Сайт журналиста Владимира Шака

Купол над степью

В Бердянской епархии строится монастырь с домом престарелых для... священников



Строительством этого во многом необычного монастыря вот уже третий год занимается настоятель Спасо-Преображенского храма села Конские Раздоры Пологовского церковного округа протоиерей Виктор Яремчук. Отцу Виктору и идея строительства монастыря в степи пришла. Оказавшись лет семь назад на берегу реки Сухая Конка [возле Конских Раздоров, кстати, впадающая в Днепр Конка разделяется на два русла, с чем и связано название появившегося на месте речного раздора два с половиной столетия назад села], отец Виктор, как он сам рассказал, был просто очарован.

Стояла ранняя тихая осень, тишину которой нарушал, пожалуй, только стук собственного сердца. А над степью, по словам батюшки, простиралась такая благодать, какая бывает, наверное, лишь на приграничных с раем территориях [о райской благодати умолчу – не доводилось там бывать даже во сне].

“Вот бы здесь монастырь построить и поселиться в нем”, – сама собой возникла у отца Виктора мысль, которая, как всякая угодная Богу мысль, спустя время начала воплощаться в реальные дела.

Благословение на начало строительства [ведущееся сугубо на пожертвования] дал, побывав на месте, бердянский епископ. Он же и название степному, находящемуся вдали от жилья, монастырю предложил: Царственных мучеников.

И дело с Божией помощью пошло.

Сегодня монастырь, основное отличие которого будет заключаться в том, что в нем, наряду с обычными монахами, поселятся отошедшие – по возрасту, от службы священники, представляет из себя добротно отстраиваемый на берегу Сухой Конки православный каменный городок из четырех гостевых домиков [каждый из них может принять до десяти человек], небольшого храма с миниатюрным, устремленным к солнцу, куполом, нескольких вспомогательных построек, закрытого колодца и... котлована на месте будущего монастырского храма.

При храме появится и общежитие, выражаясь светским языком, для монахов, из которого в храм можно будет попасть, не выходя на улицу. Что немаловажно для ограниченных в движении людей – инвалидов, например.

Так отец Виктор, пусть хранит его Бог за труды для нашего блага, придумал.

Я ничуть не оговорился: любой монастырь – это ведь не только духовный, в нашем случае – духовно-православный, центр, но и некий купол, образно говоря, оберегающий, защищающий нас. Молитвой, например, которая для монастыря, как я понимаю, первее всего на свете.

Вот почему отец Виктор сначала решил гостевые домики при монастыре построить – чтобы в них, по мере готовности, могли заселяться те же отошедшие от службы священники, скажем. И чтобы они могли молиться, пока идет строительство большого монастырского храма, за нас с вами. В православии это называется НАМАЛИВАТЬ ПРОСТРАНСТВО.

Великое и ответственное, согласитесь, дело. Не каждому, а только избранному, живущему по Божиему закону, оно по силам.

Закон этот, к слову, прост, как луч солнца на рассвете. Заключен он в известных всем заповедях Христовых. Всем известных, но далеко не всеми исполняемых. Далеко не всеми [включая меня] – это мягко сказано.

Пока в монастыре немноголюдно. Кроме строителей, тут только местный любопытный люд появляется, не верящий рассказам отца Виктора о строящемся в степи монастыре и пытающийся уличить его в поползновениях на ихнюю землю: под видом удаленного от глаз строительства, мол, батюшка возьмет да и заграбастает себе конско-раздорские плодородные земли.

Ну, вот такой мы народ недоверчивый. Живущий без веры, если хотите.

Без веры в Бога, в ближнего, в себя самого, наконец. А что, вспомните, на сей счет Христос говаривал?

“По вере дано вам будет”

По вере. Или по неверию, что, в общем-то, как я полагаю, одно и то же. Отсюда вывод: не имея ничего [жилья благополучного, работы доходной, власти заботливой... дальше перечисляйте сами], жалуйтесь... только на самих себя.

Так мне представляется.

...Однажды, лет восемь, если не ошибаюсь, назад, над Конскими Раздорами такая буря ураганная разразилась, какой здесь не видывали, может быть, со дня основания села. Но, домчавшись до сельского храма [он и над селом, кстати, и над округой господствует], в котором уже тогда служил отец Виктор, ураган вдруг... погас, как гаснет огонь от дождя. Храм святой его буйство унял. Только купол с храма рухнул от натиска стихии.

Это я к замечанию о намоленном пространстве историю вспомнил. Лично мне потому что случай с ураганом свидетельствует об одном: обращенное к Богу слово сильнее любой стихии.

 

Храм в Конских Раздорах, в котором служит отец Виктор

 

В храме

Под куполом храма

Сосна с совами при храме

 




Обновлен 24 апр 2016. Создан 06 янв 2016