Сайт журналиста Владимира Шака

Чупакабра, похожая на кенгуру, вышла на охоту




Неизвестная зверюга, разбойничавшая в селах Запорожской области, объявилась уже и в областном центре

В моем журналистском блокноте записаны три истории появления этого непонятного, наводящего ужас на дворовых псов, зверюгана. Рассказываю их в обратном, если можно так выразиться, порядке – начиная с недавней.

 

История первая. Яростный зверь

По рассказу жителя Заводского района Запорожья Юрия Вельчева, после ночного визита чужака он лишился нескольких кур, петуха и двух крольчат. Причем птицу зверь буквально терзал так, как будто в неописуемой ярости пребывал.

А в клетку к крольчатам он и так, и эдак проникнуть пытался – по оставшимся слегам и царапинам можно понять, что происходило с жилищем пушистиков. Их хозяин, к слову, в прошлом – участковый милиционер, опытный человек, то есть.

Поняв же, что с наскока крольчат не взять, зверь оторвал металлический лист сверху клетки и... И не стало у Юрия Ивановича больше крольчат.

– Я звонил приятелю-охотнику, – добавляет лишившийся домашней живности бывший участковый, – рассказал ему, что у меня произошло. И в ответ услышал: с таким зверем, мол, мы, охотники, давно заочно знакомы. Много он бед уже наделал. Что характерно, домашние собаки на него вслух не реагируют – немеют от страха, а людям на глаза он не попадается. Ну, прям как та чупакарбра, о набегах которой периодически сообщения в прессе появляются.

 

История вторая. Кровожадный кенгуру

Для начала напомню уважаемым читателям легенду, связанную с происхождением слова «кенгуру». Рассказывают, что высадившийся на австралийском берегу капитан британских королевских ВМС Джеймс Кук [тот самый, о съедении которого аборигенами Владимир Высоцкий песню написал] был крайне удивлен, увидев однажды странным образом передвигающееся животное. И полюбопытствовал у крутившегося неподалеку австралийца: “Ху из ит?” Кто это, в смысле. На что австралиец ответил, не задумываясь: “Кенгуру!” Не понимаю, мол: английским языком потому что не владею. Приняв услышанное за название животного, по возвращении на корабль капитан Кук, кроме всего прочего, пометил в своем дневнике [ну, я так предполагаю]: “Сегодня встретили большого, ловко прыгающего на задних лапах зверя. Местный народ называет его кенгуру”.

Существо, которое периодически появляется в некоторых селах Пологовского района, я предлагаю тоже называть кенгуру. По двум причинам. Во-первых, непонятно происхождение этого существа.  А во-вторых, внешне оно напоминает… того самого австралийского кенгуру, удивившего в свое время капитана Кука.

Как выяснили журналисты пологовской «Районки», сначала странная животина заявилась в село Чапаевку. По рассказу одной из сельчанок, которую зовут Екатериной Григорьевной, выйдя однажды рано утром из дома во двор, она услышала громкий крик петуха. Именно крик, а не пение: петух словно бы звал людей на помощь. И было отчего ему кричать: во дворе орудовал, расправляясь с птичьим поголовьем, зверь темно-рыжего цвета с пушистым хвостом, вооруженный большими клыками. Одна курица забилась от него в угол, а другую, подмяв под себя, зверь пытался загрызть.

После того, как Екатерина Григорьевна закричала, клыкастый разбойник шустро ретировался, упрыгав со двора. Как кенгуру. При этом хозяйка перепуганных кур успела заметить, что передние лапы у него значительно меньше задних. Как у кенгуру.

Похожий и на лисицу, и на кенгуру хищник в то утро успел расправиться с десятком кур. Вокруг было полно перьев. У каждой курицы на шее виднелись следы от клыков – по два прокуса. По предположению Екатерины Григорьевны, зверь, вероятно, не собирался съедать бедных птиц, а намеревался… поживиться их  кровью. Ну, так сельчанка решила.

В этот же день невестка подвергшейся разбойному нападению сельчанки съездила в районную ветлечебницу с загубленной курицей. Хотела сдать ее на экспертизу. Однако вернулась ни с чем: таких экспертиз в райцентре не делают. Еще ветспециалисты порекомендовали не есть мясо зарезанных странным зверем кур, а перья сжечь. О самом же звере высказались осторожно: возможно, это какой-то мутант – помесь лисы или собаки с волком.

