Сайт журналиста Владимира Шака

Ботиево: приазовская Болгария с украинским акцентом




Будучи великими патриотами своей страны, болгары обычно подчеркивают: Болгарию ищите там, где обитает хотя бы один болгарин. Исходя из этого, задаемся вопросом: можно ли считать Болгарией – украинско-запорожской, приазовское село Ботиево, на 75 процентов состоящее из болгар? Ответ очевиден: конечно же!

Название свое, кстати, расположенное на правом берегу реки Корсак село получило от фамилии погибшего - в 28 лет, за свободу Болгарии Христо Ботева, которую кто-то «шибко умный», как говорят в народе в таких случаях, переиначил на украинский лад. Вследствие чего из Ботево получилось Ботиево.

Сами ботевцы называют себя правильно - с болгарским, а не украинским акцентом. Я тоже буду следовать их традиции.

 

Живая вода Азовского моря

Фактически приазовская Болгария состоит из двух разновеликих сел: полуторатысячного Ботево и левобережной Строгановки, в которой населения в три раза меньше. Третьим селом, входящим в состав Ботевского сельсовета, является крохотная Бабановка, известная, как я полагаю, несмотря на свою крохотность [в ней около пятидесяти жителей] многим. Столовую воду «Бабановская» помните? Она из тамошних мест.

Мне по сему поводу рассказывали, что одно время в Ботево можно было поднести спичку к отрытому крану с водой [Бабановской столовой, естественно, кран был запитан] и она… загоралась.

“Было такое, – подтвердил услышанное мной ботевский сельский голова Николай Чубуклиев. – Природный газ у нас идет, условно говоря, вперемешку с водой – как сопутствующий. Вода от этого если не загоралась от спички, то вспыхивала”.

Благодаря тамошней [очень качественной, что общепризнано] воде, в месте впадения реки Корсак в море – это в паре километров от Строгановки, образуется, выражаясь языком медиков, физраствор, от которого человек… буквально молодеет. И душой, и телом.

Нынче от возвращающего молодость Ботевского лимана, набор целебных факторов которого, как уверяют сведущие люди, “превосходит уникальные санаторно-курортные возможности Мертвого моря”, убегают в степь ветряки крупнейшей в Украине Ботевской ветроэлектростанции [входит в пятерку крупнейших ветроэлектростанций Европы], что тоже отличает Ботево от других сел Приазовья. Напоминающие гигантские вентиляторы ветрогенераторы Ботевской ВЭС видны даже на карте, сделанной со спутника.

Между прочим, реку Корсак упоминал еще Геродот [под именем Агар], а выдающийся историк Борис Рыбаков полагал, что именно у этой небольшой, протяженностью в 61 километр, реки было остановлено – за пять столетий до Христа, нашествие персов на Скифию.

По легенде, измотавшие персов скифы, наконец, выстроились в боевой порядок, который неожиданно... распался. “Что там случилось?” – полюбопытствовал царь персов Дарий, не знавший до похода на скифов поражений. “Царь-батюшка, – ответствовали ему из передового отряда, – они зайца ловят». Скифы в тот момент действительно, плюнув на непобедимого Дария, с детским азартом гоняли по берегу Корсак-реки косого.

Дария такое наплевательское отношение к грядущей битве с грозным противником просто шокировало – и он, не ввязываясь в бой, увел войско.

Не берусь утверждать, что скифы ловили зайца именно в пределах нынешнего Ботево, но что возле села археологами найдены остатки скифского поселения, относящегося ко времени похода персов на Скифию, факт.

 

Откуда болгары пришли в Приазовье

Заселение Ботево болгарами [прибывшими на берег Азова из Бесарабии] установлено чуть ли не до дня. Согласно архивным документам, 23 сентября 1861 года смотритель Бердянского колонистского округа Андре докладывал по инстанции, что партии переселенцев были “приняты им 9, 13, 15 и 16 сентября и водворены в аулах Тулге, Караруге, Тазу, Аккермене, Улькон-Сасиктогуне, Сарларе, Алшин-Бадае, Калыгары, Шеклы-2 и Кичкине-Бескеклы”.

Чтобы не смущать читателя мудреными ногайскими названиями, поспешу уточнить, что аул Улькон-

Сасиктогуне – это современное Ботево [до 1927 года оно, к слову, записывалось как Цареводаровка], а Кичкине-Бескеклы – Строгановка.

Согласно же отчету полковника Дембровского, который посетил опустевшие от ногайцев [выехавших в Турцию] и заселенные болгарами приазовские аулы с инспекцией в январе-феврале 1862 года, в Улькон-Сасиктогун и Кичкине-Бескеклы разместились 172 семьи из бесарабской колонии Дермендере. Поселились они, как уточнял полковник, не тесно, в саклях, некоторые из них куплены, а остальные отремонтированы. Хлеб получили из запасов на шесть месяцев.

В аулах, сообщал далее инспектор, наблюдался большой падеж скота [как результат перехода из Бесарабии в холодное время]. Озимых посевов сделано мало, так как прибыли переселенцы очень поздно и потеряли время на ремонт саклей. Мечеть была переоборудована в церковь, повешен колокол, имелся священник. Инспектор также застал фельдшера, приехавшего прививать оспу. Была оборудована временная школа, в которой занимались около тридцати мальчиков. В роли учителя выступал отставной солдат.

Инспектор отметил, что в Улькон-Сасиктогуне предполагается обустройство Бердянского окружного болгарского приказа, который реально временно расположен был в Ногайске.

Насколько я выяснил, в ходе массового переселение болгар из Бесарабии в Северное Приазовье в 1861-1862 годах, появились 34 болгарских и болгаро-гагаузских села. Ну а в соответствии с данными последней переписи населения Украины [2001 года], только Запорожской области проживает 27,4 тысячи болгар [всего в Украине - 206,4 тысячи].

 

Почему сельский голова остался без родственников

Как мне объяснили в Ботево, голод начала тридцатых годов минувшего века жителей села особо не задел: пережили его с Божией помощью. А вот репрессии конца двадцатых-начала тридцатых коснулись многих. Семья того же ботевского сельского головы Николая Чубуклиева, о котором я уже упоминал, прибывшая на берега Азова с первой волной переселенцев, была выселена [в Таджикистан] полностью: прадед, дед, отец... В ссылке родился и сам Николай Семенович. И прожил в Таджикистане до сорока лет. А потом вернулся в Ботево.

- Очень богатыми были ваши деды-прадеды, кулаками, как тогда говорили? - интересуюсь у него причинами выселения.

- Скорее, крепкими хозяевами, а не кулаками. Ну, маслобойка у них имелась, что не было редкостью. Добро, как и другие переселенцы- болгары, трудом наживали.

- Сейчас у вас много родственников в Ботево?

- Никого нет. Я один из семьи остался.

- Болгарские традиции берегли в ссылке?

- Конечно! И традиции, и язык.

- Названию села, Николай Семенович, - перевожу я разговор с грустной темы, - намерены возвращать правильное звучание?

- Ну да, есть такая мысль.

И повод, подумал я, как раз подходящий имеется: всеобщее переименование. А тут ничего переименовывать и не потребуется. Одну лишь букву из названия убрать нужно, чтобы приазовская Болгария избавилась от украинского акцента. И стала, наконец, подлинно болгарской.



Создан 08 янв 2016