Сайт журналиста Владимира Шака

Розовка - Сокологорное: пограничный феномен сельской глубинки




В Акимовском районе Запорожской области есть село, которое от соседнего села другого района и даже другой области отделяет... улица

Представьте ситуацию: по какой-то причине вы оказались на самой окраине Запорожской области – скажем, в гостях у давнего приятеля, и под вечер решили прогуляться по селу. Чтобы немного развеяться от застолья. Ну а чтобы в сгущающихся сумерках скоро вернуться назад, интересуетесь у сельчанина, которого заметили в ближайшем освещенном дворе: как, брат, такую-то улицу отыскать? На что сельчанин пожимает плечами: нету, мол, у нас такой. “Так что, – пытаетесь иронизировать вы, – может, это вообще и не Запорожская область?” “Не Запорожская, – абсолютно серьезно отвечают вам. – Мы находимся в Херсонской области”.

Что за наваждение? – недоумеваете вы и, перейдя на противоположную сторону улицы, заглядываете еще в один освещенный двор, где вам охотно объясняют: искомая улица находится там-то и там-то. “А у меня за спиной, – удивляясь происходящему, спрашиваете вы, – и правда Херсонская область осталась?”

“Она самая, – улыбается вашему недоумению сельчанин. – А на этой стороне улицы начинается Запорожская область”.

Вероятно, не все поверят мне, но факт, как говорится, имеет место быть – смоделировав ситуацию с подгулявшим гостем, географически я был точен до мелочей: акимовское село Розовка [Запорожской области] отделено от генического села Сокологорного [Херсонской области]... одной лишь улицей. Даже не отделено! Эта улица – общая для обоих сел. Запорожцы ее называют улицей Черняховского, а херсонцы – Мирной.

 

 

Где вы, соколы горные?

Согласитесь, название Сокологорное и красивое, и одновременно несколько неожиданное для нашей степной местности. По легенде, его ввела в обиход императрица Екатерина Вторая: следуя по Таврической губернии в Крым, она в одном месте своего долгого пути поразилась будто бы обилию горных соколов. Местность та и стала называться Сокологорной.

Ясность внес сокологорненский сельский голова Валерий Демьяненко: императрица Екатерина тут ни при чем. Название села Сокологорного происходит от фамилии графини Глафиры Сокологорской [вдовы действительного статского советника], которой в окрестностях нынешнего Сокологорного принадлежал солидный, как подчеркнул голова, земельный надел аж в 20 тысяч десятин [это около 20-ти тысяч гектаров].

А само село возникло много позже екатерининских времен. Сначала – в 1874 году, появилась железнодорожная станция Новогригорьевка. И только потом, когда вокруг нее стал селиться народ, станцию переименовали в Сокологорное. Название закрепилось и за пристанционным поселением, разросшимся до сегодняшнего Сокологорного.

В селе этом, признаюсь честно, особо не на что смотреть. Церковь еще только строится [по словам сельчан, строительство опекает генерал СБУ Василий Крутов, супруг известной певицы Надежды Шестак – уроженец Сокологорного] клуб, носящий имя Ленина (!), лично меня не привлек совсем. А вот возле памятника “вождю мирового пролетариата”, который про себя назвал Лениным без головы, я задержался.

Как оказалось, на сокологорненского Ильича покушались дважды. После первого набега бюст удалось восстановить [по словам сельского головы, у вождя “лицо сохранилось”]. Нынче же Ленин являет собой жалкое зрелище: от головы ленинской только ухо осталось.

Я категорически против подобных методов борьбы с памятниками ушедшей эпохи. Будущему, убежден, они не нужны. Но разрушать их таким способом... это варварство, дикость.

А вообще-то, стоя под безголовым Лениным, не о нем я думал. Мне на ум пришел документ, полученный перед командировкой из Украинского института национальной памяти. Документ этот – «Список жертв Голодомора 1932-33 г.г. по селу Сокологорному». Фигурируют в списке фамилии 56-ти жителей села. Старшему, Федору Григорьевичу Швидко, когда он умер от голода, было 75 лет, младшей – Чернышевич Наде, всего месяц...