Чуть позже кенгуру вновь совершил набег на Чапаевку, после которого другая сельчанка, Галина Петровна, лишилась сразу 18-ти кур и 28-ми цыплят. Куры исчезли совсем. О том, что они таки находились ночью во дворе, свидетельствовали только перья.

Кроме них, остатки грунта обнаружила на ограждении Галина Петровна, сообразившая, что зверь не перепрыгивал через него, а перелезал. И пришла к выводу, что разбойничал ночью во дворе не чей-то пес, а именно… кенгуру: ограждение-то двухметровое. Какому, даже самому глупому псу, придет в голову перелезать через него, чтобы добраться до птицы?

И на земле зверь оставил следы. Судя по ним, передвигался он… на задних лапах. Передними же только помогал себе, отталкиваясь от земли.

Чапаевский сельский голова о нападениях в селе на кур, конечно же, слышал. А что за зверь их совершает, объяснить не берется. Это, предполагает, и собака может быть, и лиса, и даже ласка. И такой, не типичный для Пологовского района, зверь с ласковым именем, оказывается наведывается периодически в Чапаевку.

А затем кенгуру заявил о себе в селе Конские Раздоры, совершив нападение на козу.

Что конкретно с ней произошло, можно судить по снимкам, переданным «МИГу» журналистами пологовской «Районки». По словам сорокалетнего жителя села Владимира, коза со двора исчезла, вероятно, под утро. По крайней мере, около часа ночи, когда Владимир возвращался домой со смены, она была на месте. Сначала сельчанин решил: козу отвязала на ночь супруга Светлана. Выяснив же, что к исчезновению животного та не причастна, предположил: козу умыкнули, предварительно выдернув из земли кол, к которому она была привязана. И сообщил об этом в милицию.

Пропажу обнаружила служебная собака. У козы был разорван живот и вырваны некоторые внутренние органы. А на шее имелись следы от прокусов. По уверению знающих людей, такие прокусы не мог оставить ни один из известных хищников. Включая волка и лису.

И вот еще какая деталь показалась странной хозяину растерзанной козы: на ней совсем не было крови. Ни на животном, ни на земле. Создавалось впечатление, что ее… выпил напавший на козу зверь.

Известно ли, как он выглядел? Пожалуй.

Внешне напоминающего и лису, и кенгуру зверя застукали недавно несколько жителей Конских Раздоров – в тот момент, когда он пересекал дорогу.

 

История третья. Истребитель кур и гусей

Вольнянское село Люцерна, где, по рассказам местного люда, несколько раз “от чупакабры” страдала домашняя живность, глубинкой отнюдь не является. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти за околицу села: от крайнего дома Люцерны до Запорожья – как говорится, рукой подать. Надо лишь поле преодолеть. С правой стороны поле, кстати, окаймляет тянущаяся за горизонт лесополоса.

Может быть, из нее и совершает рейдерские набеги зверь-невидимка?

Впрочем, не будем гадать. А чтобы подтвердить [или опровергнуть] слухи, заглянем для начала в люцерновский сельсовет. Да, заявили там миговцам, имели место в селе случаи ночного нападения на кур и гусей. И назвали шесть фамилий сельчан, которым неведомый зверь нанес существенный урон.

“Тетеря Ксения Васильевна, – пометил я в своем блокноте. – Учительница”. Ее и решили мы отыскать и расспросить о случившемся.

По словам Ксении Васильевны, ее куры и гуси обитают в большой металлической клетке с задвижкой. Кто однажды ночью забрался туда, открыв задвижку, наша собеседница ответить затруднилась. Хотя последствия ночного набега очень ее впечатлили. Из клетки исчезли четверо гусей. Даже перьев от них не осталось. Это раз.

Другие гуси и куры были побиты и покусаны –  их кто-то буквально грыз. Это два.

В общей сложности за одну ночь сельская учительница лишилась девяти гусей и десяти кур.

– Никогда такого не было! – подводит итог рассказанному Ксения Васильевна. – Хотя иногда на ночь мы даже не запирали клетку. И никто в нее не забирался.

– Следы какие-то остались? Или шерсть?

– Ничего не осталось!

– Верите в чупакабру?

– Не очень. Но вот еще на что я не могла не обратить внимание. На состояние выживших птиц. Они какое-то время пребывали в шоке. Такой ужас, бедные, пережили. Кстати, я слышала, что зверь странный и у соседей бед натворил – кур-бройлеров потерзал. Не испугавшись крупной хозяйской собаки. Наоборот, пес его испугался и упрятался куда-то. И пару дней потом голоса не подавал.

