Сайт журналиста Владимира Шака

Запорожская Атлантида находится... совсем недалеко от Днепрогэса




Как и любая другая судоходная с древних древностей река, Днепр, естественно, хранит в своих водах многочисленные следы кораблекрушений. Это понятно, наверное, каждому. Но именно в Запорожье кроме обломков кораблекрушений на днепровском дне отыскать можно... нашу Атлантиду – остатки селений, затопленных после строительства Днепрогэса.

 

Не я придумал историю о "запорожской Атлантиде".  Название это я одолжил у авторов  повествований о запорожской старине. Воспользоваться я им решил для рассказа о находках запорожского дайвера Юрия Батаева. Профессиональный водолаз-инструктор с тридцатилетним стажем, он, между прочим, провел под водой… более шести тысяч часов – 250 суток. Потрясающе!

Согласно информации, размещенной Юрием на его dive-портале, откуда я и узнал кое-что о запорожской Атлантиде, на одном из затопленных в верхнем бьефе Днепра островов [острове Кухарева] он нашел некое строение,  напоминающее укрепсооружение, возможно, относящееся ко времен запорожского казачества.

Ну а погружение к Кичкасскому мосту, взорванному батькой Махно [при отступлении под натиском красных], Юрий называет настоящим экстримом. Кстати, судя по сберегшимся снимкам, мост был очень оригинальным сооружением на Днепре [вмеcте с ним батька Махно в пучину реки отправил, кстати, и эшелон с боеприпасами].

Конечно же, дайвер находит на дне Днепра и следы строительства Днепрогэса. В частности, в том месте, которое старые лоцманы называли Волчьим гирлом, он обнаружил деревянное судно, принимавшее участие в строительстве Днепрогэса. "Трагические события Великой Отечественной войны, – подчеркивает дайвер, – тоже не прошли бесследно. Я обнаружил несколько относящихся к войне объектов: десантный катер, принимавший участие в форсировании Днепра во время освобождения Запорожья и  баржу того времени".

Меня же больше всего заинтересовали подводные исследования Юрия, связанные с ушедшей под воду после строительства Днепрогэса немецкой колонии Эйнлаге [Einlsge], которую в обиходе часто называли просто Кичкасом.

Находилась колония, если условно привязаться к сегодняшнему дню, несколько выше Днепрогэса – на Правом берегу, напротив острова Ленина.

Основанная меннонитами в 1790 году, за годы своего существования колония, как уверяют знающие нашу историю, превратилась в цветущий уголок Припорожья.

Из Александровска в Эйнлаг ходили прогулочные катера, речные туристы глазели на  высокие скалы Волчьего гирла, гуляли в природном парке Штайнберг, а также цокали языками при виде готического собора в миниатюре – в Эйнлаге, оказывается, находился самый красивый в округе меннонитский храм.

Еще гостям показывали исполинский камень-водомер, на котором жители Эйнлага отмечали высоту весенних разливов Днепра. Этот известный по сохранившимся фотографиям водомерный камень и обнаружил в феврале 2012 года на дне Днепра – на тридцатиметровой глубине, Юрий Батаев. Очередное обследование камня – с видеосъемкой! – дайвер произвел в январе 2015 года.

Наивысшая отметка камня [и днепровского паводка, получается] датируется 1789 годом и показывает уровень разлива Днепра, превышающий высоту камня [стрелка вверх убегает]. Паводок ниже нижней [на тот момент] отметки зафиксирован был в 1908 году. Этой отметки на найденном Юрием водомере, правда, не видно. По единственной причине: часть камня – сантиметров сорок, скрыта донным илом.

Еще один объект запорожской Атлантиды подводный исследователь отыскал в двухстах метрах от берега – водомерный пост позапрошлого века, представляющий из себя двухэтажную башню с металлическим трапом внутри. На сканированном изображении дна Днепра этот участок, между прочим, напоминает... лунный пейзаж. Оцените сами.

 

Юрий Батаев на льду Днепра

 

Под воду!



Создан 03 апр 2015