Сайт журналиста Владимира Шака

Украинский «левша», научившийся ковать муравьев, обещает подковать… блоху




Полторы сотни муравьев, ретиво взбирающихся на дерево, член Союза мастеров кузнечного мастерства Украины, владелец студии эксклюзивной художественной ковки «Статус» Александр Ракшевский [город Токмак Запорожской области] выковал для спецзаказа, поступившего из Киева. Муравьев пожелал заиметь в своей коллекции один из столичных депутатов, великий любитель насекомых.

“Сможете выполнить такой заказ?” – полюбопытствовали киевляне. “Конечно!” – ответили кузнецы из Токмака. И недели через три вся композиция была готова: и дерево токмачане выковали – с птичкой, свившей в его металлических ветвях гнездышко, и муравьиную рать.

При этом каждый воинственного вида рыжий муравей был исполнен в точном соответствии с оригиналом, безо всяких отклонений. Заказчику работа понравилась и он с удовольствием забрал ее в Киев. Как напоминание о ней, у Александра остался всего лишь один муравьюга. Плюс к нему – улитка, выкованная из гвоздя, и кузнец, тоже изготовленный из гвоздя, который Александр завязал хитрым узлом.

А вскоре и новый заказ подоспел. Теперь Александр цельнокованного осьминога кует. Причем каждое щупальце его будет занято: в одном он наковальню держит, в другом – молоточек, в третьем – подковку, в четвертом – мини-кочергу… ну, и так далее.

Честно говоря, меня в коллекции миниатюр, выкованных токмакским «левшой»-умельцем, поразил больше всего не муравей [между прочим, меньше него по размеру Александр в свое время выковывал божью коровку]. Удивила миниатюрная роза, которую в деталях разглядеть можно, только взяв ее в руки – настолько она миниатюрна. Причем бутон розы – цельный [из тонехонькой проволочки выкован], что особо впечатляет. Кстати, за Александром числится и роза в человеческий рост. Она установлена в центре Токмака. Площадка возле нее – для проведения фотосессий, у гостей города сегодня пользуется особой популярностью.

Кузнечному делу Александр Ракшевский выучился сам. Начинал с кованого забора [на заборах и дверях он и сейчас зарабатывает на жизнь], потом пришел к мини-розе и муравьям.

Мастера-самородка, умеющего оживлять металл и работать с ним, как с пластилином, заметили не только в Украине. Его, например, недавно пригласил на стажировку, пожалуй, самый известный в кузнечном мире человек, шестикратный победитель чемпионата Европы по кузнечному мастерству голландец Хуб Сенсен.

– С Хубом, – рассказывает Александр, – я работал на кузнечном фестивале в Судаке. Взяли 30-миллиметровый кругляк, завязали его узлом. Довели кругляк до 18 миллимет­ров, завязали еще один узел. И на шести миллиметрах – третий. Оценив сделанное, Хуб заявил одному из устроителей фестиваля: этот парень – как бутон розы. Лет через пять распустится и превратится в настоящего Мастера. Хуб говорил по-английски. Думал, я не понимаю, о чем идет речь. А я английским владею вполне сносно. Все понял.

– Ну а блоху вы подковать сумеете? – задал я вертевшийся на языке вопрос. – Вообще, эта задача выполнима?

– Подковать блоху вполне возможно, – рассудительно ответил Александр. – Потому что для кузнеца нет ничего невозможного



Создан 25 сен 2015