Сайт журналиста Владимира Шака

Без срока давности: причастен ли к сталинскому террору Влас Чубарь, в честь которого названо село в Запорожской области?




Суть сегодняшнего моего рассказа о некогда очень влиятельном в Украине и в СССР в целом запорожце, в честь которого названо одно из сел Пологовского района, сводится к простому, как наша жизнь, вопросу: причастен ли этот знаменитый запорожец к сталинским репрессиям?

Ответить на него можно коротко и несколько пространно.

Вот короткий ответ. Согласно рассекреченным документам из "Особой папки" НКВД, член  ЦК ВКП(б) Влас Чубарь в 1937-38 годах принимал непосредственное участие в "операции по уничтожении антисоветских элементов", отправив на расстрел тысячи ни в чем не виновных граждан СССР.

Ну, а для того, чтобы объяснить, как проходила организованная Сталиным кровавая "операция", придется заглянуть в эту самую "Особую папку". Насколько мне известно, она нынче снова стала недоступной [хранится в Российском госархиве социально-политической истории], но кое-какие документы из нее мне удалось таки выудить. С их содержанием я и познакомлю читателей "МИГа".

 

Кто организовал "операцию по уничтожению"

Сразу отмечу: ничего более секретного, чем помещенные в "Особую паку" НКВД шифровки, как говорили тогда - "с мест", в СССР не существовало. На основании этих шифровок ведь решалась судьба колоссального количества граждан страны Советов,  превращенной Сталиным и его опричниками, включая Чубаря, в один большой концлагерь.

Массово поступать документы в папку стали после вступление в действие приказа №00447 наркома внутренних дел СССР Николая Ежова [издан 30 июля 1937 года] о проведении той самой "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников". Проводилась до ноября 1938 года – 15 долгих месяцев. В историю период действия ежовского приказа вошел под названиями "Ежовщина" и  "Большой террор".

Но не Ежов, отмечу объективности ради, был инициатором этого террора. Еще 3 июля 1937 года лично товарищ Сталин направил ему, а также региональным парт-боссам телеграмму  с текстом решения Политбюро ЦК ВКП(б) "Об антисоветских элементах", которое и стало официальным началом общегосударственной кампании по преследованию бывших кулаков и "преступников". По сути, Сталин просто-напросто избавлялся от всех инакомыслящих, потребовав в пятидневный срок провести необходимую подготовку к массовой кампании по уничтожению своего народа. И  полетели в Москву зашифрованные доклады, которые и стали заполнять "Особую папку" НКВД.

 

Расшифрованный террор

Извлекаем из нее первую шифровку и читаем: "Строго секретно. Снятие копий воспрещается. Подлежит возврату в 48 часов. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование из Новосибирска 8 июля 1937 года в 14.45. Москва ЦК ВКП(б), тов. Сталину. По ориентировочным данным из 110 районов беглых кулаков и уголовников числится 25 тысяч человек, из них наиболее враждебными и активными являются 6800 кулаков и 4200 уголовников, которых нужно расстрелять. Секретарь крайкома Эйхе".

Подчеркнув слово "утвердить", Сталин поставил на шифровке свою, похожую на раздавленного комара, подпись и передал депешу членам Политбюро. Влас Чубарь с ней тоже был ознакомлен, что подтверждает краткая приписка на полях документа: "т. Чубарь – за".

Читаем следующую шифровку, тоже датированную 8-м июля 37-го:" По первой категории взято на учет 1419 человек, по второй – 1552. Секретарь ЦК КП(б) Грузии Берия". Т. Чубарь, как и другие члены Политбюро, согласился с оглашенными Берией цифрами. А я от себя добавлю к шифровке: первая категория – это подлежащие расстрелу, вторая – подлежащие высылке.

А вот шифровка из Свердловска: "По Свердловской области подлежат репрессиям 10500 кулаков и 1500 уголовников. Из них необходимо расстрелять 4700 кулаков, подвергнуть ссылке и заключению в КОНЦЛАГЕРЯ [так в тексте!] 5800; уголовников подлежит расстрелять 300 человек, ссылке и заключению в концлагеря – 1200".