– Раны какие на теле побитой птицы вы обнаружили? Что-то особенное бросилось в глаза?

–  Ну, горло у некоторых кур зверь выгрыз, – рассуждает вслух Ксения Васильевна. – Что, наверное, не характерно для собак, если бы это они напали.

Собеседница умолкает ненадолго, возвращаясь в памяти к пережитому, и добавляет к сказанному:

– Вот что еще вспомнила. У одного гуся на груди глубокая рана была – видимо, аж до легких. Причем рана с ровными, как обрезанными, краями. Такую рану точно не собака гусю нанесла!

“Считается, что чупакабра не боится даже породистых собак, охотится ночью, нападая на беззащитных животных. Высасывает кровь и исчезает”, – припомнил я вычитанное накануне поездки в Вольнянский район.

Схож рассказ Ксении Васильевны с действиями загадочного вампира, категорически игнорирующего самых лютых псов? Думаю, да.

[Записи сделаны мной в 2015, 2013, 2011 годах]

 

***В тему

Где еще в Украине был замечен странный зверь-агрессор?

Львовская область. “Рыжий зверь с бесформенным телом, со слипшейся шерстью, без хвоста, метрового роста, способный смотреть в глаза человеку и как бы гипнотизировать”. Странная зверюга “преодолела высокий забор, напугала кавказскую овчарку, оставила после себя клочок светло-рыжей шерсти на заборе и пятипалые следы с длинными когтями”. “Рыжая, лохматая, как обезьяна, передвигалась на двух ногах...”

Тернопольская область. “Похож на кенгуру”. “Крупный рыжеватый зверь с красными глазами”.

Хмельницкая область. “Рыжий зверь, похожий на кенгуру, ускакал на задних лапах – с длиной прыжка до одного метра”. “Существо, стоявшее на задних лапах, ростом с высокого человека, смотрело в глаза человеку, перепрыгнуло забор”. “Рыжее, стояло на задних лапах, которые были длиннее передних, глаза красные”.

Черновицкая область. “Зверь черного цвета, похож на собаку, прыгает как кенгуру, одним махом преодолевает заборы”.

Винницкая область. “Что-то большое, ростом с теленка, спина рыжая, ниже – все черное”.

Киевская область. “Две неизвестные твари, напугавшие большого пса, но убежавшие от человека, передвигались большими прыжками, как кенгуру”.

Черниговская область. “Животное бело-желтого цвета, высотой около метра, с длинным мохнатым хвостом и плоской мордой, лапы похожи на медвежьи, несколько раз видели стоявшим на задних лапах”.

 

И еще

Уфологи сфотографировали на Днепре… летающую чупакабру

Фотосъемка производилась под Запорожьем, на Правом берегу Днепра - в районе гранитного карьера.

По словам исследователя аномальных явлений Владислава Канюки, место выбрано было не случайно: по свидетельствам очевидцев, именно там нередко наблюдались полеты странных объектов различной формы.

- В тот день, - объясняет Владислав Евдокимович, - мы работали по обычной программе: сканировали [фотографировали] - участок за участком, небосвод над Днепром. Был ясный день. Никаких аномалий визуально обнаружить нам не удалось. Во время съемки мы старались, чтобы в объектив фотокамеры не попадали птицы, которых, кстати, было не очень много.

Каково же было удивление уфологов, когда, вернувшись в город, они внимательно изучили отснятое. На одном из снимков исследователи увидели НЛО сигарообразной формы, а на другом - странное существо с крыльями, которое тут же получило название «летающая чупакабра».

При первом взгляде на снимок создается впечатление, что рукой ребенка на него нанесена пометка в виде... галочки, что ли. А стоит увеличить снимок – и становятся хорошо различимы довольно большие крылья «чупакабры» днепровской.

- На птицу, - рассуждает вслух Владислав Канюка, - существо не похоже. А какое расстояние до него было... определенно могу сказать, что до дерева, которое тоже попало в объектив, было метров пятьдесят. Примерно столько же было и до существа, получается. Или чуть больше.

- Что-нибудь подобное вы в своей практике встречали?

- Никогда! И даже не слышал, что где-то еще наблюдали полеты таких существ. Невидимых глазом.

Фото Сергея ТОМКО и из архива автора



Обновлен 04 апр 2015. Создан 26 мар 2015