Сайт журналиста Владимира Шака

Как Запорожье связано с фильмом «В бой идут одни старики»?




Прокрутив в памяти одну из лучших кинолент о Великой Отечественной войне, созданную талантливым украинским режиссером Леонидом Быковым, читатель, возможно, удивится вопросу.

И напрасно: сценарий-то для фильма написал запорожец, уроженец города Пологи Александр Сацкий.

 

…Улица Деповская находится на одной из пологовских окраин. По названию несложно догадаться, с чем связана судьба многих ее жителей: конечно же, с железной дорогой. В семье Александра Сацкого, родившегося на Деповской улице 16 ноября 1930 года, тоже были железнодорожники. А вот сам он выбрал иной жизненный путь, решив стать военным. Правда, в Днепропетровское артиллерийское училище Сашко, или Шура, как его обычно звали дома, поступил позже сверстников. И школу позже закончил: в войну он два года не вставал на ноги из-за болезни, которая стала следствием пережитого голода. Сашко, к слову, был пятым ребенком в семье Степана Ивановича и Ефросиньи Тимофеевны Сацких.

Однако проучившись всего лишь год, будущий офицер-артиллерист вынужден был уехать в Томск - в связи с расформированием днепропетровского училища. Там Александр и получил со временем лейтенатские погоны. Вместе с дипломом об окончании Томского артучилища. И отбыл по направлению на службу аж... в Приморский край.

- Обычно в отпуск он ночью приезжал, - вспоминает младшая сестра Александра Лина Степановна [ее родные Лилей зовут]. Она шестой в семье Сацких родилась, через 15 лет после Шуры. - А утром я просыпалась, заваленная конфетами. Собирала их и шла на улицу - угощать соседскую детвору. Вот радости-то было!

- Вообще, Лиля Степановна, Шурка каким парнем рос?

- Очень заботливым. И везде успевал - и в школе учился, и со мной нянчился. Ну а каждое его появление в Пологах - со службы, воспринималось как праздник. А теперь представьте наше состояние, когда с ним связь неожиданно оборвалась. Полгода вестей из Приморья не получали.

- Что случилось?

- Воинскую часть, в которой служил брат, направили в Корею, и она там понесла огромные потери. Наших бойцов даже напалмом жгли. В живых из части лишь шесть человек осталось. Шуру ранило в бою, он лежал в госпитале. Вот и не писал домой. А уж как мама испереживалась! Потом брат, наконец, приехал. И вскоре заявил, что собирается уходить из армии. Куда он только ни писал по этому поводу! Дело до того дошло, что Шура однажды заявил матери: или в запас уйду, или в тюрьму сяду, но на службе не останусь.

- Он в то время уже писал?

- Со школы писал. Но не публиковался.

- С увольнением получилось?

- Долго-долго он не приезжал - месяцев, наверное, восемь. Прибыл лейтенантом запаса. Добился своего! Но очень недовольным приехал. Оказывается, он документы отправил в Днепропетровский университет на факультет журналистики. А в части, видимо, узнали об этом. Ну и тянули с увольнением. Все сроки для поступления в университет пропустил.

- И как дальше его жизнь складывалась?

- Год жил в Пологах. А когда объявили творческий конкурс во ВГИКе, решил в нем поучаствовать. Не поверите, в первом туре на место претендовали 760 человек. Брат прошел и первый, и второй туры. А на третий отбирали по одному человеку от каждой республики. Шура и этот этап одолел и поступил в институт, на сценарный факультет. Кстати, вместе с ним, только на режиссерский, поступил Василий Шукшин.

- ВГИК произвел на него впечатление?

- Не столько ВГИК, сколько люди. Солидные, рассказывал, все. В куртках модных. А Шуре мама пошила бобочку - в ней он и поехал в Москву. Зато работы никакой не боялся. Мы ведь в семье верующих выросли. А верующий человек не может быть ленивым.

- После окончания института Шура куда устроился?

-На киностудию имени Довженко. Квартиру получил на Крещатике. На пятом курсе женился. Причем жену, Любочку, из Полог взял. Забрал ее в Москву, сняли квартиру. Так и доучивались вместе. А уже в Киеве Любочка закончила юридический и работала адвокатом. Ей 48 лет было, когда Шура умер.

- На киностудии вам доводилось бывать? Как к брату там относились?

- Нормально, с уважением. А вот на худсовет Шура часто обижался. Говорил, от некоторых его сценариев ровным счетом ничего не остается.

- Лиля Степановна, у кого идея снять фильм о летчиках-фронтовиках возникла - у Александра или у Леонида Быкова?

- Кто его знает! И тому хотелось, и другому. Вместе, видимо, решали. Общим решение стало!

- Я слышал, ваш старший брат летчиком воевал. Наверное, он и заразил Шуру тягой к небесам?

- Да, Ваня на войне летчиком был. Его в 39-м призвали, а домой вернулся он лишь в 48-м. И с немцами воевал, и с японцами. После много рассказывал о службе своей. И Шура записал рассказы его. Что-то вроде повести получилось. Вероятно, она и легла в основу сценария фильма. Хотя ведь и Быков мечтал в юности летчиком стать! Вот и сошлись Шура и Леня.

- Как они работали, дружно?

- Какой там дружно! Чуть до драки дело не доходило. Ну, не в буквальном смысле, конечно, но спорили сильно. Доказывали постоянно что-то друг другу.

- Пологи Александр не забывал?