Читаем депешу из Москвы:" Имеющиеся материалы дают основание отнести к 1-й категории уголовников 6500 человек и ко второй – 23935. Кулаков, отбывших наказание, учтено 7869 человек. Из этой группы к первой категории следует отноести 2000 человек, ко второй – 5869. Секретарь МК ВКП(б) Хрущев Н.С.".

Лично у меня таких шифровок – с подписью Чубаря, разумеется, одиннадцать. Хотя в "Особой папке" их, сотни, наверное. Но даже если учесть только четыре процитированные мной, станет понятен масштаб террора, устроенного в СССР летом 1937 года: более двадцати тысяч человек на основании этих четырех, утвержденных в Политбюро шифровок, были расстреляны без суда и  следствия.

...Сначала я не мог понять, зачем Сталин настаивал, чтобы на адресованных лично ему шифровках-докладах "с мест" ставили подписи другие челны Политбюро. В частности, тот же Чубарь. Одному ведь проще скрыть свои преступления.

Но я не учел психологию Сталина: заставляя подписывать шифровки своих опричников, он тем самым их кровью безвинно убиенных повязывал. Чтобы никто не остался в стороне от Большого террора.

Это не оправдание Чубарю, это объяснение происходившего. Оправдания Чубарю быть не может. Так я полагаю, по крайней мере.

 

Дорожный указатель

 

***В тему

Влас Чубарь [официальная биграфия]

Влас Яковлевич Чубарь родился в селе Фёдоровка Екатеринославской губернии (сейчас Чубаревка в Пологовском районе Запорожской области) в крестьянской семье. С 1904 по 1911 год он учился в Александровском механико-техническом училище.

Участник революции 1905—1907 годов. В 1907 вступил в РСДРП(б). После окончания училища работал на заводах в Краматорске, Мариуполе, Москве, Петрограде.

В 1917 году член Центрального Совета фабзавкомов Петрограда.

После Октябрьской революции был комиссаром ВРК в Главном артиллерийском управлении. В 1918—1919 председатель Правления Государственного объединения машиностроительных заводов (ГОМЗа). В 1918—1922 и 1923 годах член Президиума ВСНХ РСФСР.

В 1923—1925, 1934—1938 заместитель председателя СНК СССР, одновременно в 1934—1937 заместитель председателя Совета Труда и Обороны СССР. С 3 ноября 1926 года В. Я. Чубарь — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Делегат «Съезда победителей» (26 января—10 февраля 1934). С 1 февраля 1935 по 16 июня 1938 Влас Чубарь — член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1937—1938 годах являлся наркомом финансов СССР.

16 июня 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о невозможности оставления Чубаря членом Политбюро ЦК ВКП(б) и заместителем председателя СНК СССР. Некоторые источники полагают причиной этого и последующих репрессий в его отношении то, что в 1934 году он был в числе оппозиционеров на XVII съезде ВКП(б), которые предложили С. М. Кирову сменить Иосифа Сталина на посту руководителя партии. Киров якобы отказался и рассказал об этом предложении вождю.

28 ноября 1938 года был арестован. 26 февраля 1939 года Влас Яковлевич Чубарь был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда. Реабилитирован 24 августа 1955 года.

 

***

В Чубаревке я бывал неоднократно.  И вот о чем после поездок в село рассказал читателям:

 

"Жители Чубаревки отказались менять название своего села

Земляки одного из организаторов Голодомора в Украине в начале 30-х годов двадцатого столетия проигнорировали указ Президента Украины

Я имею в виду Указ «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» [№250/2007 от 28 марта 2007 года]. За его ненадлежащее исполнение, между прочим,  Президент объявил выговор нескольким губернаторам, включая губернатора Запорожской области, в которой как раз и находится Чубаревка.

А теперь вопрос: какие меры и к кому следует принять за невыполнение следующего пункта президентского Указа: “Вжити в установленому порядку заходів щодо демонтажу пам’ятників та пам’ятних знаків, присвячених особам, причетним до організації та здійснення Голодомору 1932-1933 років в Україні” [Принять в установленном порядке меры относительно демонтажа памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине]?

Меня, в частности, интересует Влас Чубарь - уроженец села Федоровка [ныне Чубаревка], который с 1923-го по 1934-й занимал пост председателя Совета народных комиссаров Украины. Он, если пользоваться современной терминологией, в годы Голодомора был премьер-министром Украины.

