остров Кипр],  Тихвинская икона Божией Матери.

 

О чем молятся апостолу Луке

Святому Луке молятся в различных недугах, но в особенности при болезни глаз. Кроме того, он является покровителем врачей и иконописцев, так как он был по образованию врачом [именно его апостол Павел назвал «врачом возлюбленным»] и он же первым «положил начало доброму и досточестному делу – писанию святых икон во славу Божию, Богоматери и всех Святых, на украшение святых церквей и на спасение верующих, благочестно почитающих сии святые иконы».

 

Молитва апостолу и евангелисту Луке

О святый угодниче Божий, апостоле Луко! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.



Создан 27 окт 2016