Сайт журналиста Владимира Шака

В поисках легендарной Калки-реки




Археолог-любитель из Запорожской области Сергей Кухленко полагает, что первая битва дружины русских князей с монгольской ордой произошла вовсе не Калке, а … на Терсе-реке.

 

“Бысть победа на всі князи Руоскыя. Такого же не бывало никогда же", - с нескрываемым сожалением заметил о событиях начала лета 1223 года летописец [была, в смысле, победа над всеми русскими князьями, чего не бывало прежде], когда орды Чингисхана, впервые сошедшись в бою с русичами, разгромили их в жестокой битве.

Сечи на берегу известной каждому со школьной скамьи реки предшествовало обращение половцев к русским князьям: в степи, мол, нашей враги объявились [старинные писания их «безбожниками моавитскими» и «татарами» именуют], и если вы не поможете нам, то завтра порублены будете, как мы сегодня.

После совета в Киеве выдвинули князья свои полки к Хортице - к “бродоу оу Протолчи”. И потом, после первой стычки с татарами - скорее всего, с их разведотрядом, якобы восемь дней шли “до реки Калкы”, где и произошло решающее сражение, завершившееся разгромом сводного русского войска.

Невиданным, если верить летописцу, доселе.

Это - известные факты. А вот о месте битвы историки спорят до сих пор, предполагая, что произойти она могла как у Кальмиуса, например, так и у Кальчика, скажем. С чем категорически не согласен краевед из запорожского райцентра Новониколаевки, географ по образованию, археолог-любитель Сергей Кухленко.

В первую очередь Сергей Иванович подверг сомнению дальность перехода русских войск: - Кальмиус тот же, ведь за пределами Запорожского края находится! Ну, никак не могло, - полагает исследователь старины седой, - войско, да еще и с обозом, уйти так далеко от Хортицы. К тому же, русичи ИСКАЛИ татар в степи, а не спешным маршем по ней передвигались. Следовательно, «битва на Калке», скорее всего, произошла где-то неподалеку от днепровских порогов.

И краевед-энтузиаст стал анализировать названия рек первой степной зоны, на территории которой как раз и расположен нынешний Новониколаевский район Запорожской области. И почти сразу обратил внимание на реку Терсу.

Согласно традиции, название ее якобы свидетельствует о характере реки, текущей… В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ. В самом деле: Терса как бы вызов бросает доминирующим рекам региона - Днепру и Молочной. Не по пути, дескать, мне с вами - я в обратную от вашего следования сторону бежать намерение имею. И бежит... многие тысячи лет.

Вскоре, покопавшись в атласах, краевед обнаружил, что река с аналогичным названием имеется… в Волгоградской области, впадая, через Хопер и Медведицу, в Дон. И, отправив письма на Волгоградчину, в тамошние краеведческие музеи [почти, согласитесь, на деревню дедушке] - с просьбой дать свою интерпретацию названия Терса, Сергей Кухленко с нетерпением стал ждать ответов. И дождался таки!

Первое послание, правда, новониколаевца не удовлетворило. “Название Терса, - говорилось в нем, - обозначает реку, текущую в обратном направлении”.

В обратном чему? – еще раз взглянув на карту Волгоградской области, задумался Сергей Иванович.

Явная нестыковка вырисовывается! А тут как раз еще одно письмецо с берегов Волги подоспело. Сведущий, как оказалось, человек автором его был. “Слово «Терса», - поделился он соображениями, которые совпали с предположением новониколаевца, - дошло до нас из тюркского языка и составлено оно из слов «тере» и «су», что значит «колючая вода». Не случайно поэтому корень «тер» имеется в однозначно «колючем» слове «терен».

В Новониколаевском  районе от него происходят названия не только реки, на берег которой, после общения с краеведом, мы заглянули с фотокорреспондентом Сергеем Томко, но и сел Терновка, Терсянка и Терноватое.

- Колючей, - объясняет мой собеседник, - воду в реке называли потому, что она была обжигающе-ледяной. Колюче-ледяной!

А Колючая - это и есть летописная Калка, как первоначально, по-русски величалась Терса.

- Кто же ее переименовал?

- Да те же татары, разгромившие русское войско и ставшие хозяевами степи со всеми ее реками. Да и не переименовывали они Калку - на свой лад они стали ее называть, не изменив сути понятия «колючая вода».

- Ну, хорошо, а где же тогда последствия сражения великого - захоронения погибших, оружие их, наконец?

- Оружие в те времена давние забирали победители - в качестве военного трофея: оно дороже любых драгоценностей ценилось! А захоронения? Кто ж хоронил русичей, коль войско их на голову разгромлено было? Татары? Вряд ли! Звери-птицы растащили по степи тела убитых, наверное. Кстати, ни в каких других местах - на берегах иных рек-Калок – захоронений тоже не обнаружено.

 

***В тему

 Битва на реке Калке [официальная версия] - сражение между соединенным русско-половецким войском и монгольским корпусом. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через три дня сражение закончилось полной победой монголов. После сражения в живых осталось не более десятой части русского войска. Из 18 князей, участвовавших в сражении, домой вернулись только девять.

Монголы преследовали русских до Днепра, уничтожая по пути города и поселения. Но, не решившись войти вглубь русских лесов, повернули в степь.

Разгром на Калке обозначил смертельную опасность, нависшую над Русью.

***Князья, погибшие в битве на Калке:

Александр Глебович дубровицкий;

Андрей Иванович туровский,

зять киевского князя;

Василий Мстиславич козельский,

сын черниговского князя;

Изяслав Владимирович путивльский;

Изяслав Ингваревич дорогобужский;

Мстислав Романович Старый киевский;

Мстислав Святославич черниговский;

Святослав Ингваревич шумский;

Святослав Ярославич каневский;

Святослав Ярославич яновицкий;

Юрий Ярополкович несвижский;

Ярослав Юрьевич неговорский.



Обновлен 15 июл 2016. Создан 12 апр 2015