Сайт журналиста Владимира Шака

Людмила Тихоненко из Запорожья утверждает, что ее отец – Рауль Валенберг




По слдовам Людмилы, об отце она узнала от умиравшей матери, которая и поведала ей нехитрую историю знакомства с Раулем Валенбергом

 

Для начала – короткая справка. Рауль Валенберг, сын шведского банкира из королевского рода. В 1942-1945 годах служил послом Королевства Швеции в Венгрии. Используя все возможные способы [выплачивая деньги, делая дорогие подарки], спас от геноцида десятки тысяч евреев. После взятия Будапешта советскими войсками, он, в возрасте 33 лет, арестован НКВД и вывезен в СССР. По утверждению официальных советских источников, скончался в 1947 году в результате сердечного приступа. Однако шведско-российская комиссия, в течение нескольких лет расследовавшая судьбу шведского дипломата, в конце 2000 года пришла к выводу: убедительных доказательств смерти Рауля Валенберга нет.

В феврале 2005 года, когда израильский Кнессет впервые отметил День Рауля Валенберга, президент Израиля Моше Кацав заявил, что “Израиль и Швеция обязаны сделать все возможное для поиска информации о судьбе Рауля Валенберга”, и пообещал затронуть эту тему на своей встрече с президентом Владимиром Путиным, которая состоится во время визита израильского президента в Москву.

На заседании Кнессета было также подчеркнуто: изучение истории жизни Рауля Валенберга, удостоенного в Израиле высочайшего звания «Праведник Мира», в каждой израильский школе должно стать обязанностью.

Ну, а теперь давайте выслушаем Людмилу Тихоненко.

- Моя мама, Нина Семеновна Тихоненко, родилась в Витебской области. Рано оставшись без родителей, воспитывалась в семье тетки Кристины. Во время войны была угнана в Германию, где работала на швейной фабрике, которая потом попадет в английскую оккупационную зону. Вернувшись домой, получила направление в Карелию - на железную дорогу. Там, по ее рассказу, она во второй раз встретила Рауля Валенберга.

- А в первый раз, получается, они встречались во время войны?

- Получается, так. Мама была очень скрытным человеком, умела хранить тайны. И делилась ими только со мной: моя сестренка, Ирина, родившаяся позже меня, - глухонемая. Причем рассказы о Валенберге я слышала неоднократно. Знала, например, что он учился на архитектора и происходил из очень богатой шведской семьи. Вспоминала мама и о том, что арестовали его сотрудники НКВД как английского шпиона. А еще я знала о фотографии, подаренной маме самим Раулем. И лично им подписанной. “Русской розе”, - такую надпись он сделал на фото.

- Из Карелии они вместе уехали?

- Его оттуда мама вывезла! А помогал ей некий Николай... к сожалению, не помню его фамилии.

- И куда беглецы добрались?

- До Запорожья! Мама не поехала к тетке Кристине! А к той несколько раз приходили подозрительные люди, интересовавшиеся судьбой племянницы. Тетка, мудрая женщина, на всякий случай отвечала одно и то же: “Ниночка умерла”. Ниночка же к тому времени поселилась в заводском общежитии, определив на постой в частный сектор скрывавшегося под другой фамилией Валенберга.

- И как долго он прожил в Запорожье?

- До дня своей смерти – до пятого марта 1954 года. Ну, а я родилась через полгода.

- Вам известно, где он похоронен?

- На кладбище Заводского района. Лет в двенадцать мама водила меня на его могилу. Где-то в середине кладбища она находится. Тогда, правда, я даже не догадывалась, кто там похоронен. О моем происхождении мама рассказала мне буквально за пару недель до смерти.

- Она что-то важное сообщила, кроме имени вашего отца?

- Мама произнесла фразу, которую я, при встрече, должна повторить сестре Рауля Нине Лагергрен [если я правильно запомнила фамилию] - чтобы она сразу поняла, кто я.

- Можете озвучить ее?

- Извините, не могу.

- О чем в ней речь?

- Это связано с их домом... что у них было в доме.

… В какой-то из дней ко мне в редакцию Людмила пришла с дочерью и сыном Алешей. Что удивительно, Алеша – копия Рауля Валенберга, которого, достаточно один раз взглянуть на его портрет, не спутаешь ни с кем. Это к тому говорю, что в рассказ Людмилы я почти… не поверил.

Впрочем, она и не принуждала меня верить или не верить ей на слово.

2005



Обновлен 08 июл 2016. Создан 07 июл 2016