Сайт журналиста Владимира Шака

Самая украинская птица




Нисколько не шучу: в Запорожье можно увидеть птиц с расцветкой... украинского флага. Ко мне домой они прилетают каждое утро – когда я, собираясь на работу, выставляю за окно кормушку с подсолнечными семечками для синичек.

С ними, с красавицами-синичками, самая украинская птица и прилетает в гости. Она, собственно говоря, тоже синичка. Или, как я говорю, ее младшая сестричка.

Но обо всем по порядку.

Моя дружба с синицами началась давно – наверное, больше десяти лет назад, с одного забавного случая.

Как-то в начале лета я – как обычно рано поутру, разминался на спортплощадке на пришкольном дворе по соседству с домом. И в какой-то момент обратил внимание на ворону – серо-пепельную, как тогдашнее ненастное утро, которая, поглядывая на меня, осторожно – по полшага, подбиралась к какой-то крохе, замершей на земле. "А ну, пошла!" – взмахнул я рукой и подошел ближе к крохе, которой оказался... махонький синичонок. Посадив его на ладонь и накрыв другой, не обращая внимания на злобные выкрики  в мой адрес взлетевшей на дерево вороны, я понес кроху домой – отогреть и накормить.

О том, что синичонок пребывает в общем-то в добром здравии, он объявил только возле подъезда, легонько ущипнув меня клювиком.

Птичка-невеличка в свое удовольствие жила у нас – на окне между рамами, где я для нее положил несколько веточек и регулярно оставлял горку очищенных подсолнушек, больше недели. А потом к окну зачастили взрослые синицы, углядевшие с улицы кроху. Они цеплялись с внешней стороны за раму и заглядывали внутрь, наблюдая через стекло за малышом-сородичем. А когда я для них стал открывать форточку, синички усаживались на нее и, перебивая друг друга на своем птичье-синичьем языке объясняли синичонку, как ему нужно действовать. 

И он понял, чего от него хотят: начал усиленно тренироваться, чтобы взлететь на своих неокрепших крылышках до форточки, за которой начиналась, как ему объяснили знающие соплеменники, Свобода.

И взлетел таки в какой-то из дней.

И исчез.

Но не навсегда. Когда пришла холодная и дождливая осень и корма стало не хватать, повзрослевший синичонок объявился: усевшись однажды утром на форточку, он громко объявил: "Цитттт!". Я вернулся, мол.  Так я посчитал, что это был именно он –  до этого ведь к нам вот так, по-свойски, синицы никогда не заявлялись.

С того дня мы стали подкармливать [и кормили до весны, а затем и до сегодняшнего дня], подсолнечными семечками и нашего знакомца, и всех его друзей и родственников.

А их у него много набралось: в самые морозные дни за подсолнечным продуктовым набором к нам прилетает... до ста синиц, которые, кстати, друг от дружки отличаются размером нагрудной продольной полоски: у самцов она шире  – иногда почти на всю грудь. При этом молодую птицу тоже можно сразу узнать в стайке: у нее как бы слегка грязноватой расцветка. Синицы же взрослые окрашены в ярко-насыщенные цвета.

Точное название этой птицы звучит так: большая синица или Parus major [латынь] – большой парус, т.е.

К слову, года через два после начала нашей дружбы у меня за окном объявилась стайка синичек… из сказки, наверное. Или из детских снов. От обычных парус майоров они отличались цветом [обычно белых] щечек. И розовые встречались, и красные, и голубые, и синие… Словно через радугу-дугу где-то промчались эти птички и радуга раскрасила их таким удивительным образом.

А в какой-то из дней меня к окну зовет жена: "Иди быстрее, посмотри, кто к нам прилетел!". Я подошел и увидел махонькую синичку, расцветка которой в точности повторяла… цвета украинского флага. Оказывается, у большой синицы существует такая необычная младшая сестричка. Обыкновенная лазоревка ей имя [Cyanistes caeruleus]. Хотя я бы ее величал – за необычную раскраску, украинской лазоревкой.

Она меньше самой маленькой синицы, но проворнее ее [иначе бы голодной всегда оставалась].

Более яркие лазоревки, кстати, напоминают матросиков: уж очень по-морскому выглядит ихние синий беретик и синий же воротничок.

Отыскав наиболее яркую фотографию лазоревки, я попробовал совместить ее с украинским флагом.

Получилось, как мне кажется, очень даже здорово.

 

Самые украинские символы:

Слава Україні!

 

***В тему

Странную реакцию мой рассказ о птице-лазоревке, точно повторяющей расцветку украинского флага, вызвал в антиукраинском, скажем так, Интернете [в нашей газете рассказ был обнародован 4 ноября 2014 года под заголовком «Самая украинская птица»].

Сначала вот этот бред запустили «новости» существующей только в воображении олигофренов «донбасской республики» [орфография оригинала]: “Педагоги украинской школы № [...] в Запорожье в Украине превзошли всю имеющуюся на сегодняшний день украинскую патриотическую истерику.

На уроках в начальных классах учителя призвали детей спасать зимой от голода синиц и уничтожать снегирей... По мнению педагогов, синица, имея желто-голубую раскраску, символизирует собой Украину, а красногрудый снeгирь олицетворяет имперское, красное зло по имени СССР и его правопреемника – Россию. Каждый снегирь у кормушки, сделанной руками украинского ребенка – отбирает у синички [Украины] еду. И по этой причине снегирей желательно не кормить. И если прогнать, или, например, застрелить снегиря из пневматического оружия, это будет особо символичным жестом в борьбе за победу всего украинского, – сообщает источник из популярного запорожского чата. – Многие родители в шоке от инициативы детей, которую они принесли с урока природоведения”.

 

Затем  этоу галиматью начали тиражировать прочие люди, категорически лишенные рассудка. Причем многие из них множили бред сей с теми же орфографическими ошибками, что и в даунбасском оригинале [антиснегириную "новость" со ссылкой на Запорожье я даже на новосибирских форумах обнаружил]. Что характерно, значительная часть охваченных ненавистью ко всему украинскому «защитников» пернатых вылетевшую из даунбасского дамбасса гнусность проиллюстрировали... синицей, которая не имеет желто-голубой раскраски. Как подчеркивалось в моей публикации, символизирует Украину птица лазоревка.  

Да, она из синичьего рода, но привычной многим синицей не является-таки. У них даже имена разные. И как раз именно лазоревку можно считать самой украинской птицей. А не синицу. Ну, а снегирь до Запорожья если и долетает, то очень редко. Снегирь – северная птица. А Запорожье – сугубо южный город. Кстати, расцветкой своей снегирь напоминает флаг УПА или символику Правого сектора. Так что и его, как и лазоревку, можно считать украинской национальной птицей.

…Конечно, я связался с заявленной в новости запорожской школой и узнал от директора: в школе провокацией даунбассов возмущены все – и учителя, и школьники, и родители.

 

Снегиря мы тоже никому не отдадим - наша птичка:

 


 

 




Обновлен 14 апр 2015. Создан 18 мар 2015