Не дай Бог, чтобы приснился такой вождь

 

В тему

А вот что о феномене запорожской сельской глубинки узнала моя коллега Светлана Шкарупа: «Розовка появилась позже Сокологорного – примерно в 1923-1925 г.г.

К тому же изначально село носило весьма необычное и романтическое название – Венера. И лишь в 1958 году было переименовано, объединив, как рассказывают старожилы,

еще несколько хуторов – Сенники, Велетень и Тельман.

Но как и почему они с соседями были разделены на две области, никто толком не знает.  В советские времена оба села жили общими заботами. Большинство трудилось на построенном тут в 50-е годы прошлого века эфиромасличном заводе и выращивало масличные культуры.

Сегодня ситуация изменилась. Колхозов и совхозов давно нет, завода тоже. А вот дух соперничества развился, как никогда. Еще бы! Сколько у нас еще сел, где нет ни своей школы, ни садика, и до участкового милиционера надо добираться за тридевять земель. А тут по сути совсем рядом – не только два сельсовета, но и две школы, два детских садика, два клуба и два милицейских участка [при том, что население Розовки составляет 670 человек, Сокологорного – примерно столько же]. Мемориалы в память о погибших в Великую Отечественную и те у каждого села свои.

Повздорили, например, родители с директором Сокологорской школы и... перевели ребенка учиться в Розовку. Или наоборот. То же и с детсадами. Благо мест на всех хватает.

А вот кладбище на два села одно – на территории Сокологорного. И тут иногда до курьезов доходит – не могут решить, кому какой участок убирать и вообще, как поделить «обитель вечного покоя»...

Или вот еще парадокс: председатель Розовского сельсовета Таисия Кофанова последние несколько лет живет на территории своих «конкурентов» – в Сокологорном, то есть в Херсонской области. А произошло это так.

Впервые председателем сельской громады ее избрали еще в 1994 году. А следующие выборы, в 98-ом, она проиграла. И сгоряча решила – раз люди мне больше не доверяют, совсем уеду из села куда-нибудь подальше, в Киевскую область. Но с Киевом как-то не сложилось. Тем не менее свой дом в Розовке Таисия Михайловна продала и купила жилье по соседству – в Сокологорном. А спустя несколько лет к ней явились ходоки из Розовки и попросили вернуться в сельсовет – мол, без нее все пошло наперекосяк, разруха одолела... В общем, уговорили опять идти на выборы, и с 2006 года по сей день она вновь возглавляет Розовский сельсовет».

2013

 

Кстати

В 1814 году, согласно письма казака Прокопия Кульбачки, служившего доверенным лицом коллежской советницы [то есть жены чиновника, ранг которого приравнивался к  званию полковника] Глафиры Сокологорской, она купила земли в районе Ельнизагач [современная Ново-Григорьевка].

Историю этих и других владений Сокологорских можно также проследить по картам и планам. На карте, подготовленной по сведениям 1846 года, земли помещика Сокологорского достигают берегов Гнилого моря [залив Сиваш]. На этой карте также обозначен путь к населенному пункту,  имевшему название «хутор Сокологорский». На плане 1898 года земли [в районе сел Ганновка, Елизаветовка, Михайловка], которыми владел граф М.М. Толстой, указано, что земли графа граничат с землями села Домузли [Глафировка], владением графини Сокологорской.

В 1879 году село Домузли относилось к Акимовской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии.

В 1879 году землями около Домузли владела вдова действительного статского советника Сокологорского. Она имела 15 тысяч 991 десятину земли.

Между прочим, в районе Сокологорного существовало предприятие по добыче поваренной соли. За год оно производило 1300 тыс. пудов  соли, которая отправлялась в Россию.

 

ОБЪЕКТИВно

 Точка на карте: Розовка-Сокологорное

[фотовзгляд Сергея Томко]



Обновлен 20 апр 2016. Создан 03 апр 2016