Сайт журналиста Владимира Шака

Село, в котором запустили под облака крестьянскую телегу и отрыли единственный в Украине храм




В селе Новосоленое, что в Новониколаевском районе, все необычно: въездной знак с надписью «Ні – руйнації села!», устремленная в небеса крестьянская телега, коллекция ретротехники под открытым небом и картинная галерея – в виде расписанных стен всевозможных служебных помещений местного сельхозпредприятия, столовая, в которой новосоленовские аграрии могут отобедать всего за три гривны.

И, конечно же, храм, каких больше нет в Украине.

 

“Когда мы собирали деньги на храм, на нас спускали собак и били палками”

За обустройство сельского храма в Новосоленом взялись на излете девяностых. Посоветовались с новониколаевским батюшкой, временно правившим в селе службы, получили «добро» у тогдашнего главы местного сельхозпредприятия на начало работ в заброшенном клубе - и взялись за дело. Всем селом.

Днем в переоборудуемом клубе трудились женщины, а вечером под руководством батюшки в нем хозяйничали мужчины. Так продолжалось несколько месяцев. Кстати, сбрасывались на реконструкцию клуба тоже всем миром. А несколько самых активных сельчанок, включая супругу тогдашнего приходского старосты Анну Петровну, ходили по ближайшим селам - собирали деньги на храм. На их просьбу о помощи откликались далеко не все и не везде. По словам Анны Петровны, нередко на просительниц спускали собак, а иногда на них набрасывались с палками. “Юбки, - вспоминает Анна Петровна, - у всех у нас были порваны и ноги побиты”. Особо подчеркиваю: это было не в дремуче-безбожные времена, а всего лишь полтора десятка лет назад.

- Те, кто спускали на вас собак, сегодня ходят в храм? - спрашиваю у собеседницы.

- Не-ет! - улыбается безо всякой обиды, вспоминая пережитое, Анна Петровна. - Так и остались безбожниками. Ну, да Бог им судия. Главное, у нас таки появился свой храм. Службы в нем седьмой год правит отец Андрей - очень уважаемый в селе человек.

Храм в Новосоленом назван в честь Зимненской иконы Божией Матери. Другого такого храма в Украине больше нет. Во Владимиро-Волынской епархии только женский Зимненский Свято-Успенский монастырь имеется. Из него в Новосоленое и была доставлена главная храмовая икона [список - копия, ее].

По преданию, иконой Зимненской Богоматери патриарх цареградский благословил в свое время византийскую царевну Анну на супружество с киевским князем Владимиром -  тем самым, который Русь крестил. Предание повествует также, что князь Владимир, ослепший в 987 году, во время крещения в Херсонесе в 988 году увидел сильное и необычное свечение от иконы, после чего... прозрел чудесным образом. Получается, что к 1025-й годовщине крещения Руси, которая отмечается нынешним летом, чудотворная Зимненская икона Божией Матери, как и храм в честь нее в Новосоленом, где находится список иконы, имеют непосредственное отношение.

Между прочим, одну из своих первых служб в ранге архиепископа Запорожского и Мелитопольского владыка Лука провел именно в Зимненском храме села Новосоленое. А совсем недавно, в честь 1025-летия крещения Руси, он совершил в Новосоленом чин освящения построенной в селе часовни.

Вторая очень известная [и особо почитаемая в православии] икона храма села Новосоленое – образ Почаевской Божией Матери. Икона необычна по форме и обладает, как уверяют прихожане храма, чудодейственными способностями.

В частности, по молитвенному обращению к своему образу, Матерь Божия даровала исцеление местной жительнице [у нее отнималась рука], о чем та и сообщила настоятелю храма отцу Андрею, попросив, правда, особо не распространяться о чуде. Оно произошло, а кто был его участником - не суть важно.

- Вы к нам в храмовый день приезжайте, – посоветовали жители села, от которых мы и узнали о чуде. - Увидите, сколько людей на службе присутствуют и как торжественно она проходит.

Конечно, мы пообещали вернуться в Новосоленое.

И обязательно вернемся!

Фото Сергея ТОМКО



Обновлен 29 сен 2015. Создан 28 сен 2015