Чего я к нему прицепился? А вот чего: согласно аналитической записке института истории Национальной академии наук Украины «Голодомор в Украине - геноцид в Украине» [обнародована на официальном сайте главы государства], легшей в основу уже упоминавшегося мной президентского указа, в число «главных действующих лиц, спровоцировавших Голодомор или не предотвративших его», как раз и включен Влас Чубарь [всего в академической записке фигурируют девять фамилий]. Принято считать, что именно подписанное Власом Яковлевичем 6 декабря 1932 года постановление СНКУ «О борьбе с саботажем в хлебозаготовках» обрекло миллионы украинцев на горе и страдания. Советую также вникнуть в смысл еще одного чубаревского документа, озаглавленного так: «О занесении на черную доску сел, злостно саботирующих хлебозаготовки». Вот как требовал поступить с селами-саботажниками тогдашний украинский премьер:

немедленно прекратить подвоз товаров, полностью прекратить торговлю на месте и вывезти из лавок все наличные товары;

полностью прекратить колхозную торговлю как для колхозов, колхозников, так и для единоличников;

прекратить всякого рода кредитование, провести досрочное взыскание кредитов.

В глухую блокаду в 1932 году были взяты села, думавшие не только о текущей хлебосдаче, но и о будущем урожае - об урожае 1933 года, и оставлявшие поэтому семенной фонд.

А его-то как раз власти и изымали. “Вывозку хлеба проводить круглые сутки”, - записало, например, 24 декабря 1932 года в своем постановлении бюро Запорожского горкома партии, отменившее тут же “все принятые постановления в части оставления каких-либо фондов в колхозах”.

Досталось, конечно, и единоличникам: у них не только запасы зерна подчистую выгребали, но и за так называемое саботирование хлебозаготовок отбирали приусадебную землицу, продавая при этом все принадлежащее им имущество.

Насколько мне удалось выяснить, на черную доску позора угодили 380 колхозов и 57 сел по Украине.

Как и следовало ожидать, оставшись без хлебушка, побрел-потянулся по стране-матушке сельский люд. В поисках пропитания, в поисках лучшей доли. А другие голодающие за пределы Украины стали выезжать. И грянуло грозное цековское и совнаркомовское указание обкомам и облисполкомам:

немедленно принять в каждом районе решительные меры к недопущению массового выезда единоличников и колхозников;

развернуть широкую работу среди колхозников и единоличников против самовольных выездов с оставлением хозяйств и предостеречь их, что в случае выезда в другие районы, они будут там арестовываться;

принять меры к прекращению продажи билетов за пределы Украины крестьянам.

Автограф Власа Чубаря под директивой ЦК КПбУ и СНКУ, датированной 22 января 1933 года, имеется.

И еще: разговоры об имевшем якобы место в 1933 году ужасном неурожае опровергает сам Чубарь. Выступая в феврале 1934-го на очередном партийно-большевистском съезде, он заявил:

- Колхозные бригады собрали по 120-150 пудов зерна с гектара.

И по нынешним меркам, полагаю, это, в общем-то, вполне сносный – для неурожайного года, результат.

- На Украине, - добавил Влас Яковлевич, - лежит в ожидании перевозки около 130 тысяч вагонов промышленных грузов и ХЛЕБА [выделено мной, - авт.]. - Поэтому, если нам ежедневно будут подавать по тысяче вагонов, вывозка растянется на 130 дней.

Выходит, хлеб в Украине был! И в достаточном количестве.

А народ умирал от голода.

...Чубаревцы помнят своего выдающегося односельчанина. И не ограничились одним лишь бюстом в его честь – в центре села. Второй бюст установлен напротив, на территории ОАО «Колхоз имени Чубаря». Как мне сказали, некогда колхоз был трижды миллионером. А теперь в его конторе царит запустение. Обанкротились бывшие миллионеры.

