Сайт журналиста Владимира Шака

Девушка Победы: хозяйкой Бранденбургских ворот в мае 45-го была запорожанка Лидия Овчаренко




Кто-то может усомниться, но факт, как говорится, имел место быть: на снимке, который был сделан в Берлине 2 мая 1945 года и который обошел все ведущие газеты мира, запечатлена запорожанка Лидия Овчаренко [в девичестве – Спивак]. Запомнившийся всем снимок увековечил, не побоюсь этого слова, девушку с гвардейским знаком, регулирующую дорожное движение возле Бранденбургских ворот. Между прочим, в этот же день еще один запорожец – токмачанин Павел Волик, первым с боем прорвавшийся к воротам, водрузил на них красный флаг. И в этот же день капитулировал берлинский гарнизон, что, по сути, означало победу в войне.

По воспоминаниям дочери Лидии Андреевны Ларисы, когда девушек-регулировщиц привезли в Берлин, последовала команда: “Младший сержант Спивак, на выход! Твой пост №1 – здесь. Хозяйничай, обживайся! А мы дальше поехали!” Младший сержант узнала это место сразу: карту-схему столицы Германии учили заранее. Это было сердце Берлина: Рейхстаг и Бранденбургские ворота.

Выбрав подходящую позицию, откуда было удобно обозревать дороги, стекающиеся к площади перед воротами, регулировщица расчистила от обломков пятачок и начала работать. Сначала транспорта было мало, но через час-другой потянулись и машины, и кавалеристы, и группки шумно радующихся солдат, которые спрашивали, где расписаться в поверженном фашистском логове. Регулировщица всем отвечала, но от работы не отвлекалась – вертелась волчком, недаром же военных регулировщиц фронтовики называли балеринами.

Именно 2 мая, в первый день своего дежурства, Лидия пережила настоящий шок: на нее напали фотографы и кинохроникеры. Это с их легкой руки регулировщицу Лиду стали уважительно величать “хозяйкой Бранденбургских ворот”.

Ее – девушку победы, снимали все фронтовые кинооператоры и фоторепортеры. А снимок Якова Рюмкина обошел буквально все газеты и журналы Советского Союза. А когда – через пять лет после войны, его опубликовала донецкая газета «Социалистический Донбасс», свою однокурсницу узнали студенты местного пединститута. И миру, наконец, стало известно, что “хозяйка Бранденбургских ворот” – уроженка запорожского села Черниговка Лидия Спивак.



Создан 10 мая 2015