Сайт журналиста Владимира Шака

Мощи священника остались нетленными даже… через 62 года после его смерти




Осенью 2011 года в Мелитополе состоялся, выражаясь языком церковников, "обряд обретения мощей" канонизированного буквально за несколько дней до прихода осени, священным синодом УПЦ мелитопольского священника Феодосия Станкевича, умершего в 1950 году и похороненного на одном из городских кладбищ. Но - обо всем по порядку.

 

Прославление в лике святых

13 октября 2011 года в Свято-Покровском архиерейском соборе Запорожья за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, состоялся чин прославления четырех угодников Божиих – священников, перенесших тяжкие мучения и испытания в годы сталинских репрессий.

Митрополиту Иллариону сослужили семь архиепископов и одиннадцать епископов, а также духовенство епархии. Ну а предшествовало торжественной службе в храме вот какое событие: решением от 25 августа 2012 года священный синод УПЦ благословил для местного прославления и поклонения священников Александра Шишина, Философа Зябрева, Феодосия Станкевича и Митрофана Воздвиженcкого.

За богослужением была отправлена последняя панихида по подвижникам, зачитаны решения синода и жизнеописания прославленных святых, были спеты тропарь, кондак и величание новопрославленным святым. По окончании службы к запорожской пастве обратился митрополит Илларион, особо подчеркнувший при этом: “Ликует град Запорожье, радуется рождению новых покровителей земли Запорожской”.

Таким образом, кроме десяти святых, в земле Запорожской просиявших, запорожцы могут просить помощи и защиты у еще четверых канонизированных священников: новомученика Александра Шишина и исповедников Философа Зябрева, Митрофана Воздвиженского и Феодосия Станкевича.

О протоиерее Феодосии Станкевиче, чьи мощи были обретены в середине сентября 2011 года [к ним можно приложиться в храме святого князя Александра Невского города Мелитополя], мы и поведем сегодня разговор.

 

Земной путь исповедник Феодсия

Феодосий Филиппович Станкевич родился 11 января 1872 года в Подольской губернии [в селе Черленково Винницкого уезда]. Десяти лет от роду поступает в духовное училище, затем обучается в духовной семинарии, по окончании которой [в 1893 году] направляется псаломщиком Рождество-Богородичной церкви села Косиковцы Подольской губернии. 14 августа 1894 года рукоположен в диаконы, а через неделю – в священники. Рано овдовев, Феодосий подает прошение о переводе на службу на флот и в августе 1901-го назначается судовым священником на эскадренный броненосец Тихоокеанской эскадры «Сисой Великий». А после того, как броненосец ушел в Кронштадт, исполняет обязанности священника на крейсере «Россия». 1 августа 1904 года крейсер участвует в бою с эскадрой японских броненосцев в Корейском проливе и получает тяжелое повреждение. Сам отец Феодосий был ранен в левую руку и в грудь, а от контузии стал плохо видеть и слышать. За мужество и отвагу его награждают золотым наперсным крестом на георгиевской ленте и орденом святой Анны второй степени с мечами. После возвращения крейсера в Кронштадт на ремонт отец Феодосий служит штатным судовым священником на крейсере «Богатырь». В Кронштадте же знакомится со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который подарил ему икону Спасителя. Перед ней отец Феодосий будет молиться до конца своих дней. В ноябре 1907 года следует назначение Феодосия Филипповича на должность благочинного над судами и духовенством гардемаринского отряда. В 1910 году Синод награждает отца Феодосия правом ношения золотого креста с драгоценностями. В следующем году Феодосий Станкевич – благочинный военно-подвижных церквей Одесского военного округа, а в 1913-м он – гарнизонный священник города Николаева. С началом Первой мировой командируется в распоряжение начальника морских сил Черного моря и командира Севастопольского порта со званием благочинного военно-подвижных церквей Одесского военного округа и Крыма. 14 сентября 1915 года возводится в сан протоиерея, а в 1916 году награждается орденом святого князя Владимира четвертой степени. После ухода красных войск из Крыма отец Феодосий возобновляет духовную деятельность, что и будет ему предъявлено в качестве обвинения – после ареста сотрудниками ГПУ летом 1927 года. Тем не менее, тюремный срок отец Феодосий тогда не получил: особое совещание при коллегии ОГПУ ограничилось высылкой священника в Мелитополь, где он служит [с годичным перерывом, связанным с новым арестом в 1937 году] почти до самой своей смерти, последовавшей 12 ноября 1950 года.

 

Обретение мощей

Оказывается, после смерти отца Феодосия два его золотых креста, пожалованных за мужество в боях и ревностное служение Христу, отвезли в Киево-Печерскую лавру. Это была последняя жертва Господу его верного служителя. А 26 декабря 1995 года постановлением прокуратуры Крыма Станкевич Феодосий Филиппович был признан подлежащим полной реабилитации.

За могилой батюшки на Красногоровском кладбище Мелитополя постоянно ухаживали горожане, знавшие и любившие его. По их воспоминаниям, отец Феодосий отличался христианской кротостью и смирением, добротой и любовью к людям. А с некоторых пор на могиле стали совершаться чудеса исцеления недужных. Собранные вместе, описания этих чудес представили на рассмотрение специальной комиссии синода Украинской православной церкви, куда по инициативе архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки были переданы дела по канонизации новомучеников и исповедников Запорожской епархии.

– Комиссия, – объясняет ключарь собора святого князя Александра Невского иерей Александр, – очень тщательно, с особым пристрастием проанализировала собранные документы. В таких случаях не только изучаются факты исцелений, зачастую они даже перепроверяются.

Когда у членов комиссии по канонизации святых не осталось вопросов, поступившие из Запорожской епархии дела они передали синоду УПЦ.

Решение Синода последовало 25 августа 2012 года. А на 18 сентября была назначена процедура обретения мощей протоиерея Феодосия Станкевича. В миру, напомню, сия процедура называется эксгумацией. Для ее осуществления необходимо было, естественно, получить соответствующее разрешение городской власти – на вскрытие могилы усопшего 12 ноября 1950 года батюшки Феодосия.

Что было дальше, выслушаем нашего собеседника отца Александра.

Перво-наперво, в день обретения мощей у могилы состоялась церковная служба [с чтением псалтыря]. Затем было снято надгробие – и рабочие взялись за лопаты. Копали они, правда, только до гроба. Непосредственно гроб из могилы поднимали только священники. В каком он находился состоянии? От времени у него просела крышка. А еще корни деревьев очень мешали вести земляные работы.

– А мощи, насколько они сбереглись за 62 года?

– Остались нетленными, – ответил отец Александр.

Чудо, свидетелями которого стали все находившиеся в этот день на кладбище.

– Очень трогательно все было, – добавляет отец Александр. – И очень переживательно.

После обретения мощи святого [в специально пошитых церковных одеждах] поместили в деревянную раку,  установленную в соборе святого князя Александра Невского.

Кстати, отсчет исцелениям от мощей святого начала работница церковной лавки, действующей при храме. Страдая от головной боли – от высокого давления, она приложила к голове платок, которым были покрыты мощи. И боль тут же отступила.

 

И последнее. Днем святого Феодосия установлен день его прославления в лике святых – 13 октября.



Создан 14 апр 2015