Сайт журналиста Владимира Шака

«Нерусское море надежно их чистые души хранит»




7 апреля 1989 года в 490 километрах от норвежского побережья затонула атомная подводная лодка «Комсомолец», на борту которой – в составе экипажа, находились четверо запорожцев. Трое из них погибли. При этом капитан-лейтнант Евгений Науменко и мичман Юрий Капуста навсегда остались в море.

 

В семье командира электронно-вычислительной группы радиотехнической службы «Комсомольца» капитан-лейтенанта Евгения Науменко моряков не было. Хотя офицерские погоны носил отец Евгения, Владимир Павлович, вышедший в отставку в чине подполковника артиллерии и после ухода со службы переехавший с семьей из Прибалтики в Украину.

Из Запорожья - прямо из отпуска, в свой последний поход в «нерусское море» и ушел в феврале 1989 года капитан-лейтенант Науменко.

Стpaннaя вещь: пока «Комсомолец» не назывался «Комсомольцем», а выходил в море под кличкой «Плавник» [шифруясь при этом в официальных флотских бумагах как АПЛ К-278 проекта 685], его экипаж успешно выполнял все задачи. В частности, не имевшая аналогов в мире титановая субмарина, предназначавшаяся для борьбы с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения противника [т.н. «убийцами городов»], 4 августа 1985 года погрузилась на неслыханную по тем временам глубину в 1027 метров и оставалась там 51 минуту. При всплытии, на 800 метрах, «Плавник» выполнил прострелку торпедных аппаратов [не торпедо-ракетами, правда, а болванками].

В следующем, 1986 году, находясь на опытных тактических учениях в Норвежском море, атомоход провел испытания аварийной газогенераторной системы. А в июне 87-го, после выполнения задач первой автономной боевой службы, АПЛ была принята в эксплуатацию по прямому назначению.

31 января 1989 года грозный атомоход получил наименование «Комсомолец» [по классификации НАТО «Mike»] и через месяц, 28 февраля, вышел на третью боевую службу, имея на борту 69 членов экипажа.

С 7 апреля 1989 года «Комсомолец» покоится на дне «нерусского» - Норвежского - моря на глубине в 1685 метров.

Я не стану вдаваться в подробности, что конкретно произошло в тот день на борту титанового атомохода, но коротко, штрихами обозначу все же хронологию той катастрофы двадцатилетней давности - пока мы будем добираться до Космического микрорайона, что в Запорожье, где живет отец капитан-лейтенанта Евгения Науменко.

 

Командир не имел права подавать международный сигнал бедствия

11.02 [время московское]. В седьмом, а затем в шестом отсеках возник пожар. Объявлена аварийная тревога, лодка начинает всплытие с глубины в 385 метров. Командир корабля капитан первого ранга Евгений Ванин сообщил о ЧП на борту в штаб Северного флота. В воздух поднят первый самолет - тяжелый «Ил-38», командир которого получил приказ: отыскав лодку [а она находилась в 980-ти километрах от советской границы], навести на нее надводные корабли, спешившие в район бедствия: атомный ракетный крейсер «Киров», гидрографическое судно «Колгуев» и плавбазу «Алексей Хлобыстов». Предполагалось, что они должны были прибыть к месту аварии ориентировочно в 18.00.

12.26. «Комсомолец» начал подавать закодированные сигналы бедствия, которые не могли принять иностранные спасательные службы. Командир субмарины, оказывается, не имел права подавать международные сигналы бедствия - должностная инструкция не позволяла. А ведь Норвегия тогда располагала гидросамолетами, которые могли сесть на воду у терпящей бедствие АПЛ даже при волне. От их местонахождения до субмарины было менее часа лета. А наш «Ил» установит визуальный контакт с лодкой лишь в 14.40. «Комсомолец» тогда стоял без движения строго с севера на юг с едва уловимым креном на правый борт. У левого борта в районе шестого и седьмого отсеков наблюдалось обильное вспенивание воды. Из боевой рубки тянулся хвост светлого дыма.

14.50.   В воздухе находятся уже три самолета. Два из них ретранслируют переговоры командира лодки и штаба флота.

15.20.   На АПЛ продолжается борьба с огнем. Ее командир - через самолеты, держит постоянную связь с берегом. Настроение у него уверенное, поступила лишь одна просьба: буксиру подойти к ним. В штабе флота поняли: подлодка потеряла ход. Опасаясь последствий пожара, на ней заглушили реактор.

16.00. Командир «Комсомольца» неожиданно запросил фреон. Самолет-спасатель связался с судами, те пообещали подыскать нужное количество.

16.35. Летчики заметили, что лодка начала оседать на корму.

16.38. Наблюдается дифферент [крен] на корму и правый борт.

