Сайт журналиста Владимира Шака

В пригороде Запорожья объявилась… восьмилапая птица




Странное мраморное существо, очень напоминающее голубя, обнаружил на своем огороде запорожский археолог-любитель Георгий Сушко. Больше всего хозяина находки поразило количество лап «голубя»: четыре пары.

Свой загородный садово-огородный участок Георгий Трофимович вручную обрабатывает, как сам подчеркивает, вот уже пятнадцать лет. Знает чуть ли не каждый тамошний камешек. Несложно поэтому представить его удивление, когда, заглянув на участок в очередной раз, он буквально на поверхности обнаружил... мраморную, идеально отшлифованную статуэтку в виде птицы со сложенными крыльями. Вроде голубя [размером тринадцать на пять сантиметров]. Сначала Георгий Трофимович, много лет посвятивший любительской археологии, подумал, что «голубь» изготовлен был в 20-х годах минувшего столетия: тогда весьма широкое распространение получила мода на подобные изделия.

Присмотревшись же дома к находке, археолог-любитель пришел в замешательство. Кроме птичьей головы, он увидел также... небольшую человеческую головку с небольшим плоским носом. А еще мастер, работавший над странной птицей, четко обозначил, что у нее – четыре пары лап.

– Можно предположить, – рассуждает хозяин находки, – что на мой огород приземлилось фантастическое существо. Возможно, мы имеем дело с каким-то представителем языческо-славянской мифологии. Давайте вместе попытаемся выяснить, что же за птица объявилась в окрестностях Запорожья.

Предъявив странную птицу, Георгий Трофимович высказал предположение, что наличие у нее большого количества лап свидетельствует об одном: она умеет быстро бегать по земле. И скульптор именно на этом факте и пожелал сконцентрировать внимание.

Может быть. Хотя лично меня такое предположение археолога-любителя, не раз шокировавшего читателей нашей газеты своими находками, совсем не устроило: зачем ПТИЦЕ, подумал я, быстро БЕГАТЬ, если у нее есть КРЫЛЬЯ?

 

Похоже, что это все таки не перья, а... лапы

 

*** В тему

Птицы в славянской мифологии

Гамаюн. Посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. Все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Алконост. Чудесная птица, жительница Ирия – славянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет.

Сирин. Темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин – женщина несравненной красоты, от пояса же – птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот – истинное блаженство.

Стратим. Прародительница всех птиц. Живет на море-океане. Когда кричит, поднимается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется. Но уж если взлетает Стратим-птица, такие валы вздымаются, что разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города.

Феникс. Имеет вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям – самолично возрождается из пепла. Многолапые птицы, как следует из описания, древним славянам не были известны.

[По материалам сайта «Славянская культура»]

 

Феникс - самая необычная птица славянской мифологии




Создан 29 мар 2015