Имеется в Чубаревке и мемориальный музей. Причем необычный. Мне, например, ничего подобного видеть не доводилось. Не мудрствуя лукаво, как говорится, сельчане взяли да и возвели добротное здание-ангар вокруг дома, где родился 10 февраля 1891 года “выдающийся деятель коммунистической партии и советского Государства” Влас Чубарь [расстрелян как враг народа 26 февраля 1939 года, реабилитирован в 1955-м]. Проникнув в ангар через выбитое окно [войти в музей обычным способом давно не открывавшийся замок не позволял], я заглянул внутрь полутемного домишки. Ничто не привлекло там моего внимания. Разве что одежонка какая-то бесхитростная, наброшенная на крючок у входа, вызвала некоторое недоумение. “Не чубаревская ли?” - подумал я. Вроде бы в такой же он с «вождем мирового пролетариата» Ульяновым-Лениным однажды в Кремле встречался. Если верить барельефу у входа в музей.

Обходя мемориал, я набрел на массивный камень с привинченной сбоку табличкой: на этом месте, мол, будет установлен памятник “выдающемуся деятелю” (и проч.) Власу Чубарю. Третий в Чубаревке, получается?

И туалет мне в селе запомнился. Тот, который за сельсоветом находится. Почему-то двери в нем напрочь отсутствовали. “А чого там красти?” - мудро отреагировал на мое недоумение наш водитель.

Чубаревская власть, выяснил я в сельсовете, точно подсчитала, сколько денежек понадобится для того, чтобы избавиться от коммунистического прошлого. На все переименования [улиц, в первую очередь] – потратить придется 400 тысяч гривен. В этом большом селе, насчитывающем две тысячи жителей, оказывается, только три улицы в названиях не несут идеологической, скажем так, окраски. Одна из них - Молодежная.

- А годовой бюджет сельсовета - 640 тысяч гривен, - говорит чубаревский сельский голова Валерий Шинкаревич. - Больницу закрывать, что ли, пытаясь выкроить деньги на переименования? Или детский садик?

- А как вы, Валерий Ярославович, к переименованию села относитесь?

- По этому поводу ко мне многие сельчане обращаются. Настроены они, имейте в виду, очень решительно: порочить имя земляка, говорят в один голос, не позволим. Старожилы, кстати, припоминают, что, будучи председателем Совнаркома Украины, Влас Яковлевич помогал своим односельчанам продовольствием, посевными материалами. Эшелоны с зерном на станцию Магедово приходили по его распоряжению. Хлеба хватало не только для чубаревцев, но и для жителей соседнего Куйбышевского района. Ну, а самое главное - не обнаружено никаких архивных свидетельств о причастности Чубаря к Голодомору.

“Так уж и не обнаружено?” - едва не сорвалось у меня с языка, но я сдержался и не стал вступать в полемику с сельским головой. Ни по поводу архивных свидетельств, ни по поводу эшелонов с хлебом на станции Магедово. А мой визави тем временем закончил свою мысль:

- Меня избрала громада. Я, следовательно, опираюсь на ее волю. В самое ближайшее время мы соберем сессию, обсудим насущные проблемы. Поговорим и о названии села. Однако уже сейчас прямо вам скажу: если на меня будет оказываться давление со стороны органов власти, я скорее в отставку подам, но против воли людей не пойду.

Не знаю, давил кто на голову или нет, но факт остается фактом: на карте Запорожской области по-прежнему имеется село, названное в честь государственного преступника. Потому что 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева рассмотрел и принял решение по уголовному делу, которое расследовалось Службой безопасности Украины относительно уничтожения голодом в 1932-1933 годах на территории УССР миллионов украинских селян.

Суд признал сам факт геноцида, раскрыл механизмы, которые были использованы для массового убийства селян. Организаторами преступления названы Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хотаевич. Судебной научно демографической экспертизой Института демографии и социальных исследований установлено: геноцидом в Украине уничтожено три миллиона 941 тысяча человек. Это сугубо официальная цифра. По неофициальным данным от голода в Украине в начале тридцатых годов минувшего столетия умерло более восьми миллионов человек.

2007, 2009, 2013

 

Чубаревка: в этом доме, бережно упрятанном в ангаре, родился Влас Чубарь

 

Чубаревка: центральную площадь села, конечно же, украшает бюст Чубаря

 

И еще один Чубарь в Чубаревке имеется

 

Одна из улиц Чубаревки

 

Фото Сергея ТОМКО

 




Создан 01 мая 2015