Сайт журналиста Владимира Шака

Батька Махно на балконе и... в тюремной камере, или Какие памятники установлены в честь легендарного атамана




Разочарую тех, кто полагает, будто память гуляйпольского народного вождя у нас чтут чуть не с первого дня обретения Украиной независимости, за которую воевал Нестор Иванович: первая мемориальная доска в его честь была открыта… 22 декабря 2006 года. Установил ее - на фасаде днепропетровской гостиницы "Астория", лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский. До этого - с середины девяностых, о батьке можно было узнать только из напоминалки на Гуляйпольском горсовете: "В цьому будинку перебував…".

Сегодня памятных досок в честь батьки с десяток, пожалуй, наберется.

Ну а когда подоспел 120-летний юбилей батьки, 8 ноября 2008 года в Гуляйполе открыли первый в Украине памятник атаману. Мятежный Нестор тогда как бы вернулся домой [его имя так переводится: "Вернувшийся домой"].

Не совсем домой, правда, возвратился он - во дворе дома старшего брата Карпа присел на скамейку, укрытую теплым кожухом и, опершись на саблю, задумался.

Мне в какой-то момент тогда показалось, что, вздохнув всей грудью, батька поднимется со скамейки и решительно зашагает прочь. Собирать земляков на совет, чтобы вместе с ними решить, в какой Украине им жить: народной или чиновничье-бюрократической, которая только на словах печется о благе народа.

Батька не встал со скамейки. Только, может, маузер ближе придвинул к себе, продолжая немигающим взглядом всматриваться в каждого подходящего к нему.

На памятник батьке, кстати, гуляйпольцы деньги собирали всем миром. "Почему так произошло?" - поинтересовался я у местных активистов. "Видимо, теперешняя власть не любит Нестора Ивановича. Точно так же, как и прошлая".

Менее чем через год – 24 августа 2009 года, в рамках фестиваля "День Независимости Украины с Махно", в Гуляйполе [по инициативе и при поддержке тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко] появился еще один памятник батьке, которого не любит никакая власть. Памятник стал… точной копией того, который установили во дворе Карпа Махно.

Лично у меня нет претензий к самому памятнику. И к месту, где он установлен – в центре города, возле Дома культуры. Мне не нравится, КАК усадили батьку на скамейку, укутанную теплым кожухом  - спиной к Гуляйполю. "По батьке, - шутят гуляйпольцы, - можно понять, каким местом власть повернута к своему народу".

Точнее не скажешь!

"Будете его разворачивать к людям?" - поинтересовался я накануне 2015 года у гуляйпольских махновцев.

"Настало время. Пора разворачивать".

Как я узнал, в Гуляйполе – впервые за 24 года независимости Украины, большинство в горсовете – представители патриотических сил.

Посмотрим, как они с батькой обойдутся.

25 июля 2009 года памятник Нестору Махно торжественно открыли в Никополе. День для открытия выбран был специально: ровно 75 лет назад Нестор Иванович умер в эмиграции в Париже [Никополь для махновцев был своеобразной крепостью, задержавшей наступление армии Деникина].

Махно в Никополе - на фоне скачущей лошади. В папахе, всматривающийся вдаль с серьезным и спокойным выражением лица.

По случаю 125-й годовщины со дня рождения Нестора Ивановича в Украине появились сразу два его памятника: в Старобельске и в Запорожье.

В луганском Старобельске, где батька заключил с большевиками, предавшими его вскоре, договор, атаман из Гуляйполя изображен на балконе дома – произносящим речь. А запорожцы батьку… в тюрьму законопатили – музей такой в 2013 году в Запорожье – при госуправлении пенитенциарной службы, открылся.

Дважды судимого, срывавшего шапки с народа Януковича, получается, пенитенциарии бравые [тюремщики, если по-простому] не рискнули в музейную камеру определить, а народного героя батьку Махно, за которого, по сути, сегодня некому заступиться, упрятали туда.

Прости их, батька, ибо, как говаривал в таких случаях Иисус, не ведают, что творят.

Фото Сергея ТОМКО и из Интернета

Автор памятника Нестору Махно скульптор Владлен Дубинин

Министр и атаман встретились в Гуляйполе

Гуляйполе

Днепропетровск

Днепропетровск, отель "Астория" с мемориальной доской в честь мятежного Нестора

Мелитополь

Памятник батьке Махно в Никополе

Батька Махно в загородном ресторане, Днепропетровская область

Батька в ресторане в Днепропетровской области

Памятник махновской тачанке, Гуляйпольский краеведческий музей

Монета в честь Нестора Махно

Могила атамана из Гуляйполя в Париже

 

*** В тему

Неизвестное фото батьки Махно

Мелитопольский краевед Валерий Маралкин отыскал фотографию батьки Махно, сделанную в Мелитополе, предположительно, в 1920 году. На фото - на компания из троих мужчин, двое из которых сидят. Тот, что справа – Нестор Иванович. К то вместе с ним сфотографирован, еще предстоит выяснить. Одно понятно: батька снялся, как тогда говорили, на карточку отнюдь не со случайными людьми.



Обновлен 20 апр 2016. Создан 06 янв 2016