Сайт журналиста Владимира Шака

С пулей в голове живет 22-летний выпускник электромеханического техникума




Из письма в редакцию запорожской газеты "МИГ" мамы выпускника Любови Дмитриевны: “27 января 2006 года на моего сына Романа [он не так давно закончил Мариупольский электромеханический техникум] было совершено покушение в запорожском кафе, находящемся неподалеку от автовокзала. В 22 года Рома остался инвалидом: одна пуля попала ему в ногу, вторая прошла через левый глаз, из-за чего сын потерял зрение. Все, что пережила наша семья, трудно даже представить...”

События того январского дня сам Роман, который в начале апреля впервые - с зимы - побывал у себя дома в Куйбышевском районе, помнит фрагментарно. Обычный, замечает, был день. Обычное кафе и обычный обед.

- Выпивки много заказал?

- Сто граммов коньяка для аппетита. Еще помню, что попросил чашку кофе и, кажется, разбил ее. Возможно, она и послужила причиной возникновения конфликта со стрельбой. Дальше ничего не помню - провал в памяти.

- Когда сознание вновь проявилось?

- После операции.

- И твои первые ощущения с чем были связаны? Боль возникла?

- Боли не чувствовал, шок был!

- Кто объяснил, что с тобой случилось?

- Доктор сказал, что у меня пулевое ранение в глаз.

- А вторая пуля?

- Я ее сам нашел: ощутил дискомфорт в колене - там и была пуля.

- Что сейчас врачи говорят?

- Глаз спасли, воспаление сняли, но впереди – долгий период лечения предстоит. Зрения, возможно, уже не будет.

- Ты смирился с этим?

- А что делать? Конечно, тяжело осознавать, что с пулей жить приходится. Но, в конце концов, фронтовики же живут с осколками в теле! Главное - пуля мне не мешает. И не беспокоит - я ее не чувствую.

- И поэтому считаешь себя вполне нормальным человеком, так ведь? - подбадриваю я Романа.

- Только чуть-чуть плохо видящим, - соглашается он со мной.

 

Из письма Любови Дмитриевны: “Слава Богу, что Рома остался жив! За это я очень благодарна медикам глазного травматологического отделения 3-й горбольницы. Врач-хирург Юрий Иванович Ткаченко и завотделением Инна Александровна Табакова сделали уникально сложную операцию и спасли моего сына. Большое спасибо медсестрам Т.Н.Жижий, Н.А.Тарыгиной, А.В.Ковбе и всему персоналу за профессионализм, доброту и терпение. А еще через вашу газету хочу поблагодарить земляков из Куйбышевского района, не оставшихся в стороне от моей беды. Это, в первую очередь, В.А.Ливык, М.М.Мороз, Я.В.Залозная, В.И.Островская, С.П.Шевчук, Л.В.Карпенко, а также все родственники, друзья и знакомые. Низкий поклон всем!”

- Вам сразу сообщили, что с Ромой? - поинтересовался я при встрече с Любовью Дмитриевной.

- Позвонили вечером. Утром, пока ехала в Запорожье,  выплакала все слезы. А когда вошла в палату и увидела перебинтованного Романа - обомлела. “Что случилось?” - бросаюсь к нему с расспросами. “Мама, в меня стреляли”. И чувствую: истерика начинается! “Давайте так договоримся, - веско заявил пришедший на мои крики врач - тот самый, который операцию делал, - вы не будете больше плакать, нервировать парня. Он ведь мог и не выжить, понимаете это?”. Взяв себя в руки, я узнала подробности случившегося: пуля, как мне объяснили, прошла через глаз около переносицы. Ударившись в кость, срикошетила и остановилась в двух миллиметрах от коры головного мозга. Если бы Рому минут на пять позже привезли в больницу - ничего бы не успели с ним сделать! Выходит, на его удачу чашка кофейная в том кафе разбилась. Хотя нам она, - грустно добавляет Любовь Дмитриевна, - уже золотой стала. Очень много денег на лечение ушло.

- Расследование по делу ведется?

- Надеюсь, правоохранительные органы [а дело ведет Коммунарский райотдел милиции] найдут стрелявшего и он понесет наказание по закону. А пока я очень хочу, чтобы мой сын скорее выздоровел, вернулся к нормальной жизни и забыл пережитый ужас.

 

Компетентно

- Прогноз в данном случае в отношении зрения, к сожалению, неблагоприятный, - говорит заведующая отделением глазной травматологии 3-й горбольницы Запорожья Инна Табакова. - Очень тяжелая травма. Инородное тело осталось в глазной орбите, частично - в гайморовой пазухе. Больного мы направляли в центральный институт им. Филатова и там решили инородное тело не удалять.

- Совсем?

- Да, иначе могут возникнуть большие осложнения.

- Значит, поврежденным глазом Роман не сможет видеть?

- Не сможет. А второй глазу него в нормальная состоянии. Только нужно и в дальнейшем контролировать его. И беречься! Даже от простуды, чтобы не возникли дополнительные осложнения.

2006



Создан 07 июл 2016