16.40. Из воды показался задранный нос лодки, дифферент на корму увеличился. На АПЛ отдан приказ готовиться к эвакуации людей.

16.44. Дифферент еще больше, вода подступила к основанию боевой рубки.

16.47. Боевая рубка наполовину скрылась в воде.

16.50. Командир «Комсомольца» передает радиограмму: “Готовлю к эвакуации 69 человек”.

17.00. Рядом с лодкой показались два развернутых аварийно-спасательных плота [на двадцать человек каждый]. Из лодки непрерывным потоком начали эвакуироваться моряки. «Ил-38» сбрасывает авиационный спасательный контейнер. Самолет-разведчик «Орион» с базы ВВС Норвегии получил приказ вылететь в море для выяснения ситуации.

17.08. К-278, с дифферентом на корму до 80-ти градусов, стремительно затонула. В воде, температура которой была плюс два градуса, оказались 59 человек [четверо погибли на пожаре, еще пятеро, включая командира, остались внутри всплывающей спасательной камеры [ВСК]. Выжил из них только один - мичман Виктор Слюсаренко. В самой лодке остался капитан третьего ранга Анатолий Испенков, до последних минут обеспечивавший работу дизель-генератора].

17.50.   Норвежский «Орион» долетел до района бедствия и обнаружил плотик, облепленный людьми.

18.20.   К месту аварии прибыла плавбаза «Алексей Хлобыстов» и приступила к спасению моряков. К этому моменту погибли от переохлаждения и утонули 16 человек, на борт плавбазы подняли 30 оставшихся в живых и 16 погибших. По пути в Североморск умерли еще три подводника. Таким образом, из 69-ти членов экипажа «Комсомольца» выжили 27.

 

Из моря не вернулись

Трое [из четырех] запорожцев, находившихся на борту субмарины, тоже погибли: уроженец Черниговского района капитан второго ранга Валентин Бабенко - его сердце остановилось за несколько минут до прихода спасателей, капитан-лейтенант Евгений Науменко, которому после эвакуации не хватило сил доплыть до спасательного плотика, и мичман Юрий Капуста [до призыва на военную службу работал электрослесарем на «Днепроэнерго»]. Кстати, уже будучи в воде, Юрий поделился спасательным жилетом со своими двумя товарищами. А сам спастись не сумел.

Валентина Бабенко похоронят в родной Черниговке, мичман же Юрий Капуста и капитан-лейтенант Евгений Науменко навсегда останутся в море. Ну а выжить удастся только лейтенанту Андрею Степанову.

- Жене, - вспоминает отец не вернувшегося из похода офицера-подводника Евгения Науменко, - оставалось служить на «Комсомольце» всего-ничего: вот-вот его должны были перевести на берег - в центр слежения за подводными лодками.

- Когда вы, Владимир Павлович, узнали об аварии в Норвежском море?

- В ночь с 7 на 8 апреля нам позвонили из штаба флота и сообщили о гибели лодки. Утром мы выехали в Ленинград, а оттуда - в Мурманск.

- О гибели сына уже было известно?

- Об этом мы узнали, когда привезли в госпиталь подводников с «Комсомольца». К ним никого не пускали, но сведения о погибших распространились быстро.

- Женя гордился службой на лодке, рассказывал о ней?

- Ничего не рассказывал! Лодка ведь секретная была, уникальная.

- Каким он был по характеру?

- Нормальный парнишка был, спокойный. Кстати, в школе выпускные экзамены по физике слабо сдал. И на месяц засел за учебники: готовился к поступлению в высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова.

- И осилил-таки физику?

- На «отлично» ее сдал! И математику тоже. На лодку попал вскоре после окончания училища. А вот в третий поход на ней он не должен был идти. Из отпуска Женю отозвали, чтобы заменил заболевшего специалиста. И он уехал.

Голос Владимир Павловича чуть-чуть дрожит и он задумывается, погружаясь в воспоминания. Мне тоже становится не по себе, а в мозгу морзянкой флотской выстукиваются строки стихотворения, посвященного погибшим на «Комсомольце»:

Нерусское море надежно

Их чистые души хранит.

Над ними сквозь снежное крошево

Лишь чайка заплачет навзрыд.

- Орден Красного Знамени, которым посмертно был награжден Евгений, у вас хранится? - нарушаю я невыносимую тишину.

- Остался у его жены Ирины. А у нас лишь флотский китель Жени сберегается.

Мы прощаемся. Владимир Павлович провожает гостей из до лифта и остается - я это сердцем ощущаю, на площадке еще на какое-то время. Как на пирсе...

