Сайт журналиста Владимира Шака

На побережье Азовского моря нагрянули беженцы в серых пиджаках




«Что у вас с волками, как и в прежние годы – все так же разбойничают?” – поинтересовался я у сведущего человека, оказавшись в курортном городе Приморске, что на берегу Азовского моря. И тот ответил с  присущим приморцам юмором: “Не поверишь, в некоторых селах они средь бела  дня в наглую бродят по улицам и просят у мужиков закурить”.

Я, конечно же, не поверил и решил прояснить ситуацию у председателя Приморской горрайонной организации Украинского общества охотников и рыболовов [УООР] Аркадия Арабаджи.

К моему удивлению, Аркадий Иванович подтвердил: волков в Приморском районе стало заметно больше прежнего. Причем их численность увеличилась за счет... беженцев.

Именно “товарищи в серых пиджаках” [так охотники между собой волков называют] из охваченного войной Донецко-Луганского региона и пополнили клыкастое поголовье хищников, промышляющих на побережье Азовского моря. Результат их промысла, точнее, разбоя, таков [навскидку – то, что сходу вспомнил мой собеседник]:

в Вячеславке зарезаны три овцы;

в Мариновке – три;

в Лозоватке – пять [за два захода];

в Инзовке – теленок и две овцы;

в Новоалексеевке – коза и овца;

в Мануйловке – две козы, овца, теленок;

в Елисеевке – три козы;

в Елизаветовке – две козы;

в Преславе – три козы, две овцы;

в Радоловке – две козы и утки;

в Зеленовке был произведен набег на  уток и гусей.

Это что касается домашней живности. А серопиджачники ведь и дикую животину мимо клыков не пропускают. Зайцев, например, которых аграрии - якобы в связи с войной, без кормовой базы оставили: к середине августа прошлого года, по словам Аркадия Ивановича, в Приморском районе процентов на семьдесят были умышленно выжжены камышовые [и не только] балки, где приют и пропитание находили как косые, так и фазаны с куропатками.

– С местными волками пришлые уживаются?

– Запросто! В отличие от человека, волк всегда найдет общий язык с собратом. За место под солнцем у них споры могут возникнуть лишь в случае, если луганско-донецкие решат навсегда у нас остаться. Тогда более слабой стае придется уступить территорию более сильной.

– Шутка с шастающими по улицам волками, которые, как Шариков из «Собачьего сердца», стреляют у сельчан сигареты, хоть на грамм тянет на правду? Насколько, в смысле, волки народ наглый?

– Рассказываю недавний случай. Восемь наших охотников вышли с легавыми на перепелов. Все восемь, естественно, стреляют – охота же! Что не помешало волку подкрасться к человеку с собакой на десять метров.

– Зачем?

– Чтобы рассчитаться с псом, который испокон века его преследует. Волк никогда не упустит возможности напасть на представителя собачьего семейства, окажись тот в досягаемых пределах. Еще один случай, очень характеризующий волка как умного, находчивого зверя, умеющего извлекать пользу для себя из любых обстоятельств. В Преславе охотники пошли на серых по кукурузе, выстроившись в котел, как мы говорим – глубокой дугой. Вперед вырываются три волка. Двоих тут же удается застрелить. А третий возвращается в кукурузу. И исчезает. Котел проходит до конца поля – нет волка. Начинаем распутывать следы и обнаруживаем: тот залег, вжавшись в землю, через ряд от проходившего мимо него охотника. На расстоянии в один метр и семьдесят сантиметров они от друга находились. Потом, когда котел ушел, серый встал, отряхнул пыль с пиджака – и подался по своим делам.

– Везучим, получается, волк оказался.

– Или человек. Кстати, когда мы расплели следы на поле и выяснили, что там произошло, тот охотник, рядом с которым волк притаился в кукурузе, только с четвертого раза сигаретой в рот попал. Волнение его понятно. Сила челюстей у волка, знаете, какая? В городе Токмаке живет один охотник, который ездит на «Ниве» с бампером, сжатым в одном месте так, как сжимают рукой бумажный листок. Волк-подранок таким образом на охотника, догонявшего его на «Ниве», огрызнулся.

Как я и предполагал, за каждого добытого волка охотнику полагается государственное поощрение: премия в сто гривен. Но прежде чем их получить, голову застреленного волка следует отправить в Харьков на генетическую экспертизу – чтобы не возникло ни у кого сомнений, с хищником ты расправился или с соседским шариком, вознамерившись на нем заработать левую сотнягу.

Экспертиза не бесплатная. Заплатить за нее придется 360 гривен. Подсчитайте, на какую сумму раскошелился бы егерь из Приморского района [о нем мне Аркадий Арабаджи рассказал], который, укокошив однажды за сезон 24 волка, решился бы на государственное поощрение за это.

Более шести тысяч государству любимому, возжелавшему отблагодарить удачливого егеря, задолжал бы.

 

*** В тему

Принято считать, что самые крупные в мире волки – канадские. Вес их может превышать 60 килограммов. А теперь представьте удивление охотников из Приморского района, которые, зная о канадских волках-рекордсменах, застрелили несколько лет назад трех волков весом в 92, 86 и 68 килограммов. Самой легкой в этой троице оказалась волчица. Тем не менее, как уверяют сведущие люди из УООРа, самыми опасными остаются не эти серые гиганты, а полуволки-полусобаки – помесь волков с домашними псами. Они никого не боятся, в том числе и человека.



Обновлен 23 апр 2015. Создан 17 мар 2015