Сайт журналиста Владимира Шака

Кузнец выковал дерево Любви




Подаренная городу полностью выполненная из металла работа члена Союза мастеров кузнечного мастерства Украины Александра Ракшевского  стала одной из достопримечательностей центральной площади города Токмака

К выросшему возле кафе «Елки» металлическому дереву, насколько я понял, ожидая возле него мастера, с которым мы предварительно договорились о встрече, токмачане еще не привыкли. Поэтому, увидев его, обязательно подходят, внимательно разглядывают диковину, проводят рукой по гладкому стволу, трогают свисающее с  ветвей металлическое сердце и, улыбаясь, идут дальше. С хорошим настроением, то есть.

Правильно, значит, говорят, что настоящий мужчина должен радовать окружающих всеми своими делами. С любовью посаженным деревом – тоже. Ну, а если дерево его было с любовью самолично выковано, явив собой символ Любви и Жизни, вдвойне честь и хвала такому мужчине. Так я полагаю.

Ну, а теперь выслушаем Александра, который и раскроет некоторые секреты своей новой работы [к слову, еще одна кованая работа кузнеца – роза в рост человеческий, находится на противоположной стороне площади, возле здания райадминистрации].

Оказывается, ствол дерева Любви сделан из листового металла толщиной в десять миллиметров.

Повторю для тех, кто не уловил с первого раза: из листового металла-десятки. Как достаточно толстую плоскую железяку можно было свернуть в трубочку, чтобы затем на его основе нарастить ветви, свившиеся где-то вверху и при этом сохранить цельность композиции,  словами, видимо, не передашь.

Как, не подыскивая особых слов, не обскажешь любую другую талантливую вещь, присутствующую в нашей жизни. Проще этой вещью молча любоваться.

Конечно же, напоминающее по форме сердце металлическое дерево Любви уже дало, несмотря на раннюю весну, плоды – металлические же сердечки, которыми усеяны ветви дерева. Некоторые из них при этом уже вполне сформировались, другие пребывают в стадии завязи.

Гармонично вписались в ансамбль также профили влюбленных [а как без них!] и пара голубей на самом верху дерева. Причем только-только подлетевший к подруге голубь-мальчик еще не успел крылья сложить – он еще весь в движении, в порыве. Но он уже ни на что не обращает внимания - он всецело поглощен избранницей.

Обернувшись на этот моменте своих размышлений вновь к мастеру, я поймал себя на мысли, что его чудо-дерево читается... ну, как история Любви, что ли. Любви, из которой соткан окружающий нас мир. Нужно только для этой Любви сердце распахнуть.

- За такие проекты, - продолжает объяснение кузнец, - мы беремся для того, чтобы популяризировать наш  Союз мастеров кузнечного мастерства.

- В Европе тоже подобные вещи распространены?

- Очень!

- Если по пятибалльной шкале оценивать вашу работу, какой балл она объективно заслуживает?

- Пятерку! -  не задумываясь, отвечает мастер. – И добавляет:

- На пятерку с плюсом дерево не дотягивает некоторыми деталями.

Нам, не искушенным в тонкостях кузнечного мастерства, эти детали, конечно же, не очевидны, поэтому и внимание акцентировать на них не будем.

Будем просто любоваться красотой, выкованной из грубой железной пластины.

 

В тему

Чего бы не хотел мастер

"Очень не желательно, – подчеркнул Александр Ракшевский, – чтобы на дереве Любви со временем появились замочки. Знаете, есть такая традиция – цеплять их как бы на счастье. Они будут портить ансамбль. им не место здесь. А жаждущим счастья токмачанам обещаю: специально для них в ближайшее время сделаю что-то оригинальное – может быть, мостик Счастья, на котором и можно будет каждому – для лучшей сохранности, замкнуть в замочек свои желания".

 

Почему дерево Любви не появилось в Запорожье

Оказывается, один из высокопоставленных запорожских чиновников, заглянув однажды в мастерскую к Александру Ракшевскому, загорелся идеей забрать его кованое дерево в Запорожье. Даже по секрету рассказал, где бы видел его – на бульваре Шевченко [там, где мэр Александр Поляк когда-то часы Влюбленных установил]. Хозяин подраставшего тогда дерева, в обще-то, не возражал: его работа ведь осталась бы в Запорожской области.

Однако не суждено было дереву Любви прописаться в Запорожье: чиновника того уже нет не только на должности, но и в жизни.

И дерево Любви осталось – и пустило корни, в Токмаке.



Обновлен 07 июл 2016. Создан 02 апр 2016