 

В тему

В мае 1989-го был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР “О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки “Комсомолец”:

“За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга членами экипажа подводной лодки “Комсомолец”, наградить:

Орденом Красного Знамени

Аванесова Олега Григорьевича - капитана 2 ранга (посмертно)

Анисимова Юрия Николаевича - мичмана

Апанасевича Игоря Олеговича - старшего матроса (посмертно)

Бабенко Валентина Ивановича - капитана 2 ранга (посмертно)

Богданова Сергея Петровича - старшего лейтенанта

Бондаря Сергея Стефановича - мичмана (посмертно)

Бродовского Юрия Анатольевича - мичмана (посмертно)

Буркулакова Таланта Амитжановича - капитана 1 ранга (посмертно)

Бухникашвили Нодари Отариевича - старшего матроса (посмертно)

Валявииа Михаила Николаевича - мичмана (посмертно)

Ванина Евгения Алексеевича - капитана 1 ранга (посмертно)

Верезгова Александра Геннадьевича - капитан-лейтенанта

Вершило Евгения Эдмундовича - старшего матроса (посмертно)

Волкова Николая Алексеевича - капитан-лейтенанта (посмертно)

Володина Александра Васильевича - капитана 3 ранга (посмертно)

Геращенко Василия Владимировича - мичмана

Головченко Сергея Петровича - старшину 2-й статьи (посмертно)

Грегулева Виталия Анатольевича - капитан-лейтенанта

Григоряна Семена Рубеновича - мичмана

Грундуля Алексея Александровича - матроса (посмертно)

Дворова Сергея Александровича - капитан-лейтенанта

Еленика Михаила Анатольевича - старшего мичмана (посмертно)

Елманова Владимира Ивановича - капитана 3 ранга

Зайца Леонида Анатольевича - старшего лейтенанта медслужбы

Зайцева Андрея Валерьевича - лейтенанта

Замогильного Сергея Васильевича - мичмана (посмертно)

Зимина Вадима Владимировича - лейтенанта (посмертно)

Исненкова Анатолия Матвеевича - капитана 3 ранга (посмертно)

Каданцева Владимира Сергеевича - мичмана

Калинина Игоря Викторовича - капитан-лейтенанта

Капусту Юрия Федоровича - мичмана (посмертно)

Ковалева Геннадия Вячеславовича - мичмана (посмертно)

Кожанова Александра Петровича - мичмана

Козлова Юрия Владимировича - матроса

Колотилина Владимира Васильевича - мичмана (посмертно)

Коляду Бориса Григорьевича - капитана 1 ранга

Кононова Эдуарда Дмитриевича - мичмана

Копейку Александра Михайловича - мичмана

Корытова Андрея Юрьевича - матроса

Краснобаева Александра Витальевича - мичмана (посмертно)

Краснова Сергея Юрьевича - матроса (посмертно)

Кулапина Владимира Юрьевича - матроса (посмертно)

Максимчука Юрия Ивановича - капитана 3 ранга (посмертно)

Манякина Сергея Петровича - капитана 3 ранга(посмертно)

Маркома Сергея Евгеньевича - старшего лейтенанта (посмертно)

Махоту Андрея Владимировича - лейтенанта

Михалева Андрея Вячеславовича - матроса (посмертно)

Молчанова Игоря Александровича - лейтенанта (посмертно)

Науменко Евгения Владимировича - капитан-лейтенанта (посмертно)

Нахалова Сергея Васильевича - мичмана (посмертно)

Нежутина Сергея Александровича - капитан-лейтенанта (посмертно)

Орлова Игоря Семеновича - капитан-лейтенанта

Парамонова Юрия Николаевича - капитан-лейтенанта

Подгорнова Юрия Павловича - прапорщика

Савина Артура Георгиевича - старшего матроса

Слюсаренко Виктора Федоровича - мичмана

Смирнова Михаила Анатольевича - капитан-лейтенанта (посмертно)

Сперанского Игоря Леонидовича - капитан-лейтенанта (посмертно)

Степанова Андрея Леонидовича - лейтенанта

Суханова Валерия Ивановича - матроса (посмертно)

Ткача Владимира Власовича - старшего мичмана (посмертно)

Ткачева Виталия Фёдоровича - матроса (посмертно)

Третьякова Анатолия Викторовича - лейтенанта

Федотко Константина Анатольевича - лейтенанта

Филиппова Романа Константиновича - матроса (посмертно)

Черникова Сергея Ивановича - мичмана (посмертно)

Шинкунаса Стасиса Клеменсовича - старшего матроса (посмертно)

Шостака Александра Александровича - лейтенанта (посмертно)

Юдина Вячеслава Александровича - капитана 3 ранга (посмертно)

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. ГОРБАЧЕВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. МЕНТЕШАШВИЛИ”.



Создан 19 сен 2015