Сайт журналиста Владимира Шака

Явление Хортицкой мадонны, остановившей войну на Востоке Украины




В художественной галереи Нины Речки, что в городе Васильевка – это по трассе Харьков-Симферополь, выставлена на обозрение посетителей картина-оберег со знакомым каждому запорожцу сюжетом.

 

Собственно говоря, автор картины, на которой изображена Богоматерь, явившая себя над Днепром в Запорожье [почему я и подчеркнул, что сюжет знаком каждому запорожцу], – сама хозяйка галереи.

Ее я и попросил рассказать о своей недавней работе, которую сама художница называет очень важной для себя, знаковой.

По словам Нины Афанасьевны [по профессии она, кстати, инженер-строитель], создать образ Богоматери она задумала давно – "даже обещание дала Ей такое". Однако непосредственно за работу взялась только после подсказки друга из Запорожья, тоже строителя, к слову: пора, мол, тебе соединить созданную Богом Хортицу славную и родившую Бога славную мадонну.

Так и появилась в запорожской Васильевке Хортицкая мадонна. Не икона, естественно, а картина. Я бы сказал, картина-оберег. Картина-защитница.

Пересказывать любую картину, как мне думается, – то же самое, что и передавать словами оставшийся в памяти яркий сон: обязательно упустишь из вида что-то очень важное. А для чего-то вообще слов в человеческом языке не отыщется. Тем не менее, я попробую передать свои впечатления.

С комментариями автора.

Хортицкая мадонна представляет из себя невероятной красоты [в таких случаях говорят, неземной] молодую, почти юную Даму-Госпожу [mia donna – это и есть моя Госпожа] с Младенцем на руках. Огромные, в пол-лица, глаза Дамы обращены не к зрителю, а куда-то... в будущее. Так я увидел, по крайней мере.

И будущее это не вызывает тревоги и беспокойства у нашей небесной защитницы и Госпожи.

Сама мадонна как бы парит над... островом Байда, что на Старом Днепре в Запорожье, где когда-то Байда Вишневецкий основал первую Запорожскую Сич. Причем, чтобы не возникло сомнений, какое конкретно место изображено на картине, вдали достаточно отчетливо просматривается мост с Хортицы на Правый берег. Знакомый каждому запорожцу.

Наша, короче говоря, запорожско-днепровская местность на картине присутствует.

"Уже когда замысел мадонны – такой, какой я ее увидела душой и сердцем, стал воплощаться на холсте, я крепко задумалась: а как завершить работу? Каким важным штрихом, деталью. И однажды, буквально перед сном, вдруг поняла, как: мадонну должны нести голуби, вылетающие из днепровской пены – птицы, символизирующие мир".

Белые голуби и пенистая днепровская волна – это не завершающая точка-штрих изображенного рассказа о явлении Хортицкой мадонны. Это итоговый восклицательный знак. Как всепобеждающая надежда. Как ожидание грядущего добра. И благополучия.  

Для нас всех и для Украины нашей многострадальной.

Энергия добра исходит и от младенца, который как бы освящает и, одновременно, оберегает землю, раскинувшуюся перед ним – нашу землю, то есть, убирая-удаляя от нее зло и весь накопившийся негатив. Так прочитывается в движениях его рук.

– Ваша мадонна похожа на кого-нибудь, – спрашиваю у Нины Афанасьевны, вспомнив, что она нередко изображает на своих картинах близких ей людей.

– Ни на кого. Это собирательный образ.

– Друг, который подсказал сюжет, видел картину?

– Видел. Я, говорит, приложусь к ней, как иконе. Мне было очень трогательно от его слов.

По рассказу художницы, во время работы над Хортицкой мадонной она много молилась, прося у Бога помощи и поддержки: "Я очень хотела, чтобы Он послал, наконец, в Украину мир, чтобы матери дождались с войны своих сыновей, а жены мужей. Чтобы дети могли спокойно играть под мирным небом".

И Господь, уверена Нина Афанасьевна, услышал и ее, и всех обращавшихся к Нему с молитвой: "Представляете, завершив работу над картиной, я выставила ее у себя в галерее, а на следующий день, 1 сентября, на Востоке Украины перестали стрелять – к нам мир вернулся. Долгим ли он будет? Зависит от всех нас. И только от нас!"

– В жизни вам Богоматерь являлась?

– Никогда! А вот Бога во сне однажды я видела. Сон тот был настолько светлым, что от его света я и проснулась. Вернее, меня от сна моя душа пробудила: смотри, сказала она, это Он. Смотри и запоминай. И я запомнила на всю жизнь.

Сон тот нашел отражение, добавлю от себя, в трех картинах художницы из Васильевки. Их тоже сегодня можно увидеть в ее галерее в городе Васильевка, где теперь обитает, извиняюсь, - царит, хортицкая мадонна-защитница, притягивающая к себе каждого входящего к Ней.

Фото Сергея ТОМКО

 

Еще работы хозяйки галереи в Васильевке:




Обновлен 21 апр 2016. Создан 06 ноя 2015