- Как можно родину забыть! Приезжал часто: раз в год - точно. А последние лет пять так и дважды в году наведывался. Он вообще со временем мечтал в Пологи переехать. А квартиру киевскую дочери планировал оставить. Женя, дочь Шуры, тоже сценарный факультет ВГИКа закончила. По ее сценариям снято несколько короткометражных фильмов и художественная картина «Тримайся, козаче!».

- О своей родине брат не собирался фильм снять?

- По его сценарию в Пологах и вправду сняли картину. «Эта твердая земля» - первый фильм в советском кинематографе, в котором участвовали обычные люди, пологовцы. Актеров - единицы. Моргунов, например, снимался.

- О чем картина?

- О летчике, кстати. Наш папа снимался в роли отца главного героя.

- Запустили фильм в прокат?

- Единственный просмотр был в Пологах. И у Шуры инфаркт случился.

- Он тогда много писал?

- Когда ему 50 лет исполнилось, заявил: на сто повестей и на пятьдесят романов мысли и наброски имеются. После смерти Шуры куча рукописей осталась.

- Сейчас они где находятся?

- В семье. Последнюю его книгу в Москве издали. Чаще же рукописи просто возвращали из издательств. Рубили все! Особенно после того, как Быков погиб.

- Брат очень переживал?

- Не то слово. Страдал! Потому что знал истинную причину смерти Лени.

- Извините за вопрос, а сам Шура от чего умер?

- Поражение печени у него врачи обнаружили - в 86-м году. И назначили операцию, которая, как мне сказали, должна была длиться около шести часов. А хирург из операционной вышел через сорок минут. И я все поняла...

- Почему его не в Пологах похоронили?

- Хоронили со студии, нашим мнением особо никто не интересовался.

- Ходят слухи, что готовится продолжение фильма «В бой идут одни «старики».

- Действительно, снимали продолжение. И премьерный показ обещали в Пологах сделать. Но заминка возникла: деньги закончились - только на половину фильма хватило. Так что показ откладывается на неопределенный срок…

 

В тему

«Поющая» эскадрилья таки существовала!

Можно считать, что первые строчки в сценарий ленты «В бой идут одни «старики» были записаны 22 июня 1941 года в небе над Брестом прототипом Титаренко летчиком Иваном Лавейкиным [в будущем - Герой Советского Союза] и его боевыми друзьями - впоследствии они воевали в 5-м гвардейском авиаполку. В войну частыми гостями летчиков были артисты, музыканты. Композитор Дмитрий Покрас, например, написал для них песню, ставшую гимном полка. А в ноябре 1943-го 2-й эскадрилье Ивана Лавейкина подарил пластинки с записями джаз-оркестр Утесова.

Особой гордостью эскадрильи был патефон, привезенный на фронт сержантом Виталием Попковым [в будущем - дважды Герой Советского Союза], за что он получил прозвище «Маэстро». Эскадрилья стала называться «поющей» после того, как в ней был создан любительский джаз-оркестр. А однажды за дерзкое воздушное лихачество Виталий был назначен вечным дежурным по кухне. Но ничего не бывает вечного на войне: как-то ранним утром, когда Маэстро в очередной раз чистил картошку, над аэродромом неожиданно появилась четверка немецких самолетов. Не растерявшись, прямо в фартуке, летчик вскочил в кабину и пошел навстречу фрицам. И сбил свой первый самолет!

Леонид Быков услышал о 2-й «поющей» эскадрилье, о Лавейкине, Попкове, Зайцеве, которые стали в фильме Титаренко, Кузнечиком и Батей, во время посещения знаменитого полка в Венгрии в конце 60-х.

 

Никому никогда не пришло в голову усомниться в правильности выбранного для памятника летчкам персонажа [установлен в Киеве]:


 

***

Киноляпы фильма «В бой идут одни «старики»:

в кадрах кинохроники вместо нашего самолета показан полет трофейного «Ла-5ФН» с крестами на боках;

в финале картины, когда герои сидят у могилы на траве, в кадр попал инверсионный след современного - реактивного! - самолета.

 

***

Фильмография Александра Сацкого

Сценарий для своего первого - документального - фильма «Московская кругосветка» Александр Сацкий написал во время учебы во ВГИКе, в 1959 году. Ну а потом, кроме «стариков», по его сценариям были сняты картины:

«Проверено - мин нет», 1964 [1944 год, освобожденный Белград ликует. Люди пока не знают, что немцы готовят взрыв города. В ролях: Олег Анофриев, Константин Степнков];

«Товарищ бригада», 1973 [конфликтная драма, действие которой разворачивается в одном из крупных портов Севера. В ролях: Николай Мерзликин, Михаил Глузский]

«Марина», 1974 [поставлен по мотивам ранних рассказов Бориса Лавренева о событиях 1916 года в России. В ролях: Владимир Конкин, Константин Степанков, Борислав Брондуков, Сергей Иванов, Иван Миколайчук];

«Переходим к любви», 1975 [мелодрама по мотивам романа Павла Загребельного. В ролях: Владимир Конкин, Светлана Родина, Андрей Ветроградов];

«Водоворот», 1983 [о жизни украинского села Трояновка летом 1941 года - через воспоминания главного героя Тимка. В ролях: Игорь Тарадайкин, Богдан Ступка, Анатолий Барчук];

«Женихи», 1986 [по пути к месту службы Андрей заезжает в село, где прошло его детство. На родине герой встречает Христину, которую помнил и знал в те счастливые дни. В ролях: Богдан Ступка, Остап Ступка, Валерия Заклунная].



Обновлен 23 июл 2016. Создан 22 мар 2015