Сайт журналиста Владимира Шака

Тайна Потайнянской балки




Краевед из Гуляйполя Василий Коростылев обнаружил самое массовое воинское захоронение Запорожской области - насколько братских могил бойцов УПА, выступивших 25 октября 1920 года на защиту столицы махновской вольницы.

 

Часть первая: как махновцы в Красной армии воевали

Сразу внесу ясность, о какой УПА идет речь: о 1-й Украинской повстанческой армии имени батьки Махно. Именно так официально именовалась т.н. махновская армия, которая с середины сентября до конца ноября 1920 года пребывала в юридическом союзе с Красной Армией, а 21 октября поступила в непосредственное подчинение командующему Южным фронтом Михаилу Фрунзе.

И тут же последовал приказ командующего: "Не позднее 24 октября Повстанческой армии прорваться в тыл противника, двигаясь в общем направлении на Орехов и далее в тыл мариупольской укрепленной позиции, разоружая и дезорганизуя тылы противника... В момент разгара нашей решающей операции, которая начинается не позднее 30 октября, важно прервать железнодорожное сообщение в районе станции Сальково, поэтому ставлю Повстанческой армии конечную задачу - ко времени решающих боев захватить крымские перешейки и прорваться в Крым".

Трудно понять, какими соображениями руководствовался Фрунзе. Лично у меня сложилось впечатление, что он просто-напросто намеривался - руками, вернее, штыками, белых уничтожить гуляйпольских повстанцев. В бой ведь он их бросал против гвардии белого воинства: Дроздовской, Корниловской и Марковской дивизий и Донского конного корпуса генерала Морозова. Похоже, командующий фронтом, а больше всего - кремлевские главари большевистских комиссаров, опасались, что вслед за первой повстанческой армией в Украине появятся и вторая, и третья подлинно народные армии, ставящие целью своей вооруженной борьбы понятые всем идеи равенства и братства. Не за идеалы мифической мировой революции они будут сражаться, а за торжество справедливости на своей земле.

Выполняя приказ командующего фронтом, на рассвете 22 октября Повстанческая армия имени батьки Махно перешла линию фронта и ринулась в тыл мариупольского укрепрайона. В течение дня армия разгромила три полка дроздовцев, взяв при этом один полк в плен, а второй, накрыв огнем на станции Софиевка, гнала по полям до Днепра. На следующий день повстанцы - при незначительной помощи красных, разбили Марковскую дивизию и ворвались в Александровск [нынешнее Запорожье]. А еще на следующий день, 24 октября, захватили Орехов, изрубив находившийся в нем гарнизон белых, включая комендантскую роту Донского кавалерийского корпуса.

Из Орехова на взятие Токмака уходит особая группа УПА в составе бригады и кавалерийского полка. А далее махновцы допускают стратегическую ошибку: по пути на Гуляйполе они распыляют силы, выделив тысячу штыков на взятие Полог. Эта ошибка станет очевидной уже назавтра: 25 октября к Гуляйполю подошло крупное воинское формирование белых - Донской кавалерийский корпус генерала Морозова. По данным на 18 октября, корпус насчитывал девять тысяч сабель. На земле его поддерживали огнем два танка, а с воздуха прикрывала эскадрилья из восьми аэропланов.

 

Часть вторая: разгром в Потайнянской балке

На защиту махновской столицы выходят всего два полка УПА: второй пехотный Клерфмана и четвертой пехотный Савонова. Примерно в километре от сегодняшней околицы Гуляйполя - в Потайнянской балке, полки занимают оборону: один разворачивается фронтом на Пологи, другой готовится открыть огонь с фланга.

Бой идет весь день. Согласно воспоминаниям Александра и Виктора Белашей, изложенным в их книге «Дороги Нестора Махно», "с утра до вечера скрещивались шпаги, в результате чего наши были хорошо истрепаны: четвертый пехполк Савонова и второй Клерфмана наголову были разбиты, потеряв до 1000 человек убитыми и 700 пленными, которые также по дороге на Пологи донцами были изрублены. Проиграв атаку, наши отступили восемь верст севернее  Гуляйполя".                                       

Бойцы УПА защищали подступы к Гуляйполю до тех пор, пока у них не закончились боеприпасы. Сила была одолена большей силой. Поздно вечером морозовцы вкатились в Гуляйполе. Однако задержались в нем ненадолго: в час ночи город был атакован свежими силами махновцев [штаб батьки находился в этот день в Новониколаевке], которые и выбили из него дончаков.

Почему батька действовал так стремительно и решительно? Ответ на этот вопрос подсказал мне гуляйпольский краевед, учитель Василий Коростылев. Оказывается, по частям белых был объявлен неофициальный приказ: насиловать девушек и женщин после взятия подконтрольных батьке Махно населенных пунктов. Допустить этого повстанцы не могли. И не допустили.

 

Часть третья: где находятся братские могилы защитников Гуляйполя?

Как и мой собеседник-краевед, я не раз обращался к книге «Дороги Нестора Махно», но мне не пришло в голову рассказ авторов, скажем так, наложить на местность. А вот Василий Григорьевич это сделал минувшим летом. "Меня тогда, вспоминает он, - как осенило: а что же на месте того давнего боя осталось?" И краевед отправился в Потайнянскую балку, где обнаружил несколько небольших курганов, которые очень напоминали... братские могилы. Находятся курганы в трехстах метрах от трассы Гуляйполе-Пологи, на левом склоне балки. Два кургана примерно одинаковые: длиной до восьми метров, шириной - до шести и высотой в два метра. За неглубоким овражком находится третий курган, самый большой. Длина его - двадцать метров, ширина - десять и высота - четыре.

-  Позвонив своему родственнику, - продолжает краевед, - жившему неподалеку от балки, я поинтересовался у него: что тебе известно о тамошних курганах? И услышал такой рассказ. Давно-давно, году примерно в 1967-м, вместе со старым дедом мой родственник, будучи подростком, пас коров в Потайнянской балке. И дед, показав на курганы, сообщил по секрету: тут похоронены люди.

-  Вы полагаете, эти люди и есть бойцы 1-й Украинской повстанческой армии?

- Уверен, что это так! Однако, чтобы моя уверенность стала фактом, нужны дополнительные исследовательские работы. Необходимо провести разведку - шурфовку, одного из курганов.

- Кто это сможет сделать?

- Разведку в принципе могли бы произвести члены Запорожской областной ассоциации исследователей воинских захоронений. Когда я рассказал главе ассоциации Владимиру Смердову о своих находках в балке, он был поражен. Заявил, что такого количества похороненных в одном месте воинов - 1700 человек! - в Запорожской области больше нет.

-  Фамилии погибших можно установить?

-  Очень правильный вопрос! И не сложный. Коль Повстанческая армия батьки Махно осенью 1920 года входила в состав Красной Армии, всю отчетность она представляла точно так же, как и другие красноармейские части. Списки личного состава ее полков, в первую очередь - полков, погибших под Гуляйполем, можно отыскать в Российском государственном военном архиве. А, отыскав их, можно будет и памятный знак установить на месте гибели защитников Гуляйполя.

И раскрыть, подумал я, тайну Потайнянской балки.

 

Зимой в Потайнянской балке

 

Фото Сергея ТОМКО



Обновлен 27 сен 2015. Создан 12 апр 2015